Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Депутат из прокуратуры: жизнь и семья Анатолия Выборного

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Анатолий Выборный – довольно активный и заметный депутат Госдумы. Славы Яровой, Поклонской, Милонова или Толстого он вряд ли добьется, но гордиться безусловно есть чем.

Члена комитета по безопасности и противодействию коррупции называют лоббистом прокуратуры и СК. Он действительно не прочь ужесточить все, что можно и что нельзя. Только в 2021 году народный избранник успел предложить ввести  уголовную ответственность за фейки о повышении цен, ужесточить ответственность за разглашение данных силовиков и  в очередной раз прорекламировал законопроект о кастрации педофилов. Всего же на его счету почти 300 законодательных инициатив.

Не знал слова «коррупция»

Будущий российский депутат с на редкость подходящей к этой стезе фамилией родился 8 июня 1965 года  на Западной Украине, в селе Шепетовка. В школе учился не слишком прилежно и не утруждал себя исполнением правил. В одном из интервью Анатолий Борисович Выборный прямо назвал себя хулиганом и добавил, что курить бросил (!) в первом классе. Но со временем взялся за ум.

Родители прочили мальчику карьеру музыканта.  В результате Анатолий освоил пианино, скрипку и боян, а также получил первый печальный жизненный урок – не смог поступить в институт культуры.

Что именно произошло, из его рассказа не очень ясно. Он окончил музыкальную школу, училище культуры и вознамерился получить высшее образование. Но встретил отказ – ему сказали, что нужно отслужить в армии  или же получить разрешение у министра культуры. И юноша до чиновника дошел, продемонстрировав достаточно редкое, но странное упорство – потому что музыкантом, по собственным словам, становиться вовсе не хотел, это планировали родители.

Дальше странности продолжились – министр культуры объяснил настырному юнцу, что тот отличался плохим поведением в училище, хотя это не соответствовало действительности. «Меня переполняло возмущение», - добавил Выборный, сказав, что в юности даже слова «коррупция» не знал (подразумевая, что с ней-то как раз и столкнулся).

Культурный прокурор

Сначала Выборный продолжил идти по выбранной родителями колее. В 1988 году он окончил Львовское военно-политическое училище. Там готовили не политработников, как можно было бы подумать, а работников культуры и журналистов для вооруженных сил. После окончания учебы новоиспеченный лейтенант попал в Хабаровский край. Первые годы, видимо, Выборный работал по специальности. А в 1991-м неожиданно переквалифицировался в следователи военной прокуратуры гарнизона, потом Выборного повысили до следователя по особо важным делам. 

Параллельно он учился в Московской государственной юридической академии – видимо заочно. Диплом получил в 1994 году, а в следующем уже оказался в столице России. Его назначили заместителем начальника отдела – старшим военным прокурором 6-го управления Главной военной прокуратуры. 

Государев человек

Супруга Анатолия Борисовича Светлана Степановна в интервью как-то сказала, что несостоявшийся музыкант еще в училище определил себя громко и просто – государев человек. «И все эти годы — как офицер, военный прокурор, а сейчас депутат Государственной думы — двигался в этом одном направлении», - сказала она. Оставив жене почетную обязанность не только рожать детей и вести дом, но и зарабатывать деньги – но об этом после.

До 2003 года Выборный работал в прокуратуре, а затем сменил погоны полковника юстиции на чиновничий костюм. Семь лет он был главным советником департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда президента в ЦАО, в 2010 оказался аж в управлении президента по вопросам государственной службы и кадров. Он стал замначальника департамента по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

Самым ярким моментом его карьеры было участие в судах о взыскании долгов перед Минобороны России и Газпромом компании Юлии Тимошенко «Единые Энергетические Системы Украины». Иски были выиграны, но надолго в администрации главы государства Выборный не задержался.

Законотворец от силовиков

Как именно отставному военному прокурору пришла идея пойти в депутаты, история умалчивает. Но в 2011 году он выиграл выборы. С тех пор и до настоящего времени он представляет в Госдуме интересы жителей Чертановского избирательного округа Москвы, куда входят пять районов – Центральное и Южное Чертаново, Северное и Южное Бутово и Ясенево. В округе, правда, депутата не видели вплоть до следующей избирательной кампании – по крайней мере так утверждал оппозиционный политик Владимир Милов, опубликовавший «анти-Выборный» пост в своем Живом Журнале. Активность депутата – вопрос субъективный. В Госдуме VI созыва Выборный был автором или соавтором ста пятнадцати законов. В парламенте VII созыва (выборы 2016-го Выборный предсказуемо выиграл – ведь за его спиной стояла партия власти «Единая Россия», получившая в Госдуме VII созыва абсолютное большинство мест) их уже насчитывается 134 – плюс 42 на рассмотрении.

В парламенте его называют лоббистом интересов прокуратуры и СК.

«Коррупция в каждом из нас»

Все эти годы Выборный состоял в одном и том же комитете – по безопасности и противодействию коррупции - и последовательно выступал за ужесточение… много чего. Выборный предлагал увеличить в 20 раз штрафы за оскорбление власти и «развязать руки нашим спецслужбам и органам правопорядка», а заподозренных в коррупции чиновников отстранять, даже если «не поймали за руку».

«Коррупция в каждом из нас», - утверждал он.

Широкой публике Выборный стал известен несколько лет назад как инициатор закона о патриотическом воспитании. Законопроект, разработанный им с коллегами и представленный в российский парламент в 2017 году, правительству не понравился, зато СМИ поведали читателям о существовании патриотически настроенного депутата Анатолия Выборного (в 2020 году поправки в закон «Об образовании» о патриотическом воспитании инициировал президент, и естественно они были одобрены).  Приложил Выборный руку и к скандальному закону о реновации.

Дом в стране НАТО

Патриотический настрой Анатолия Выборного не помешал ему обзавестись заграничной недвижимостью. Не смутило даже то, что Черногория, выбранная в качестве зарубежного плацдарма, как раз собиралась вступить в НАТО (членом североатлантического альянса балканская страна является с 2017 года). 

«Средства на покупку заработаны честно, поэтому скрывать нечего», - пояснил он журналистам. И добавил, что в Черногории недвижимость дешевле. Вот и обзавелась семья скромным домиком (всего-то 500 квадратных метров!) и земельным участком.

Депутату даже в голову не пришло, что в его случае журналистов заинтересовало не происхождение денег, а сам факт наличия заграничной виллы. К тому времени отношения с западными странами начали ухудшаться, но депутаты не спешили отказываться от зарубежных активов. Более того – когда в Госдуме попытались ввести запрет на владение зарубежной недвижимостью, Анатолий Выборный стал решительным противником такого шага.

Но выводы сделал и от черногорской виллы избавился – правда, как выяснили журналисты, только на бумаге. Домик на берегу Которского залива он переписал на младшего сына, и тот вряд ли не пускает отца на порог. Зато в декларации все честь по чести – никакой виллы в Черногории, только отечественные активы.

Была бы жена…

Антикоррупционные декларации депутат Выборный исправно подает каждый год. Если судить по ним, Анатолий Борисович – настоящий бессребреник. Единственная крупная собственность появилась у депутата в 2019 году – народный избранник прикупил Mercedes-Benz GLE 350.

…топ-менеджер

Но волноваться за Выборного не стоит. За благополучие семьи во всех смыслах отвечает жена, Светлана Степановна.

Спор о поведенческой модели женщины не прекращается до сих пор. Консерваторы считают, что главная задача представительниц прекрасной половины человечества – хранить домашний очаг и воспитывать детей, их противники настаивают, что женщина, так же как и мужчина, имеет право на карьеру и самореализацию.

Анатолий Выборный подошел к задаче нетривиально. «Я ей всегда твердил: можешь делать все что угодно, но так, чтобы работа не мешала семье», - рассказал он в интервью.

Но если вы думаете, что Светлана Степановна свободное от семьи и быта время тратила на походы по магазинам или на какое-нибудь бесполезное хобби, вы ошибаетесь. Она зарабатывала деньги – и зарабатывала больше мужа. Со временем – значительно больше. Уже в первой декларации ее доходы превышают депутатскую зарплату супруга в разы, а потом цифры только росли.  

Это конечно не первый случай, когда жена скромного народного избранника вдруг оказывается талантливой бизнесвумен. Но у Светланы Выборной своего бизнеса нет –  она делала карьеру в Сбербанке, а сейчас работает топ-менеджером одного из крупных молочных холдингов. По странному совпадению, ее доходы подскочили уже в первый год депутатства мужа – с 29 миллионов до 37. Но необходимо сказать, что в лоббировании интересов молочной отрасли Анатолий Выборный не замечен, как и в любом другом направлении, помимо силового.     

А 5 миллионов депутатских рублей в год то ли копятся на черный день, то ли растрачиваются на галстучные булавки и прочие вещи, необходимые настоящему мужчине, пусть даже жена у него топ-менеджер.

Совершеннолетние сыновья депутата занимаются бизнесом, и это их законное право.  А сам Выборный продолжает бурную законотворческую деятельность в Госдуме.

Только с начала 2021 года Выборный успел предложить ввести уголовную ответственность за фейки о повышении цен (коллеги по Думе инициативу не оценили),  выступить одним из инициаторов расширения ответственности за разглашение данных о сотрудниках силовых ведомств и пообещать, что до конца года на рассмотрение в парламент, возможно, вынесут закон о химической кастрации педофилов

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия