Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Завещание Петра Великого: чем пугали европейцев в XIX веке

Изготовленная в начале XIX века фальшивка стала предшественницей «Протокола сионских мудрецов» и «Плана Даллеса».

Впервые сей документ увидел свет божий осенью 1812 г., когда Наполеон готовился к вторжению в Россию. Текст появился в книге «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия», написанной французским историком Лезюром. Завещание стало важным документом в пропаганде французского правительства. Во время Отечественной войны 1812 г. Русские войска обнаружили сотни копий «Завещания», оставленных отступающей французской армией.

План экспансии

 «Завещание» состоит из 14 пунктов, в которых раскрываются основные направления русской внешней политики. В частности, рекомендуется постоянно держать солдат в состоянии вечной войны, и оставлять их лишь, когда козна нуждается в пополнении. При любом удобном случае следует вмешиваться во внутренние дела Европы. Уделять особенное внимание немецким княжествам и Швеции, стараться завоевать побольше земель у них. При этом рекомендуется добиваться союза с Англией и стремиться овладеть Индией и Турцией. Поделить сферы влияния с Францией, либо Германией или постараться развязать войну между ними.

История документа

Легенда связывает появление «Завещания» с деятельностью эпатажного французского дворянина д’Эона. Он состоял на службе у французского короля в качестве тайного агента. В 1755 году д’Эон приехал в Россию с целью расстроить русско-австрийский союз. Во время миссии он якобы похитил «Завещание» и вывез его во Францию.

Изначально его распространяли в пересказе Лезюра, но затем опубликовали полный текст. В 1839 г. текст «Завещания» появился в книге польского историка Л. Ходзко. Книга приобрела огромную популярность и за 10 лет была издана 6 раз. Ходзко в русской монархии, видел прямую угрозу независимости стран Европы. Обращался к «Завещанию» и французский историк Ф. Кольсон, призывавший крестовому походу на Россию.

Новая волна популярности «Завещания» связана с Крымской войной. Оно появилось в ряде книг французских публицистов. Документ использовали для оправдания создания коалиций против России. «Завещанием» пользовались и в XX веке. Оно всплывало в пропаганде Геббельса, а также в творчестве западных публицистов во время Холодной войны. В настоящее время историки сходятся на том, что данный документ – топорная подделка. Споры вызывает лишь вопрос об авторстве.

Мы рекомендуем

Полная версия