Москва
8 июля ‘20
Среда

История одной резни: Сицилийская вечерня

Народ Сицилии известен своим независимым нравом. Иногда эта независимость приобретает фантастические формы.

Именно на этом острове появилась мафия – криминальная организация, сумевшая выйти за пределы Италии и распространить свою власть на крупные города США. Поэтому история Сицилии вызывает большой интерес. Один из самых ярких ее эпизодов – это Сицилийская вечерня.

Суровая расправа

В 1268 г. Сицилия перешла под власть короля Карла Анжуйского. Злоупотребления французской администрации вызвали недовольство у жителей Сицилии. Последней каплей стал случай на площади Палермо: французский солдат начал приставать к сицилийской девушке. За нее вступился муж. В ходе потасовки сицилийцы убили французского солдата и всех его спутников. Слух о происшествии, как пожар, распространился по всей Сицилии. И вскоре на острове разгорелось восстания. Сицилйцы учиняли расправы над французами, которых смогли найти. Их вычисляли просто: заставляли произнести турецкое слово «ceci». Сицилийцы выговаривали его как чечи, а французы – «сеси». Расправа была кровавой: солдат убивали вместе с семьями, не щадя даже беременных женщин. Под горячую руку попали сицилийки, вышедших замуж за французов. Им разрезали живот и доставали оттуда младенцев. Так искореняли «французское семя».

Досталось и сицилийцам, служившим Карлу Анжуйскому: семью де Ризи, лояльную королю, уничтожили почти полностью. Тем, кто перешел на сторону восставших, удалось уцелеть.

Впрочем, не везде жители Сицилии проявляли жестокость. У солдат из гарнизонов Мессины и Сперлинги забрали оружие и разрешили уплыть к своему королю. 

Война

Король утратил власть над островом менее чем за месяц. Затем началась война. Пытаясь подавить восстание, Карл Анжуйский осадил Мессину. Сицилийцы нашли союзника в лице арагонского короля Педро. Он обещал оказать помощь восставшим в обмен на власть над Сицилией. Педро Арагонскому удалось снять осаду Мессины, затем последовал ряд крупных побед над войсками Карла. Сицилия перешла под контроль Педро, но война продолжалась еще 20 лет.

Отголоски резни

Существует две легенды, в которых связывается Сицилийская вечерня и происхождение слова мафия. По одной из них слово мафия произошло от первых букв лозунга Смерть Франции, вздохни, Италия» (Morte Alla Francia, Italia Anela).  По другой легенде, слово появилось от крика женщины «Mia figlia!» – «Моя дочь». Как бы то ни было, Сицилийская вечерня оставила большой след в европейской культуре. Она продолжает притягивать к себе взоры историков, художников и писателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия