Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Анатолий Аксаков: биография главного по финансам в Госдуме

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков избирался в Государственную думу уже пять раз подряд. Депутат от Чувашии занимается законотворчеством, связанным с финансовой и инвестиционной сферой.

Депутат от Чувашии занимается законотворчеством, связанным с финансовой и инвестиционной сферой.Специалисты «Трансперенси интернешнл — Россия» (внесена Минюстом в реестр иноагентов) относят Аксакова к группе лоббистов интересов игроков финансово-банковского сектора, и считают, что выгодоприобретателями в числе прочих могут быть работодатели его сыновей, которые делают карьеру именно в этой области.

Несостоявшийся герой

Будущий депутат родился в башкирской деревне Ермолаево 28 ноября 1957 года. Его отец был водителем, мать – экономистом.

Одно из первых его воспоминаний, которым Анатолий Геннадьевич поделился с избирателями, можно смело назвать эпичным – мальчик, полностью обнаженный, вышел из дома, началась гроза, испуганные родители метались по улицам и наконец нашли трехлетнего малыша в двух километрах от дома, в кузнице. Он сидел у огня и смотрел на работу мастера. Ни дать ни взять батыр или иной герой древних сказаний. (Что об этом странном визите подумал сам кузнец, история умалчивает).

Из деревни в МГУ

Больше ничего героического в биографии нашего героя не случилось. Когда он был еще маленьким, семья переехала в Крым. Именно там мальчик окончил школу. Два года работал – сначала слесарем в колхозе, потом пошел на завод. И все это время готовился к получению высшего образования. И не где-нибудь, а в МГУ. Поступить в главный университет страны было чрезвычайно сложно, но Аксаков сумел. В отличие от многих сверстников, он сразу знал, чего хочет. Его интересы лежали в области экономики.

В 1983-м он получил диплом, а в 1986-м – звание кандидата наук все в том же МГУ. Но в Москве не остался, и этому была очень веская причина.

Встречу с будущей женой депутат в собственной биографии описывает в меру романтично. Предложили навестить больную студентку, оказалось – Она. Сразу же друг другу понравились. Отдельно Аксаков отметил, что свадьба была официально «трезвая» – тогда как раз бушевала инициированная Горбачевым антиалкогольная кампания, и гостям наливали подкрашенную водку, замаскировав ее под чай. «Все понимали идиотизм ситуации, но что было делать..?», - вспоминал Аксаков (сделать свадьбу действительно трезвой молодым, видимо, в голову не пришло).

Зять губернатора

Молодожены отправились на родину жены, в Чувашию, «где жили ее родители».

О чем депутат умалчивает – так это о том, кем именно были эти родители. Точнее говоря, отец.

Татьяна Александровна Петрова была дочерью комсомольского и партийного деятеля республиканского уровня. В 1986 году, когда молодые Анатолий и Татьяна поженились, он был председателем президиума Верховного Совета Чувашской автономной советской социалистической республики, а вершиной его карьеры стал пост первого секретаря Чувашского обкома КПСС – должность практически губернаторская.

Пользовался ли в те годы Аксаков протекцией влиятельного тестя, неизвестно. Работу он нашел не в партийных или государственных органах, а в Чувашском государственном университете, став доцентом кафедры экономической теории и рыночного хозяйства – должность вполне достойная для кандидата экономических наук, тем более защитившегося не на периферии, а в МГУ имени Ломоносова.

Нелихие 90-е

Перестройку Аксаков встретил со смешанными чувствами – «формализм партийной и комсомольской работы» ему решительно не нравился, однако он был сторонником китайского варианта реформ, при котором сохранились бы производственные мощности. Но его никто не спрашивал.

Начались 1990-е, Советский Союз распался. Преподавательской зарплаты на жизнь решительно не хватало – и уже в 1992 году Аксаков занялся коммерцией.

Проблема бандитизма, в «лихие 90-е» процветавшего, его миновала. Как выразился Аксаков, он «наладил нормальные отношения с силовыми структурами», которые и оберегали его от желающих крышевать новоявленного бизнесмена. Что скрывается за этой обтекаемой формулировкой, неизвестно. Как неизвестно, какую роль сыграл в этом и сыграл ли вообще его тесть. Александр Петров к тому времени вышел на пенсию, но связи-то скорее всего остались.

Карьера в гору

Так или иначе, карьера Аксакова, несколько лет спокойно преподававшего в вузе, начала развиваться стремительно, причем параллельно сразу в трех областях – в науке, бизнесе и политике. Аксакова избрали депутатом Госсовета Чувашской республики, в 1994-м он занял пост замдиректора Института экономики, государства и права, в 1995-м – возглавил местный филиал московского банка «Стратегия».

В 1997 Аксаков пришел в региональный кабмин, где возглавил министерство экономики, став зампредом правительства Чувашской республики. Он разработал программу перехода региона на рыночные отношения, в 1998-м – антикризисную программу, а затем и программу социально-экономического развития. Также на его счет в официальной биографии записывают разработку и внедрение критериев оценки работы глав районов и городов региона, и пишут, что Аксаков «стоял у истоков» внедрения ипотечного кредитования, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса и модернизации крупных производств.

Воплощать все идеи и планы в жизнь Аксаков в итоге оставил другим, а сам переквалифицировался в депутаты Госдумы, войдя в число тех, кого с чистой совестью можно назвать долгожителями российского парламента.

Скандал с девальвацией рубля

В первый раз депутатское кресло Аксаков занял в 1999-м году. За два десятилетия и страна изменилась разительно, и ситуация в экономике, а Аксаков все тот же – во всех созывах Госдумы он занимался вопросами финансового и предпринимательского сектора, успев при этом выйти фракции «Единой России» и присоединиться к справороссам. Произошло это еще в 2007-м, но на карьере народного избранника отрицательно не сказалось.

Не повлиял на него и самый громкий до сих пор скандал, вспыхнувший в 2009 году. Тогда Аксаков предложил девальвировать рубль на 30-40 процентов. Последствия в его видении выглядели весьма радужными: отечественная продукция должна была сразу стать конкурентоспособной, заводы – работать на полную мощность, новые рабочие места! На деле инициативу «оценил» только российский валютный рынок, который тут же обрушился – не иначе как от восторга от открывшихся перспектив.

СМИ писали, что именно этот скандал стоил Аксакову места в Национальном банковском совете – но не депутатского мандата.

Не любят Аксакова и вкладчики разорившихся банков.

Зато банкиры, кажется, давнюю эскападу с девальвацией рубля простили - исследователи организации «Трансперенси интернешнл — Россия» (внесена Минюстом в реестр иноагентов) считают Анатолия Аксакова лоббистом интересов банков, как российских, так и зарубежных. Как полагают специалисты, Аксаков продвигает законопроекты в основном в интересах ВЭБ, Внешэкономбанка и членов Ассоциации банков России. Даже его советник и пресс-секретарь, Лидия Халикова, одновременно работает пресс-секретарем Ассоциации банков России, отмечали в «Трансперенси интернешнл — Россия» (внесена Минюстом в реестр иноагентов). Сам Аксаков эти обвинения опроверг.

Доходы и недвижимость

Злые языки поговаривают, что Аксаков якобы любит принимать от друзей в банковской сфере подарки – к примеру, летать частными авиарейсами. Но доказательств этому нет.

Доход Аксаковых, согласно антикоррупционной декларации, в последние годы находился примерно на одном уровне. Доход самого депутата превышает пять миллионов рублей, его супруги – два миллиона рублей (она психолог). В собственности у Аксакова – два земельных участка, 500 и 663 квадратных метра (его он купил в 2018 году), небольшой дом. Также супругам Аксаковым принадлежит половина большой квартиры (145, 7 квадратных метров) и гаража.

Семейный подряд?

Вторая половина квартиры и гаража, возможно, записана на сыновей – по четверти каждому.

Оба сына Аксакова, Дмитрий и Александр, получили образование в финансовой сфере, причем не только российское, но и зарубежное. Дмитрий окончил Оксфорд, а степень МВА получил в Йеле. Достижения Александра несколько скромнее – по программе MBA он учился в бизнес-школе Чикагского университета. Оба несколько лет работали за рубежом, в том числе в Нью-Йорке. Именно поэтому в исследовании «Трансперенси интернешнл — Россия» (внесена Минюстом в реестр иноагентов)особо отмечается, что выгодоприобретателями от ряда законопроектов, которые продвигал Аксаков, могут быть и работодатели обоих его сыновей.

Сейчас оба сына подвизаются в российских компаниях. Дмитрий вернулся на родину и «приземлился» в госкорпорации ВЭБ.РФ, где занимает пост вице-президента. Александр возглавил подразделение Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Также он активно занимается коммерческим консультированием в сфере финансов.

Таким образом, оба младших Аксаковых продолжают делать карьеру в сфере, которую законодательно регулируют депутаты из комитета по финансовому рынку, который возглавляет их отец.

Полная версия