Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Сози или абьюз? Главные маркеры отношений, из которых надо бежать

Если с терминами «созависимый» или «абьюзивный» вы не знакомы, то что такое нездоровые отношения, не понаслышке знают 95% молодых женщин и мужчин в фертильном возрасте.

Даже если у вас манеры английского лорда или королевы, вы владеете несколькими языками и искусством дипломатии, отлично мимикрируете в любую среду и легко наводите фокус на человека, соответствующего вашим ценностям, нарваться на такую «бяку» вы тоже по статистике вполне рискуете.

В опасные абьюзивные отношения вступает до 15% женщин и мужчин, преимущественно жертвами домашнего насилия – эмоционального и/или физического – становятся женщины. И почти 98% населения хотя бы единожды отметились в созависимых отношениях. Причем, часто в абьюзивных отношениях, где роль жесткого диктатора исполняет мужчина, женщины не осознают своей роли жертвы. В таком абьюзивном союзе жертва становится созависима и понимает его фатальность только когда появляется реальная угроза жизни и здоровью.

Термин «созависимый» появился в 70-е годы, и он отнюдь не отражал модель отношений насильник-жертва насилия. В созависимые отношения попадали человек, систематически употребляющий запрещенные препараты, и кто-то из его близких: супруга, девушка, мать. Так как же распознать ту самую бяку и не попасть в тиски таких отношений?

12 красноречивых симптомов созависимости

  1. Для ваших отношений типичны «камбэки»: вы потеряли счет расставаниям и воссоединениям.
  2. Вас посещают инсайты типа «в этих отношениях я не развиваюсь, а только деградирую», но вы откладываете решение проблемы на «потом».
  3. Вы мастерски овладели техникой «зашторивания» от проблем и находите выгодные интерпретации всему: «он не ищет работу потому что независимый и не приемлет "рабство"», «он всячески затягивает с предложением не потому, что боится ответственности, а потому что презирает институт брака», и т.д.
  4. Вы чувствуете физиологическую/ментальную/эмоциональную/духовную/интеллектуальную зависимость от этого человека.
  5. Ваши отношения построены на четко выработанных паттернах, за границы которых выйти не получается: совместное времяпрепровождение, секс, встречи с друзьями – и на этом все. У вас не получается развиваться параллельно – вы не можете развиваться из-за непрекращающегося потока мыслей о нем и его спасении, а он не видит смысла в развитии.
  6. Вы чаще, чем раньше, подвержены резким перепадам настроения, и отношения ко второй половине существуют в амплитуде от «ненавижу» до «люблю».
  7. Ваша эмоциональная нестабильность становится заметна окружающим: вы часто плачете, смеетесь и делаете несвойственные вам безрассудные поступки.
  8. Вы хотите контролировать не только каждый шаг, но и каждую мысль в голове вашего спутника.
  9. Вы хотите, чтобы львиную часть своего свободного времени он проводил с вами и уделял вашим потребностям
  10. Вы, хоть и не признаетесь себе в этом, внутренне считаете себя миссией в жизни этого мужчины, одна и целей пребывания которого на земле – спасение заблудшей души.
  11. Вам страшно/больно/некомфортно от одной мысли, что однажды все может измениться.
  12. Вам страшно/больно/некомфортно от одной мысли, что все останется по-прежнему и «день сурка» никогда не закончится

5 красноречивых маркеров абьюзивных отношений

  1. Ваш спутник использует скрытые/открытые угрозы, явные/косвенные манипуляции, чтобы добиться желаемого.
  2. В вашей голове/сердце/мыслях поселилось давящее чувство вины: «Ой, приготовила форшмак не так, как его мама», «Ой, испортила ему настроение перед важным совещанием своими несущественными замечаниями/страхами/обидами».
  3. Вы прокручиваете в голове недавний скандал и уже ищете ему оправдания: «Это всего лишь пощечина, тут и спокойный мужчина отреагировал бы, а мой-то холерик».
  4. Вы забыли, когда в последний раз уделяли время собственным интересам или своим друзьям.
  5. Вы перестали чувствовать собственную привлекательность, для себя вы покупаете вещи бюджетных марок, «Зара» или на в крайнем случае – M&S, зато на офисный «лук» мужа, не глядя, можете потратить кругленькую сумму.

А… собственно, здесь можно не продолжать. Если во втором списке вы узнали себя хотя б в двух пунктах – срочно удаляйтесь из этих отношений, и чем больше вы будете его «жалеть», тем больше он будет вас обесценивать. Если же вам кажется до боли знакомым первый список, то... либо пытайтесь отформатировать ваши отношения, либо дайте возможность и себе, и ему стать счастливыми в новых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия