Москва
31 марта ‘20
Вторник

Заголовок: Алина Загитова. Фигуристка, которая выиграла все

Алина Загитова. Биография, олимпиада, чемпионат мира, рекорды, уход из спорта, шоу Навки и новая звездная жизнь

Первые шаги в спорте

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в столице Удмуртской республики. По национальности Загитова является татаркой. Отец Алины – известный хоккеист и главный тренер команды «Ижсталь». Профессия мамы никоим образом не связана со спортом, однако она всегда мечтала связать свою жизнь с фигурным катанием и, по-видимому, успешно воплотила свою мечту в реальность, но уже с помощью своей дочери.

У Алины Загитовой есть младшая сестра Сабина, которая также занимается фигурным катанием.

Отец часто возил Алину на хоккейные матчи и тренировки с раннего детства, что не могло не отразиться на увлечениях дочери. В 5 лет девочка начала делать первые шаги на льду.

С первого класса Алина начала профессионально заниматься фигурным катанием. Первой школой спортивного мастерства для Алины стала ижевская ДЮСШ и тренер Наталья Антипина, которая и по сей день переживает за свою бывшую воспитанницу.

Как рассказывала Наталья Антипина, Алину нельзя было с самого начала назвать сумасшедше работоспособной  ученицей, и в большей степени ее достижения – это заслуга мамы и тренеров. Иногда девочку приходилось заставлять работать,  Алина неоднократно хотела и вовсе уйти из фигурного катания. Однако, как только она загоралась и начинала выкладываться полностью – результат не заставлял себя ждать.  «Артистичная и пластичная – на нее всегда было приятно смотреть», - рассказывает Антипина.

Переезд в Москву

Когда девочка стала лидером в своей возрастной категории в Удмуртии, ей необходимо было двигаться дальше. И все изменила встреча с Этери Тутберидзе, которая воспитала «звездное» поколение фигуристов. После соревнований, которые проходили в Москве, Алина с мамой отправились на встречу к Этери Георгиевне. Однако после первого проката тренер не смогла полностью оценить возможности юной спортсменки и предложила повторно приехать чуть позже.

По словам Этери Тутберидзе, девочка, попав в ее группу, не проявляла самостоятельности, и ее постоянно нужно было подгонять и заставлять работать. Тренер, не видя большого желания, через 3 месяца попросила Загитову покинуть команду.

После этого Алина была определена в группу тренера Анны Царевой. Период разочарований на этом не закончился, спустя некоторое время девочка поочередно сломала руку и стопу. После реабилитации ей пришлось буквально заново учиться стоять на коньках.

Произошедшие события выбили фигуристку из колеи, и на семейном собрании было решено возвращаться в Ижевск, но перед этим отблагодарить Этери Георгиевну. Увидев Алину, тренер предложила начать все сначала, и, как оказалось, не прогадала. Вторым шансом девочка воспользовалась сполна.

Первые выступления и успех

Алина тренировалась в одной группе с Юлией Липницкой и Евгенией Медведевой. Сильная конкуренция со стороны других воспитанниц школы не давала расслабляться, и вскоре пошли первые результаты.

В январе 2016 года Алина Загитова приняла участие в мировом чемпионате среди юниоров. Ее пластичность, техника и программа, в которую входили элементы из взрослого катания, не оставили членов жюри равнодушными. Дебютировав, девушка вошла в десятку лучших, что, по мнению тренера, оказалось неплохим результатом.

Спустя полгода девушка приняла участие в юниорском этапе Гран-при во Франции, который, к удивлению многих, выиграла. На  турнире, следовавшем после, в Словении ей удалось отхватить бронзовую медаль.

В конце 2016 года проходил национальный чемпионат по фигурному катанию, здесь ей удалось занять второе место. В этом же году получила звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию.

В феврале 2017 года Алина уверенно возглавила пьедестал первенства России среди юниоров и прочно утвердилась в статусе главной надежды женского фигурного катания.

В сентябре 2017 года Загитова начала выступать среди взрослых фигуристов. Начала она с победы на кубке Ломбардии, установив личный рекорд по набранным баллам. Через два месяца Алина выступила на китайском этапе серии Гран-при в Пекине, где финишировала первой, опередив Вакабу Хигучи и Елену Радионову.

В декабре 2017 года стала чемпионкой России.

Выиграла все

В январе 2018 на чемпионате Европы в Москве в короткой программе Загитова смогла обойти Евгению Медведеву, вернувшуюся на лед после непростой травмы. По итогам короткой и произвольной программы Алина Загитова набрала рекордные 238,24 балла и завоевала титул чемпионки Европы 2018 года.

12 февраля 2018 года на Олимпиаде в Корее российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Алина Загитова откатала произвольную программу лучше конкуренток.

Она стала олимпийской чемпионкой, обойдя Евгению Медведеву. Выступление на чемпионате мира в Милане было не столь удачным, Алина финишировала лишь на 5 месте. Такого же результата спортсменка достигла на чемпионате России в декабре – как выяснилось позже, Алина незадолго до этого получила сильный ожог ноги, но все же выступила.

В 2019 году Загитова завоевала серебряную медаль чемпионата Европы, а затем «золото» в мировом первенстве.  Таким образом Загитова стала первой россиянкой и второй спортсменкой в мире после Ким Ён А, которая выиграла все титулы в фигурном катании.

Уход из спорта?

13 декабря 2019 года Алина Загитова заявила о приостановке соревновательной карьеры. Зрители узнали об этом из ее интервью, данном для программы «Время» на первом канале. В результате вспыхнул конфликт между группой Тутберидзе и Евгением Плющенко, заявившим, что олимпийской чемпионке нужно больше внимания и возможно, стоит сменить тренера.

Сама Алина, как отмечают журналисты, легко вошла в режим «звездной спортсменки в отставке», хотя и уверяет, что вернется в профессиональный спорт. Пока же она уже заключила несколько выгодных контрактов. 25 декабря олимпийская чемпионка начнет выступать  в шоу Навки, в феврале Загитову ждут гастроли в Швейцарии и Китае с известным проектом Art on Ice. Полагают, что этим список не ограничится.

«Как спортсмен, добившийся всех возможных первых мест, я хочу быть на высшем пьедестале», - заявила Загитова. Журналисты гадают, будут ли она успевать тренироваться при таком графике выступлений и сможет ли вернуться в большой спорт после нескольких месяцев перерыва. А главное – захочет ли?

Личная жизнь

Юная фигуристка проживает в столице с бабушкой на съемной квартире. Семья девушки живет в родном городе – Ижевске. У Алины есть домашние животные: собаки, кошка и две шиншиллы.

15-летняя фигуристка из Ижевска ведет свой аккаунт в Инстаграм, за которым наблюдает более 726 тысяч подписчиков.

Мы рекомендуем

Полная версия