Москва
21 августа ‘18
Вторник

Михаил Саакашвили. Биография

Михаил Саакашвили

Имя: Саакашвили Михаил Николозович. Дата рождения: 21 декабря 1967 года. Место рождения: г. Тбилиси, Грузинская ССР, СССР.

Детство

Михаил Саакашвили родился в конце декабря 1967 года в Тбилиси в интеллигентной грузинской семье.

Отец, Николоз Саакашвили, работал медиком. Еще до рожддения сына  расстался с матерью Михаила и ушел в другую семью.

Мать, Гиули Аласания, профессор - историк, занималась изучением тюркских народов, председатель общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана». Является совладелицей многих образовательных учреждений Грузии. Ее брат, Тимур Аласания, построил карьеру в структурах советского КГБ, был дипломатических сотрудником при ООН.

После развода с отцом Михаила Гуили Аласания вышла повторно замуж за Зураба Кометиани. Отчим тоже занимался научной деятельностью, был профессором-психологом, являлся автором множества научных работ. Зураб принимал непосредственное участие в воспитании Михаила.

По поводу национальности Саакашвили у многих до сих пор возникают вопросы: эксперты выражают мнение, что в роду Михаила явно были армяне, а его фамилия изначально звучала как Саакян. Но официальных подтверждений тому нет. Сам политик идентифицирует себя как грузин-мегрел. 

В молодом возрасте Саакашвили увлекался плаванием и музыкой, посещал баскетбольную секцию. Лингвистические способности мамы передались Михаилу. В детстве он занимался изучением английского и французского языков при помощи репетиторов. Сегодня Михаил Николозович владеет не только грузинским, но и английским, французским, русским, украинским и испанским языками.

Лидерские качества проявлял еще в школьные годы. В старших классах входил в состав комитета ВЛКСМ, был заместителем секретаря. В 17 лет с золотой медалью окончил школу.  

Высшее образование

Получив аттестат о среднем образовании, стал студентом факультета международного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Устроиться в престижный вуз того времени помог дядя Михаила. Окончил университет Саакашвили с красным дипломом лишь спустя восемь лет после поступления.

По некоторым данным, он был отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Вернуться к учебе студенту-отличнику удалось только после службы в армии в 1989-1990 гг.

Начало политической карьеры

После окончания университета Саакашвили вернулся на родину, где ему предложили должность юриста-консультанта в Госкомитете по защите прав человека. Проработав некоторое время на этой позиции, Саакашвили получил грант и был направлен на обучение в Страсбургский Международный институт прав человека, а затем в Колумбийский университет Нью-Йорка. В последнем получил степень магистра права.

Кроме этого, Саакашвили учился в Университете Вашингтона, а также стажировался в Гаагской академии международного права и во Флоренции, в Академии европейского права.

В период с 1993 по 1995 год трудился в Осло в норвежском институте прав человека и в Нью-Йорке в крупной юридической компании, занимающейся правовым обеспечением нефтегазовых и энергетических проектов США в СНГ. Здесь он завел полезное знакомство с председателем «Союза граждан Грузии» Зурабом Жвания, именно благодаря ему политическая карьера Саакашвили получила быстрое развитие.

Поработав юристом за границей, Саакашвили снова возвратился на родину. Он был избран депутатом парламента от партии «Союз граждан Грузии», который в то время выступал в поддержку президента Эдуарда Шеварнадзе.

В 1998 году Михаил Николозович стал лидером парламентской фракции «Союза граждан Грузии». В 1999 году Саакашвили был избран в парламент нового созыва от СГГ. Но в 2000-м году политик отказался от депутатского мандата, так как был назначен министром юстиции в кабинете Георгия Арсенишвили.

В сентябре 2001 года Саакашвили подал в отставку и обвинил действующего президента и членов правительства в коррупции. Спустя некоторое время по инициативе Саакашвили было создано оппозиционное движение, численность которого достигала 20 тысяч человек.

В 2002 году Михаил Саакашвили стал председателем заксобрания Тбилиси.

Революция роз

Осенью 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результаты которых не были признаны со стороны оппозиционных блоков. После акций протеста, которые организовало оппозиционное движение Саакашвили совместно с Зурабом Жвания, в стране произошла смена власти. Переворот получил название «Революция роз», так как сотни оппозиционеров с розами в руках захватили парламент. Им удалось убедить народ, что результаты выборов были сфальсифицированы. Избранный президент вынужден был подать в отставку.

Новые президентские выборы состоялись через два месяца – в январе 2004 года. По их результатам победу одержал Михаил Саакашвили, набрав более 96% голосов. В возрасте 37 лет Саакашвили стал самым молодым президентом в Европе.

Президентство

Заняв пост лидера страны, Михаил Николозович получил страну с множеством проблем в различных сферах жизни. Саакашвили начал проводить курс на восстановление территориальной целостности страны. За довольно короткие сроки Саакашвили удалось подчинить аджарскую автономию тбилисским властям. Такая же участь постигла и Кодорское ущелье, куда были введены грузинские войска, установившие контроль над регионом.

Однако планы по возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии увенчались неудачей, в чем Саакашвили обвинил Россию. Михаил Николозович требовал заменить там российский миротворческий контингент войсками НАТО. Стоит отметить, что за время правления Саакашвили отношения между Россией и Грузией сильно ухудшились.

В 2007 году в обществе стало нарастать недовольство. Любовь народа сменила ненависть, президент обвинялся в растрате государственных средств на личные нужды. Протесты, подогреваемые информацией в СМИ, привели к тому, что Саакашвили подал в отставку и объявил о проведении досрочных выборов.

Новые президентские выборы состоялись в январе 2008 года, и Саакашвили снова одержал победу. Однако ему не удалось отработать президентский срок до конца, так как к власти пришла оппозиция. Не дождавшись окончания президентского срока, Саакашвили улетел в Брюссель.

В отношении Саакашвили на родине заведено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск. Осенью 2014 года Тбилисский городской суд принял решение об аресте собственности бывшего грузинского президента.

1 августа 2015 года Интерпол отказался объявлять Михаила Саакашвили в международный розыск по требованию Грузии.

Украина

В начале 2015 года Саакашвили был приглашен в украинский парламент, где он был назначен советником президента Петра Порошенко. Он занимался расширением международной поддержки Украины, готовил программы экономических, антикоррупционных и военных реформ, при этом курировал вопросы поставок вооружения с Запада для украинской армии.

В мае того же года его назначили губернатором Одесской области. Саакашвили, как и требуется, перед новым назначением получил украинское гражданство.

В ряде главных задач на этом посту Саакашвили обозначил борьбу с коррупцией и преступностью, пообещал внимательно следить за расходом бюджетных денег и работой одесской таможни, а также отремонтировать областные дороги.

На губернаторском посту новый глава региона создал множество информационных поводов, заставляя СМИ регулярно вспоминать о нем. Первый громкий скандал произошел в 2015 году, когда Саакашвили обвинил главу правительства Арсения Яценюка в бездействии. Затем политик устроил словесную перепалку с министром МВД Арсеном Аваковым. В 2016 году было начато расследование в отношении Саакашвили, якобы за нарушение военной цензуры.

Через год Саакашвили заявил о своей отставке с должности губернатора Одесской области.

В феврале 2018 года экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области депортировали в Польшу за нарушение миграционного законодательства Украины.

Личная жизнь

Михаил Саакашвили женат на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс. Пара познакомилась в 1993 году в Международном институте прав и человека, где учился Михаил Саакашвили.

Супруги воспитывают двоих сыновей Николаса (1995) и Эдуарда (2005).  Жена всегда была правой рукой политика и способствовала укреплению его политического имиджа. Сандра также была сотрудницей «Красного Креста».

Жена Саакашвили имела грузинское гражданство с января 2008 года по 2015 год, в 2015 году получила украинское гражданство, не расставшись с голландским.

Мы рекомендуем

Полная версия