Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Роберт Дауни младший – гений, миллиардер, филантроп, алкоголик, наркоман, преступник

Сейчас имя Роберта Дауни-младшего известно абсолютно всем. Пронзительный взгляд и элегантный юмор Тони Старка приводят в восторг мужчин и женщин всего земного шара. Но мало кто вспомнит, что еще недавно судьба актера буквально летела под откос…

Источником большинства проблем Роберта принято считать его отца. Роберт Дауни-старший – режиссер с весьма сомнительным реноме, снимавший артхаусное кино, которое мало кому нравилось. В жизни он был довольно замкнут, и имел свой взгляд на воспитание сына. В восемь лет молодой Роберт с подачи отца пристрастился к марихуане.

Ранняя наркозависимость не помешала Роберту добиться первых успехов в Голливуде. Блестящая роль в фильме «Чаплин» едва не принесла Оскара, а рядом с молодым плейбоем появилась знаменитая красотка – Сара Джессика Паркер. На самом деле именно Сара стала ангелом-хранителем Роберта, потерявшего голову от славы. Уже позже, он будет раскаиваться в том, как мог потерять такую женщину. Актриса изо всех сил боролась с нарастающей привязанностью к наркотикам. В ход шли все средства – от дорогостоящих клиник до негритянских колдунов. Но все было безуспешно.

В августе 1996 в машине Дауни находят героин. Приговор – три года тюрьмы. Отсидел актер всего год – выпустили за хорошее поведение. Но этого хватило, чтобы потерять все. Контракты со студиями были аннулированы, да и Сара, отчаявшись, разорвала отношения.

Но, как позднее сказал сам Роберт, лучшее в Голливуде – это его короткая память. Лучом света стало приглашение на роль в фильме «Готика». Фильм не принес наград, но на съемочной площадке он встретил ее. Молодая продюсер Сьюзан Левин буквально пронзила сердце железного человека. Редко увидишь, когда ради женщины мужчина преображается полностью. Но именно так случилось с Робертом. Добиваясь расположения Сьюзан, он из повесы и алкоголика стал примерным семьянином и фанатом ЗОЖ. Они женаты до сих пор, воспитывают двоих детей и считаются образцовым семейством.

А потом был Тони Старк… К общему восторгу актер сумел принести в образ комиксового миллиардера максимальный магнетизм и реалистичность. Не потому ли, что судьбы самого Роберта и его персонажа в чем-то схожи? Они оба идут к успеху от темного прошлого, бегут из плена и добиваются всего ради своего призвания и любимой женщины. Похоже, режиссер первого «Железного человека» Джон Фавро не ошибся в выборе актера. Он был уверен, что это роль именно для Роберта.

Мы рекомендуем

Полная версия