Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Пулемет «Максим» – надежный англичанин с русским характером

Едва ли британский изобретатель догадывался, что создает символ будущей Гражданской войны в далекой России.

Тачанка, Чапаев, пулемет «Максим» – сто лет назад эти три слова были самыми популярными в России. Бушевала гражданская, а небольшой станковый пулемет с простым русским именем был одним из главных ее орудий. Между тем «Максим» пришел к нам с берегов туманного Альбиона, а его название не имеет никакого отношения к отечественному календарю святцев, по которым раньше в России называли родившихся младенцев.

Назван знаменитый пулемет на тачанке в честь своего изобретателя – британского механика и инженера Хайрема Стивенса Максима. Родившийся в Америке, он начал свой путь оружейника с вполне мирной новинки. В 26 лет, в 1866 году молодой человек запатентовал приспособление для завивки волос. Больших денег это не принесло, и тогда Максим взялся за оружие. Первые автоматические винтовки его авторства успеха не имели. И тогда Максим уехал в Англию.

Именно в стране дождей и туманов инженер занялся совершенствованием взрывчатых веществ. Первый пулемет он создал в 1884 году. Сначала военные скептически отнеслись к новому оружию, многие даже говорили, что это пустая трата патронов. Испытали «Максим» по-серьезному спустя 10 лет в одной из колониальных войн в Африке. Испытали настолько успешно, что вскоре пришлось создавать целый завод для массового производства таких пулеметов, а заодно и открывать филиал в Швеции. «Максим» начал триумфальное шествие по миру, а его создателя в 1901 году королева Виктория произвела в рыцари.

Однако на родине Хайрема его изобретение долго игнорировали. Американцы считали – не может эмигрант создать хорошее оружие. Признали его только спустя 20 лет после начала выпуска, но под именем «Виккерс» – так назывался завод, который выпускал эти пулеметы в Великобритании.

В России «Максим» первым опробовал император Александр Третий. Видимо, «Максим» пришелся по вкусу, поскольку тут же в Лондон отправился военный заказ с берегов Невы. А основным оружием отечественных вооруженных сил он стал на японской войне в 1904-м. И пусть таких орудий на всю русскую армию было всего 8, но в боях под Мукденом они позволяли побеждать даже впятеро превосходившие в численности войска самураев.

Год спустя царское правительство выкупило лицензию на выпуск пулемета на Тульском оружейном заводе. Российские умельцы усовершенствовали «Максима», который в дальнейшем точно стрелял как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную. Последний раз у нас применяли британские пулеметы в ходе инцидента на острове Даманском. Впрочем, используется уже изрядно устаревший пулемет и в наши дни – в горячих точках Африки и Азии он по-прежнему популярен.

Мы рекомендуем

Полная версия