Москва
31 марта ‘20
Вторник

От эпатажа в музыке до эпатажа в политике: биография Сергея Шнурова

Сергей Шнуров. Биография: группы «Ленинград» и «Рубль», работа в кино и на ТВ, наставничество в шоу «Голос», вступление в Партию Роста, матерные стихи, четыре жены и другие факты

Сергей Шнуров, пожалуй, один из самых скандальных и эпатажных артистов отечественной эстрады. Несмотря на то, что его видеоклипы запрещены на телевидении и в радиовещании из-за обилия ненормативной лексики, они хорошо известны и любимы народом.

Детство и образование Сергея Шнурова

Известный музыкант родился 13 апреля 1973 года в ленинградской семье, далекой от музыки. Родители Сергея работали инженерами, отец – на военном предприятии, имел звание капитана.

Учился Шнуров в обычной общеобразовательной школе Ленинграда. В начальной школе Сергей учился прилежно и приносил родителям хорошие оценки, но в подростковом возрасте юноша начал пропускать уроки и вступать в конфликты с преподавателями, за что часто оказывался в детской комнате милиции.  

О том, кем ему доведется стать в будущем, он не задумывался. В школьные годы Сергей  был настоящим фанатом творчества Владимира Высоцкого, Юрия Шевчука, групп «Кино» и «Секрет», что в последствии  нашло отражение в творчестве самого Шнурова.

Окончив школу, он пытался получить высшее образование в Ленинградском инженерно-строительном институте, но через некоторое время бросил учебу в вузе и перевелся в ПТУ. Там он осваивал профессию реставратора изделий из дерева, но и эта специальность оказалась не по душе будущему артисту.

До начала бурной музыкальной деятельности Шнуров успел также поучиться в духовной семинарии на теолога, но не ради корочки. Шнуров поступил в заведение заодно с другом и отучился там три года. Уйти из семинарии вынудили семейные обстоятельства – тогда у него появился первый ребенок, и нужно было зарабатывать деньги.

Как утверждает музыкант, за всю свою жизнь он успел поработать стекольщиком,  сторожем в детском саду, помощником режиссера, дизайнером, ассистентом на съемках видеоклипов и даже грузчиком. Но больше всего Шнурова привлекала работа по изготовлению оград для могил, так как за нее хорошо платили. После долгого поиска своего предназначения он остановил свой выбор на должности руководителя PR-проектов на радиостанции «Модерн».

Вот, как описал Шнурова того времени его коллега по «Радио-Модерн»: «Стильный молодой человек, даже несмотря ан то, что бывал экзотичен. Мог прийти в пиджаке и голубых ботинках, ярких, клубных; и при этом все это было некрикливо и утонченно».

Первые музыкальные проекты

Когда Шнуров стал директором по PR, он начал менять политику радиостаниции «Модерн», начав раскручивать поп-станцию в совершенно противоположном направлении – ближе к рок-тусовке. Ему удалось стать неформальным лидером: к нему прислушивались и брали его безумные идеи в расчет.

Работая на радиостанции, он параллельно занимался разработкой собственных проектов. В 1991 году была создана группа «Алкорепица», которая исполняла в стиле хардкор-рэп и, по словам музыканта, коллектив стал новатором этого жанра на отечественной сцене. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы завоевать любовь и популярность у слушателей, и вскоре группа распалась.

Уже с первых коллективов Шнурова начал формироваться известный всем сегодня образ пьяницы и дебошира. После «Алкорепицы» был эксперимент с электронной музыкой и техно в группе под названием «Ухо Ван Гога». Но и этому коллективу не было суждено долго просуществовать. Из-за разногласий между участниками, группа распалась.

Вот, как комментировал Шнуров этот музыкальный коллектив: «Проект был спекулятивный, это был поп-арт — какие-то песни под минус. Тогда никто в альтернативе этого не делал, потому что, по идее, мы выступали в клубах альтернативных. А по стилистике это была галимая попса». 

Группа "Ленинград"

В 1997 году Сергей Шнуров со своими знакомыми организовал группу «Ленинград» и уже через четыре дня был дан первый концерт. Первый состав группы насчитывал 8 человек.

Поначалу Шнуров был идейным вдохновителем и композитором, а вокалом занимался Игорь Вдовин, игравший с ним ранее в группе «Ухо Ван Гога». По рассказам Шнурова, началось все спонтанно и сумбурно. Первые концерты давались практически без предварительных репетиций. «Самое главное же — не музыка, не тексты, а подача», - делился музыкант.

Будучи генератором идей, Шнуров сделал ставку на скандальность и эпатажность. В текстах присутствовала нецензурная лексика, а на сцене творился настоящий хаос. Часто артисты появились перед зрителями в пьяном состоянии, а выступления сопровождались обнажением музыкантов. Благодаря свободомыслию у группы появилась целая армия поклонников, которую они щедро одаривали новыми альбомами.

В 1999 году группа выпустила два альбома: «Пуля» и «Мат без электричества». Дебютный альбом вобрал в себя 17 композиций и на сегодняшний день является практически единственным лирическим альбомом группы, так как не содержит большое количество ненормативной лексики, как его последующие диски. Второй альбом группы отличался от дебютного тем, что основным вокалистом группы, после ухода Игоря Вдовина, стал сам Шнуров, и при записи этого альбома не использовались электрические инструменты. Альбом «Мат без электричества» вошел в список «85 лучших альбомов СССР».

Затем последовал альбом «Дачники» (2000), и в 2001 году группа снова выпустила два альбома. В один из них вошли бессмертные синглы «WWW» и «Мне бы в небо». Песни попали в ротацию на «Нашем радио».

В следующем году Шнуров выпустил первый сольный альбом под названием «Второй Магаданский», представляющий собой запись мнимого концерта на Колыме, хотя запись производилась в студии. Интересно, что этот альбом вызвал большое количество критики со стороны слушателей. Ленинградцы выражали мнение, что пародия Шнурова на еще более популярный жанр – шансон, не удалась.

Группа «Рубль»

Своим успехом группа во многом обязана ее лидеру Сергею Шнурову, который удерживал публику своим неоднозначным поведением и запоминающимися текстами. В 2008 году музыкант решил распустить группу и создать новый проект «Рубль». По словам музыканта, новый коллектив должен был стать противовесом «Ленинграду», который перестал развиваться и превратился в своего рода шоу.

Если в «Ленинграде» играл лысый и пьяный, то в «Рубле» играл волосатый и трезвый Шнуров. Действительно, поклонники музыканта отмечали, что исполнение стало более техничным и глубоким. Однако тексты остались провокационными и скандальными как и прежде. Так, руководство YouTube удалило один видеоклип Шнурова из-за того, что он снялся в нем полностью обнаженным.

Возрождение «Ленинграда»

Спустя два года исполнитель объявил о воссоединении «Ленинграда». Ожидаемо, первый клип группы вызвал бурный интерес со стороны фанатов творчества Шнурова. Тогда Сергей разделил обязанности вокалиста с эффектной рыжеволосой исполнительницей Юлией Коган. Возрожденный коллектив продолжал высмеивать пороки современного общества в изящной форме.  

В 2013 году на смену Коган пришла Алиса Вокс, которая пробыла с коллективом до 2016 года, после чего стала развиваться в качестве независимого исполнителя. Когда вышел первый сольный видеоклип Вокс, Шнуров прокомментировал его в своем духе: «вовремя прогнали бабу». Сегодня в группе две вокалистки: Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

В 2017 году Шнуров в честь 20-летия группы организовал масштабный тур с концертами по всему миру. После окончания турне исполнитель обещал выпустить детский альбом.

Помимо этого, Шнуров активно пишет саундтреки к российским фильмам. В последние годы особое место в творчестве занимают видеоклипы, просмотры которых бьют все рекорды, даже будучи запрещенными к ротации на ТВ. Наиболее известные работы: «Дорожная», «Вип»  «Экспонат», «Ч.П.Х.», «Экстаз» и другие. Также Шнуров с 2001 года сыграл множество ролей в фильмах и сериалах.

В 2018  и 2019 году Сергей Шнуров стал одним из наставников суперпопулярного шоу "Голос".

Сергей Шнуров в политике

В феврале 2019 года эпатажный музыкант вошел в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре.  

20 февраля 2020 года Сергей Шнуров стал одним из членов Партии Роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он пообещал, что с ним будет веселее, и объявил, что собирается заниматься культурной политикой. 

Певец не исключил, что в будущем году будет участвовать в выборах в Госдуму. 

Регулярно Шнуров сочиняет резкие стихи на злобу дня с использованием ненормативной лексики, в том числе про президента Владимира Путина, которые публикует на своей странице в Instagram. Своей привычке музыкант не изменил и после вступления в Партию Роста. 

Личная жизнь Сергея Шнурова

Личная жизнь вокалиста эпатажной группы требует отдельного внимания.

Со своей первой супругой Марией он познакомился, когда учился в духовной академии. В 20 лет у молодых людей родилась дочь Серафима. Карьера и образ жизни Шнурова были далеки от идеального, и он не смог посвятить себя семье. После развода он не уделял должного внимания своей дочери, за что она однажды сказала, что «это не ее папа». Однако сейчас между отцом и дочерью царит понимание, они часто путешествуют и проводят время вместе.

Со своей второй супругой Светланой Костициной он познакомился через несколько лет. На тот момент она являлась директором группы «Пеп-си» и поспособствовала развитию «Ленинграда», добившись разрешения на выступление группы в Москве. В 2000 году у супругов родился сын Апполон. Несмотря на то, что спустя некоторое время брак распался, Шнуров продолжает общаться с сыном.

После этого у него были длительные отношения с актрисой Оксаной Акиньшиной, с которой они познакомились на съемках фильмов. Девушке на тот момент не было 18 лет, что породило бурю критики и скандалов. Этот роман продлился 5 лет, после чего пара распалась.

В 2007 году Шнуров познакомился с журналисткой Еленой «Матильдой» Мозговой. Встреча молодых людей состоялась в 2007 году, когда их общая подруга привела 20-летнюю Елену на концерт группы «Ленинград». Сам Шнуров рассказывал, что в детском возрасте одним из его любимых женских образов была девушка с картины «Царевна-лебедь» Михаила Врубеля, а Матильда напомнила ему этот образ, и отношения дальше сложились сами собой.

Несмотря на это, отношения супругов сложно назвать романтическими. Предложение руки и сердца Шнуров сделал на кухне, пока искал в холодильнике колбасу, сказав: «Давай поженимся». Музыкант пояснил в интервью: «Наверняка Матильде не хватает так называемой романтики, но я не могу дать того, чего у меня нет». В 2010 году Елена и Сергей обвенчались и зарегистрировали отношения.

Не без помощи мужа Матильда открыла ресторан в Санкт-Петербурге, управление которым она полностью взяла на себя. После этого, независимо от своего супруга, Матильда открыла балетную студию «Айседора». По ее мнению, в городе есть профессиональные школы, но нет любительских, хотя спрос имеется.

Получив награду «Человек года» по версии журнала GQ, музыкант выложил совместное с Матильдой фото и написал: «Самый главный свой приз я получил тогда, когда встретил тебя».

Действительно, за 10 лет отношений Сергей начал не просто хорошо выглядеть, а стал «иконой стиля».

По словам певца, Матильда является его музой: она ходит в фитнес-клуб и рассказывает о женщинах, которых там видит. «За связь с женской половиной внешнего мира, конечно, отвечает Матильда». Так что за песни «Сумка» и «Экспонат» стоит благодарить именно ее. 

Развод Сергея Шнурова и Матильды

Вместе пара уже десять лет, и до недавнего времени они производили впечатление вечных молодоженов, пока в мае 2018 года не стало известно о разводе Матильды и Шнурова. Новость потрясла поклонников звездной пары. Сами супруги не стали комментировать причины развода, попросив журналистов не затрагивать их личную жизнь.

Однако позже Шнуров опубликовал в своем Инстаграм стихотворение, в котором он как бы намекал на причины развода со своей музой. Шнуров признался, что вокруг него всегда много женщин и он не может оставаться к ним равнодушным даже в браке. Он добавил, что после расставания сначала всегда больно, а потом становится лучше. Ранее он опубликовал стихотворение, в котором признался, что сам виноват в случившемся, но менять свое поведение не намерен.

В 2017 году Матильда в своей автобиографии рассказала об измене мужа. По ее словам, Сергей долго выпрашивал у нее прощения, и она приняла его. Однако союз долго не продержался, и пара приняла решение развестись, что и сделали в августе 2018 года.

Четвертый брак Сергея Шнурова

В одиночестве Шнуров пребывал недолго. Уже в начале сентября музыкант появился на публике с эффектной блондинкой, которую представил как поэтессу Варвару. 

Позже стало известно, что девушку зовут вовсе не Варварой, а Ольгой. Ее фамилия - Абрамова, она младше Сергея на 18 лет. Отец Ольги бизнесмен, так что Ольга могла себе позволить не работать и вела образ жизни светской львицы. 

Когда именно они познакомились с музыкантом, неизвестно. 

Осенью 2018 года Шнуров и Абрамова расписались, пробыв в ЗАГСе не более пяти минут. Зато Шнуров посвятил возлюбленной очередной стих в Instagtam.  

Мы рекомендуем

Полная версия