Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Не граф, не Калиостро, не волшебник: кем же был этот великий авантюрист?

В XVIII веке за графом Калиостро охотилась полиция всей Европы. А Шиллер и Гете искренне восхищались этим человеком.

Современники никак не могли понять, как этот довольно невзрачный человек с проникающим в самую душу взглядом, «маг и чародей, а попросту шарлатан» мог производить на них столь сильное впечатление. Впрочем, когда в 1743 году в семье торговца сукном в Палермо родился тогда еще Джузеппе Бальзамо, вряд ли кто мог предсказать младенцу такую судьбу. Мистику на религиозной Сицилии не любили и откровенно боялись. А потому, когда юный Джузеппе увлекся алхимией, то понимания не встретил ни у родных, ни у малочисленных друзей. Выгнали в итоге то ли богохульство, то ли за банальную кражу из школы, и отправили в монастырь на перевоспитание. Там один из монахов заметил интерес Джузеппе к химии, взял его в ученики. Но длилось это недолго – опять же из-за обвинений в мошенничестве Бальзамо выгнали и из монастыря.

Вернувшись в Палермо, Джузеппе начал делать якобы старинные карты с сокровищами и продавать незадачливым землякам. Однако и тут его разоблачили. Пришлось ехать на восток острова, в Мессину – а тут еще и тетка вовремя умерла. Джузеппе решил – с фамилией Бальзамо каши не сваришь и взял фамилию покойной – Калиостро, а заодно и присвоил себе графский титул, который, конечно, сыну торговца никак не светил ни при каких условиях.

После этого уже под фамилией Калиостро наш герой принялся разъезжать по свету. За 8 лет побывал на Мальте, в Египте, Испании, Франции, Англии, Аравии и даже Индии, а заодно исколесил всю Италию. И именно во Флоренции он встретил юную Лоренцу Феличиани. Позже она вошла в историю как супруга графа Калиостро. Римляне говорят, что до сих пор видят ее призрак на городской площади Испании – на этом самом месте она обвинила своего мужа в колдовстве.

Жили супруги дружно, а Джузеппе еще и зарабатывал на жене – находил жене богатых любовников, а потом, врываясь на самом интересном месте в спальню, требовал денег на правах оскорбленного мужа. Во время странствий по Европе Калиостро изобрел собственную ложу «египетского обряда» – что-то наподобие масонской. Своим адептам он предлагал рецепт «вечной молодости» – ртутные ванны. От них у людей были судороги, выпадали зубы и волосы. Но граф говорил – все это признаки омоложения организма и после такой ванны человек проживет 5557 лет. Но когда пациенты стали умирать один за другим, пришлось бежать в Англию.

В Лондоне граф зарабатывал на якобы увеличении драгоценных камней и предсказании результатов лотереи. В итоге камни оставались тех же размеров, а лотерея оказалась обычной пустышкой. Результат – спешный отъезд в Париж. Этот период запомнился соперничеством с другим авантюристом – неким Сен-Жерменом. Оба «чародея» утверждали, что они живут больше 3000 лет, но обман быстро вскрылся. Теперь Калиостро ждала Россия.

Императрица Екатерина Вторая была не из тех, кого легко провести, а потому мага на берегах Невы приняли холодно. Не помогли уверения в своем божественном искусстве и волшебных возможностях. Русские дворяне к мистике относились скептически. А тут еще Калиостро обещал вылечить тяжело больного ребенка князя Гагарина, но малыш все равно умер. Из России графа с женой просто вытурили.

Настоящая слава настигла Калиостро во время его второго приезда в Париж. Он исцелял больных гипнозом, «читал мысли», «превращал железо в золото». Словом, то, что сейчас делает любой приличный иллюзионист, но тогда это вызывало шок. А заодно и внимание знатнейших людей Франции во главе с королем. Все бы ничего, но после истории с подменой ожерелья королевы, Калиостро покинул страну с проклятиями и пророчеством скорого падения монархии. И это предсказание, кстати, уже через 3 года сбылось.

Вернувшись в Италию, супруги Калиостро попытались создать масонскую ложу в Риме. Додумались, однако – прямо под самым носом у Папы. Времена были не те, духовенство напугала Французская революция. А потому инквизиция быстро схватило Джузеппе и Лоренцу, обвинив в чернокнижничестве и связи с дьяволом. Лоренца дала показания против мужа, была сослана пожизненно в монастырь, и умерла там в 1792 году. Сам граф Калиостро пережил ее на три года. 26 августа 1795 года он умер в замке Сан-Лео на границе с Тосканой. Кто-то считал, что причиной смерти стала пневмония, а кто-то говорил про отравление тюремщиками. К единому мнению об уходе из жизни загадочного графа не удалось прийти до сих пор, а его загадка будоражит литераторов и режиссеров и в наши дни.

Мы рекомендуем

Полная версия