Москва
2 марта ‘21
Вторник

Аркадий Ротенберг: дзюдоист, миллиардер и верный друг

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг. Биография: дружба с Владимиром Путиным, дзюдо, «Стройгазмонтаж», проекты с Газпромом, «Платон», «Артек» и школьные учебники, Крымский мост и звание героя Труда России, «дворец Путина» в Геленджике, два брака, пятеро детей.

Содержание:

Не имей сто друзей – хватит одного

Когда придворная телеведущая Наиля Аскер-заде спросила Аркадия Ротенберга, везунчик ли он, миллиардер и Герой Труда честно ответил, что ему грех жаловаться. Никто особо не скрывает, что на его жизнь и на жизнь многочисленного клана Ротенбергов кардинально повлияло одно-единственное решение, принятое в детстве.

Ротенберг Аркадий Романович родился 15 декабря 1951 года в Ленинграде, в интеллигентной семье. По национальности он еврей, но, похоже, не испытывал особых сложностей по этому поводу. Одного из родителей мальчик потерял в юном возрасте – мать умерла, когда Аркадию исполнилось 11.

Мальчик, как и его младший брат Борис, с детства увлекался спортом. Сначала его внимание привлекла акробатика, но потом Аркадию Ротенбергу понравилось дзюдо. Тренер Анатолий Рахлин считал его весьма перспективным спортсменом. А спарринг-партнером двенадцатилетнего Аркадия стал мальчик годом младше, Владимир Путин.

«Сначала был сильнее Аркадий, но потом стал успешней Владимир», – отметил тренер.

Соперничество не помешало хорошим отношениям, более того, Аркадий Ротенберг и Путин подружились.

«Наша дружба прошла испытание временем – больше чем 50 годами», – не без гордости заявил миллиардер в интервью.

Спарринг для бизнеса

После окончания школы дороги друзей временно разошлись. Владимир Путин получил образование в области юриспруденции, поступил на работу в КГБ и даже успел послужить за границей, в ГДР. У Аркадия Ротенберга биография была принципиально иной – он предпочел карьеру в спорте, но стал не борцом, а тренером. Этим он занимался более 15 лет. Занимался бы и дальше, но грянула перестройка, а затем распался Советский Союз.

Братья Ротенберги решили заняться бизнесом, как многие их соотечественники. В 90-х у них было несколько фирм. Сначала Аркадий основал кооператив по организации спортивных мероприятий (в сети пишут, что это были фактически бои без правил, которые помогали спортсменам зарабатывать деньги в тяжелые годы), потом вместе с братом Борисом стал импортировать товары из Финляндии, отметился и в охранном бизнесе. Все фирмы были достаточно мелкими – до звания самой богатой семьи России Ротенбергам тогда было как до неба. Бал правили совершенно другие люди – Березовский, Гусинский, Ходорковский и иные олигархи ельцинской эпохи Семибанкирщины.

Все это время Аркадий Ротенберг не терял связи с Владимиром Путиным, который переквалифицировался из агента КГБ в сотрудника ленинградской мэрии. Ротенберг остался для друга спарринг-партнером, помогая тому поддерживать форму. И эти тренировки оказались самым выгодным вложением.

Когда друг стал президентом

По нестранному совпадению, редчайшие способности предпринимателя обнаружились у Аркадия Ротенберга как раз в то время, когда резко пошла в гору карьера друга Владимира. В 1998-м он стал генеральным директором питерского клуба дзюдо «Явара-Нева» (почетным президентом был сам Путин, возглавивший тогда ФСБ, а соучредителем – еще один миллиардер путинского списка, Геннадий Тимченко.

После того как друг детства стал президентом Российской Федерации, Аркадий Ротенберг обзавелся первым крупным активом – банком «Северный морской путь», более известным как СМП Банк. Сначала он числился совладельцем, а затем финансовая организация стала семейной собственностью– братьям Аркадию и Борису Ротенбергам сейчас принадлежит около 93 процентов акций банка. В 2004-м старший Розенберг стал председателем совета директоров.

Затем у новоявленного банкира образовались весьма выгодные контракты с «Газпромом» – как объяснил потом Ротенберг, через одного знакомого финна, имя которого не называется. В 2002 году братья Ротенберги основали две фирмы – «Трубный металлопрокат» и «Трубная промышленность», поставлявших концерну трубы. Никому ранее не известный бизнесмен стал раз за разом выигрывать контракты, его имя начало появляться в новостях.

Никаких связей, только ответственность!

Как позже утверждали журналисты знаменитого журнала «Нью-Йоркер», и эту информацию процитировала русская «Википедия», работа компаний Ротенберга обходилась «Газпрому» весьма не дешево: доходило до трехкратной стоимости по сравнению с другими подрядчиками.

Но, может быть, дело в том, что фирмы Ротенберга предлагали уникальное качество, которого не мог достичь никто другой, включая иностранных производителей? Ведь не в дружбе же с президентом причина, убеждает нас сам Ротенберг в интервью «Коммерсанту». Он сказал, что подобные знакомства никому не мешают, но отнюдь не всем помогают. И вообще, дружба с президентом – это ответственность, а не то, что вы подумали, и пользоваться такими связями для Ротенберга неприемлемо.

И даже Шереметьево

В 2008 году Аркадий Ротенберг основал знаменитую компанию «Стройгазмонтаж» – с пятью компаниями, выкупленными у «Газпрома» за 8,3 млрд рублей. Она неизменно выигрывала (или получала вовсе без конкурса) крупные подряды «Газпрома», включая строительство газопроводов, в том числе работы по первому «Северному потоку». В 2012 году Аркадий Ротенберг стал контролировать «Мостотрест». Ему же принадлежит львиная доля акций «Минудобрений». Также Аркадий Ротенберг владеет частью компании TPS Avia, которая контролирует московский аэропорт «Шереметьево» и другие компании. А в 2019 году компанию «Стройгазмонтаж» Ротенберг продал все тому же «Газпрому», получив за нее 75 миллиардов рублей. Инфляция и девальвация, конечно, изрядно подкосили рубль, но разница цен покупки и продажи впечатляет.

В рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года Аркадий Ротенберг занимает 36 место.

Если не Ротенберг, то кто?

Ротенберга называли королем госзаказа, и хотя в итоге менее известные конкуренты выпихнули его с первого места в соответствующем рейтинге «Форбс», в итоге клан Ротенбергов опередил Гуцериевых в рейтинге самых богатых российских семейств. Состояние самого Аркадия Ротенберга на 2020 год состояние оценили почти в 3 млрд долларов, а всей семьи – в 5,45 млрд долларов. СМИ называли Ротенберга главным подрядчиком мэрии Москвы. Кроме того, Ротенберг стал крупнейшим подрядчиком на строительстве объектов в Сочи – к олимпиаде, а вскоре реконструировал знаменитый детский лагерь «Артек», который Россия получила вместе с Крымом.

Самым же знаменитым проектом Ротенберга стал Крымский мост. Задача государственная – после того, как Крым стал частью РФ, две страны рассорились, и понадобился альтернативный путь к полуострову.

Ротенберг, по его словам, мог отказаться, но не счел нужным. «Кто-то должен это делать», – отметил бизнесмен. Действительно, если не Ротенберг Аркадий мост построит, то кто?

Уникальный объект, стоивший бюджету почти 230 миллиардов рублей, сдали практически в намеченные сроки, что в России – редкость невероятная. В 2018 году по новому мосту поехали автомобили, в конце 2019-го – первые поезда.

Обрадованный президент присвоил другу детства звание Героя Труда – за особые заслуги.

Прощай, Сардиния!

Из-за присоединения Крыма к России Аркадий Ротенберг не только получил самый престижный госзаказ, но и попал под санкции США и Евросоюза весной 2014 года. В обосновании прямо было сказано – Аркадий Ротенберг давно дружит с Путиным и увеличил свое состояние за время его правления.

Довольно серьезно пострадал бизнес братьев Ротенбергов, а самым неприятным последствием лично для Аркадия Романовича стал арест недвижимости в Италии. Миллиардер потерял четыре виллы, квартиру на Сардинии и четырехзвездочный отель в Риме – всего активов на 300 миллионов евро. По меньшей мере неприятно. С тех пор прошло шесть с половиной лет, но никаких новостей по судьбе этого имущества не поступило. Зато известно, что вот санкции Евросоюза относительно Аркадия Ротенберга были ослаблены – трибунал ЕС аннулировал ограничительные меры, действовавшие с 31 июля 2014 года по 14 марта 2015 года, то есть арест фактически был признан незаконным.

Курочка по зернышку: «Платон»

С именем Ротенберга связано скандальное введение в России «платы за тонны» – системы «Платон». Идея была в том, чтобы возместить вред, наносимый дорогам большегрузами, вес которых превышал 12 тонн. Протестовали и бизнес, и дальнобойщики, дошло до забастовок. Дело было не только в дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, особенно малый, и удорожании перевозок, но и в неготовности самой системы – тестировали ее уже в процессе эксплуатации.

Подрядчика для системы выбрали без конкурса. Контракт достался дочерней компании «Ростеха», но у системы появился совладелец – Игорь Ротенберг, сын Аркадия. Ему принадлежит лишь 23,5% акций оператора «Платона», но дальнобойщики не экономисты и в такие тонкости не вдавались, назамысловато прозвав нововведение «сбором Ротенберга».

Бизнес-просвещение

Вместе с предпринимательскими способностями в 2000-х у Аркадия Ротенберга обнаружились и таланты в научной сфере. В 2002-м году он защитил кандидатскую, а в 2007-м получил звание доктора педагогических наук.

Обе диссертации относятся к знакомой ему теме – спортивным единоборствам, и – редкий случай! – «Диссернет» не нашел, к чему придраться. Написал Аркадий Ротенберг и учебник по дзюдо для школ – в соавторстве с самим Владимиром Путиным.

Были у Аркадия Ротенберга и интересы в издательском бизнесе, также касающиеся образования. В 2011 году он стал акционером издательства «Просвещение» – крупнейшей российской структуры по выпуску школьных учебников, которую как раз приватизировали. Спустя шесть лет из акционеров миллиардер ушел. Но некоторые предполагают, что ушел недалеко, фактически сохранив контроль над издательством – кому ж еще выпускать правильные учебники для воспитания патриотического духа, как не другу президента?

Предполагали также, что Ротенберг купил группу издательств «Российский учебник», но представители миллиардера опровергли эти инсинуации. А «Российский учебник» вскоре влился в АО «Просвещение», которое возглавляет Владимир Узун, и там всё тоже очень интересно.

Всероссийский дворецкий

В январе 2021 года выяснилось, в России у Ротенберга есть целый дворец, стоимость которого оценивается более чем в миллиард евро.

Дворцом называют грандиозное сооружение недалеко от Геленджика. Обнаружили его еще в 2000-х (учитывая размеры участка, это было несложно), а в 2020-м ФБК (признан иноагентом) выпустил расследование, которого озаглавили коротко – «Дворец для Путина». По версии оппозиционера Алексея Навального, дворец построили для президента России друзья-миллионеры. Продемонстрированы были редкие фотографии и 3D-реконструкция возможных интерьеров по спискам закупок.

Сначала в Кремле просто отмахнулись – никакого дворца у Путина нет. Но когда число просмотров фильма дошло до ста миллионов, пришлось давать более развернутые объяснения.

Сначала на территорию пустили журналистов, а 30 января (спустя почти две недели после публикации фильма) объявился и владелец. Оказалось, что хозяином «дворца для Путина» является Аркадий Ротенберг. И не дворец это никакой, а вовсе апарт-отель. Зачем ему понадобился дорогостоящий актив и почему над объектом нельзя летать, бизнесмен объяснять не стал.

Ротенбергу, как это ни прискорбно, поверили не все. В интернете появилось множество шуток и мемов на эту тему. Но со временем комплекс под Геленджиком привыкнут называть дворцом Ротенбергов. Наверное.

Семейные ценности Ротенбергов

Как уже было сказано, в 2020 году клан Ротенбергов наконец потеснил Гуцериевых в неофициальном рейтинге самых богатых семейство России, составленным Forbes (до того Гуцериевы целых шесть лет опережали конкурентов). Суперуспешный бизнес есть не только у братьев Ротенбергов, но и у их сыновей.

Аркадий Ротенберг женат был дважды. Первую его супругу звали Галиной. У четы трое детей – Игорь, Павел и Лилия.

Игорь унаследовал способности отца к бизнесу (будем надеяться, что и к крепкой дружбе). У него собственные активы, но миллиардером Игорь пока не стал – его состояние оценивается «всего» в 950 млн долларов. А все из-за санкций, под которые он попал спустя три года после отца, в 2017-м. Долю в компании TPS Real Estate он передал сестре Лилии. Но нет худа без добра – теперь дочь Аркадия Ротенберга вошла в число 200 самых богатых россиян. Сама она тоже занимается бизнесом, но в медицинской сфере. И таких прибылей он не приносит.

А младший сын, Павел, пошел по стопам отца в другой области. Он стал профессиональным спортсменом, но выбрал не дзюдо. Он стал хоккеистом, привлекался в юношескую и молодежную сборные, попробовал свои силы во второсортной американской лиге, а сейчас без особых успехов играет за хоккейный клуб «Динамо» из родного Санкт-Петербурга (ВХЛ).

В 2005 году Аркадий Ротенберг женился второй раз. Наталья родила миллиардеру двух детей – сына назвали в честь отца, дочку – Варварой. Пока им нет дела до состояния папы, они слишком маленькие.

А потом в 2015 году семья распалась. Ротенберги заранее подписали брачный договор, но экс-супруга попыталась его оспорить. Не вышло: долю в бизнесе и тем более половину богатств Наталья не получила. Совместное имущество, к примеру дом недалеко от Лондона, Аркадий и Наталья Ротенберг делят до сих пор.

Жены уходят, братья остаются

Не стоит забывать и про брата Аркадия Ротенберга Бориса. Он тоже миллиардер, но состояние поменьше, чем у старшего – более миллиарда долларов. Он также был дважды женат. От первой жены у него два сына, причем как племянники, один из них, Роман, занимается бизнесом и считает себя хоккейным тренером, а второй, названный в честь отца, делает карьеру в спорте. Но не в хоккее, а в футболе. Бывший игрок молодежной сборной Финляндии Борис Ротенберг-младший сейчас числится в столичном «Локомотиве», но последний матч провел в 2018 году. Есть у Бориса Ротенберга и трое детей от второй жены, Карины. Она активно занимается конным спортом и еще более активно постит фото в Instagram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия