Москва
31 марта ‘20
Вторник

Умереть за лучшую жизнь: как в Южной Корее люди после собственных похорон идут домой

Южнокорейская похоронная компания предлагает организовать бесплатные похороны для живых клиентов. Более 25 тысяч человек приняли участие в массовых «живых похоронах» в центре исцеления Hyowon с момента его открытия в 2012 году, надеясь улучшить свою жизнь, имитируя смерть.

«Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек»

«Как только вы осознаете смерть и испытываете ее, вы получаете совершенно новое представление о жизни», – сказал 75-летний Чо Чжэ Хи, недавно участвовавший в живых похоронах в рамках программы «Умирающий колодец», пройти которую ему предложили в центре социального обеспечения.

В мероприятии приняли участие десятки людей от подростков до пенсионеров, которые надевали саваны, снимали похоронные портреты, писали завещания и лежали в закрытых гробах около 10 минут.

Студент университета Чой Цзинь Гю сказал, что время, проведенное в гробу, помогло ему осознать, что слишком часто он рассматривал других как конкурентов.

«Когда я был в гробу, я задавался вопросом, в чем мне от этого польза», – рассказал 28-летний мужчина, добавив, что он планирует начать свой собственный бизнес после окончания университета, а не пытаться выйти на высококонкурентный рынок труда.

Стоит отметить, что Южная Корея занимает 33 место из 40 стран с хорошими условиями для жизни по версии Организации экономического сотрудничества и развития. Многие молодые южнокорейцы возлагают большие надежды на образование и занятость, которые в настоящее время рухнули из-за замедления экономики и роста безработицы.

Очень важно готовиться к смерти

«Очень важно готовиться к смерти даже в молодом возрасте», – уверен профессор Ю Юн-Силь, врач отделения патологоанатомии Медицинского центра «Асан», который написал книгу о смерти и ее имитации.

Добавим, что в 2016 году уровень самоубийств в Южной Корее составил 20,2 человека на 100 тысяч жителей, что почти вдвое превышает среднемировой показатель в 10,53 (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

Счастье нужно искать в настоящем

Похоронная компания Hyowon начала предлагать «живые похороны», чтобы помочь людям научиться ценить свою жизнь, а также искать прощения и примирения с семьей и друзьями, рассказал Чон Ен Мун, который возглавляет Центр исцеления.

Чон сказал, что он радуется, когда люди мирятся на похоронах родственника, но грустит, что приходится так долго ждать.

«Вечности в нашем распоряжении нет. Вот почему я думаю, что этот опыт так важен – мы можем извиниться и помириться раньше и прожить остаток своей жизни счастливо», – говорит Чон.

Он признался, что иногда отговаривал тех, кто намеревался покончить с собой.

«Я отговаривал людей и мне это удавалось. Я хочу, чтобы люди знали, что они важны, и что кто-то другой был бы очень опечален их уходом. Счастье нужно искать в настоящем», – заключил он, вытирая слезы.

Мы рекомендуем

Полная версия