Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Лора Дерн: Биография музы Дэвида Линча

Лора Дерн. Биография: фильмы Дэвида Линча, «Синий бархат», «Внутренняя империя», «Твин Пикс», «Парк Юрского периода», «Брачная история» и другие фильмы и факты

Девочка из хорошей семьи

Семью Лоры Элизабет Дерн (Laura Elizabeth Dern) никак нельзя назвать обычной. Ее родные принадлежали к творческой и политической элите США. Родители, Брюс Дерн и Дайан Ладд, - успешные актеры Голливуда, пусть и не первого, суперзвездного уровня (в «Википедии» есть биографические статьи о них).  Дед, Джордж Дерн, несколько лет занимал пост губернатора штата Юта, а затем  - министра обороны страны. Поэт Арчибальд Маклиш, дядя отца, заведовал библиотекой конгресса. Мать в родстве со знаменитым  драматургом Теннесси Уильямсе и поэтом Сиднеем Ланье.

Детство Лоры, родившейся 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, нельзя назвать безоблачным. Ее старшая сестра, Дайана, погибла в младенчестве результате несчастного случая. А когда Лоре исполнилось шесть лет, ее родители развелись, но сумели избежать искушения впутать ребенка в свои взаимоотношения, и о них обоих Лора Дерн говорит с одинаковой теплотой.

Впечатлила Скорсезе

Девочка часто навещала родителей во время их работы на съемочной площадке. Довольно рано начала сниматься сама – сначала появилась в безвестной картине «Белая молния», а потом – в картине самого Скорсезе «Алиса здесь больше не живет».

Чтобы попасть в картину тогда еще не слишком известного, но уже признанного мастера,  девочке не пришлось ни проходить кастинг, ни решать сложные творческие задачи – только есть мороженое, пока исполнители главных ролей целовались. Но для достижения нужного эффекта потребовалось 20 дублей, и в общей сложности Лора съела 19 рожков мороженого. Обеспокоенный Скорсезе осведомился у матери, не стало ли девочке плохо от такого количества сладкого, и узнав, что все в порядке, назвал малышку прирожденной актрисой. Ей было семь.

Слова мастера она запомнила, и когда спустя два года подросшая Лора решила пойти по стопам родителей, она так и сказала матери – но ведь сам Скорсезе меня одобрил!

Подлинный дебют

Актерская профессия достаточно сложна, и многие актеры предпочитают, чтобы их дети выбрали какой-нибудь другой путь в жизни. Мать Лоры тоже могла придерживаться подобного мнения, но поступила мудро – когда девятилетняя дочь заявила ей, что готова стать актрисой, Дайан пошла ей навстречу, но предупредила, что больше у Лоры не будет выходных – по субботам и воскресеньям она будет изучать актерское мастерство. Лору это не испугало.

Спустя два года мать посоветовала Лоре больше не тратить время на другие увлечения -  балет и верховую езду - и дочь опять послушалась. И тогда же получила роль, которую считает своим настоящим дебютом в кино. В одиннадцать лет рост Лоры был уже 175 сантиметров, и девочка пошла на пробы к фильму «Лисы» Эдриана Лайна (С 11 лет она прибавила к росту лишь четыре сантиметра и гигантессой не стала). Чтобы получить одну из главных ролей, Лора солгала, что ей уже исполнилось 17. Режиссеру актриса понравилась, но его смутило, насколько невинной она выглядела. И он поделился сомнениями с ее матерью. Так ложь выплыла наружу, но в вину девочке ее не поставили. Она все же появилась в картине, но в другой роли.

Муза Дэвида Линча

После «Лис» Лора Дерн фильмы выбирала не слишком внимательно, так что заметных ролей до 1985 года в ее фильмографии не значится. За это время Лора превратилась из очаровательной девочки в красивую девушку высокого роста. Она хорошо выглядела на фотографиях, но даже не задумывалась о карьере модели – только кино.

После школы юная актриса поступила в университет Южной Калифорнии, но вскоре отказалась от идеи получать высшее образование и предпочла изучить систему Станиславского в школе Ли Страсберга.

В 1985 году, когда Лоре было уже восемнадцать, она попала в фильм «Маска» (Mask) о неизлечимо больном юноше. Роль была достаточно впечатляющей. Но подлинная известность пришла к юной актрисе после знакомства с одним из самых известных и самобытных режиссеров Америки Дэвидом Линчем, который считается символом независимого кинематографа. Он дал ей роль в легендарном фильме «Синий бархат». Редко кому из актеров в молодости выпадает такая удача. Спустя четыре года последовала еще одна совместная работа в шедевре «Дикие сердцем», где Дерн появилась вместе с матерью.

Парк Юрского периода

1990-е годы были для актрисы очень удачным. В сериал «Твин Пикс», ставший культовым, Линч Дерн не взял. Зато крупными проектами стали «Идеальный мир» Клинта Иствуда и фильм «Гражданка Рут».

В 1993 году Дерн появилась в сокрушительном блокбастере «Парк Юрского периода» (Jurassic park). Доктор Элли Сэттлер остается самой заметной ролью Дерн в коммерческом развлекательном кино.

Дерн не стремилась сниматься в подобных картинах, но здесь ее привлекла возможность поработать с блестящим Стивеном Спилбергом и получить новый опыт. Привычная сегодня компьютерная графика тогда была в новинку. Что значит «нужное дорисуем», кино так не делают, чистое безумие, возмущались актеры. Как рассказала потом Дерн, все это выглядело как эксперимент независимого режиссера, а не большой студийный проект.

Актеры, как и многие другие, недооценили одного из самых кассовых режиссеров Голливуда. «Парк Юрского периода» стал вехой в развитии кино, было снято несколько продолжений. В 2021 году на экраны должен выйти очередной фильм с динозаврами, уже подтверждено, что Дерн вновь появится на экране в роли Элли Сэттлер.

Внутренняя империя материнства?

В 2000-х в карьере актрисы наступил явный спад. У Лоры Дерн фильмов становилось все меньше, она появлялась в кино редко и лишь в эпизодических ролях. Как много позже объяснила актриса, причины крылись в ее личной жизни. В 2001-м у актрисы родился сын, спустя три года – дочь. И Дерн решила, что не станет, как ее мать, разрываться между семьей и карьерой.  Ее муж, рок-музыкант Бен Харпер, много гастролировал, и Дерн сопровождала супруга.  

Вернул актрису на экраны никто иной, как старый друг Дэвид Линч. Он считал, что после рождения ребенка можно заняться чем-то новым, и поделился этим мнением с Лорой. И та вернулась.

Фильм «Внутренняя империя» был практически проигнорирован Американской киноакадемией (Дэвид Линч, считавший, что его любимая актриса заслуживает «Оскара», даже устроил что-то вроде демонстрации, призывая выдвинуть ее на получение премии, но это не помогло). Зато актриса вновь начала достаточно активно сниматься и в фильмах, и в сериалах. Как и в молодости, она выступала в самых разных жанрах. Линч позвал ее в продолжение своего культового сериала «Твин Пикс» (Twin Peaks). Но это был продукт откровенно на любителя. Зато в том же 2017 году Лора Дерн исполнила две яркие роли для массового зрителя. Публике запомнилась Рената Кляйн из сериала «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies) и отважный вице-адмирал Эмилин Холдо в фильме «Звездные войны: последние джедаи» (Star Wars: Episode VIII).

Критиков впечатлила игра актрисы в первом фильме и фиолетовые волосы во втором. Актриса в стилистику «Звездных войн» вписалась идеально.

В 2018 году актриса снялась в сложнейшей роли в фильме «Рассказ», где героиня разбирается с последствиями детской психологической травмы.

«Оскар-2020»

Престижную премию «Золотой глобус» Лора Дерн впервые получила в 1993 году за игру в телевизионном фильме «Форсаж». Всего в активе актрисы несколько таких премий, в том числе и за роль Ренаты, так что Лора Дерн «Глобусы» может уже коллекционировать. Есть в ее активе и премия «Эмми». В отличие от заветных оскаровских статуэток – тут ей долго не везло.

Первый раз Дерн номинировали на «Оскар» в начале 1990-х за роль в фильме «Слабая роза». Картина принесла номинации на «Оскар» и ее матери – единственный случай за всю историю премии, когда мать и дочь оказались среди номинантов за работу в одном и том же фильме. Но ни одной из них статуэтка тогда не досталась.

После долгого перерыва Дерн вновь выдвинули на премию в 2015 году за роль второго плана в фильме «Дикая» (Wild), но награда досталась другой актрисе.

В 2019 году актриса снялась сразу в двух фильмах, которые понравились членам Американской киноакадемии. В новой экранизации классического произведения « Маленькие женщины» Дерн сыграла мать семейства. Но на «Оскар» ее номинировали за роль в другом фильме, «Брачная история» (Marriage Story), в котором актриса блистательно исполнила роль адвоката одной из сторон в бракоразводном процессе. Дерн признали фаворитом гонки, она уже получила очередной «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров. «Оскар» также ее не миновал, Лора Дерн обошла сильных соперниц, включая Скарлетт Йоханссон, и получила заветную награду.

Личная жизнь

Как и у многих современных девушек, личная жизнь Лоры Дерн в молодости была достаточно оживленной. Ее фото регулярно появлялись в светской хронике. Самыми известными ее бойфрендами были другой любимец Линча, Кайл Маклахлан, а также актеры Николас Кейдж и партнер по «Парку Юрского периода» Джефф Голдблюм. Дошло даже до помолвки, но в итоге пара рассталась.

Особенно неудачным стал роман с Билли Бобом Торнтоном. Тот оказался настоящим подлецом – три года встречался с Лорой, а потом пересекся на съемочной площадке с Анджелиной Джоли и закрутил с ней роман. И все это было бы дело житейское, но объясниться с предыдущей возлюбленной Торнтон просто не счел нужным. Дерн уехала на съемки и там узнала о женитьбе бойфренда на другой женщине - из газет. К счастью, эта история не стала для нее роковой. В 2001 году Лора Дерн родила сына от музыканта Бена Харпера. Спустя три года на свет появилась дочь. После этого родители, не считавшие нужным связывать себя семейными узами, все же сходили под венец.

В 2013 году последовал официальный развод. О причинах бывшие супруги не говорят, ссылаясь на непреодолимые разногласия, но на распад брака могло повлиять возвращение Дерн к активной работе в кино. С тех пор актриса сосредоточилась на карьере и воспитании детей. Лора Дерн фото регулярно выкладывает в инстаграм, где у нее более 800 тысяч подписчиков.

Мы рекомендуем

Полная версия