Москва
16 февраля ‘20
Воскресенье

5 гениальных женщин, чьи изобретения навсегда изменили нашу жизнь

Женщины умеют делать это не хуже мужчин.

Если вас попросят без подготовки перечислить несколько имен известных изобретателей, то вы, скорее всего, вспомните о Томасе Эдисоне, Николе Тесле или даже Леонардо да Винчи. Но я уверен, что мало кто сможет назвать хоть одно женское имя. А между тем миллионы людей во всем мире каждый день пользуются вещами, некогда изобретенными представительницами прекрасного, но отнюдь не слабого пола.

Вот, например, некоторые из них.

Джозефина Кокрейн. Посудомоечная машина, 1886 год

Джозефина Кокрейн была богатой американкой, она часто давала званые обеды и ужины. Естественно, ей не приходилось мыть посуду самой - за нее работу выполняли слуги, которые и били эту посуду с завидной регулярностью. Находчивая американка нашла прекрасный способ раз и навсегда решить свою проблему. В сарае за ее домом в Шелбивилле она при помощи механика сконструировала посудомоечную машину, патент на которую получила 28 декабря 1886 года. Ее изобретение было удостоено высшей награды на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, и вскоре многие отели и рестораны стали оборудовать им свои кухни. Однако в повседневный домашний обиход посудомоечные машины вошли лишь в 1950-х, существенно и навсегда облегчив наш быт.

Мэри Андерсон. Стеклоочистители для ветрового стекла, 1903 год

Одна из любимых мужских тем для шуток (и, кстати, далеко не самых умных) – это женщина за рулем. Большинство мужчин слепо и искренне убеждены в том, что вождение является их естественной прерогативой. При этом мало кто из них знает о том, что «дворники» на ветровом стекле автомобиля были изобретены как раз женщиной – американкой Мэри Андерсон в 1903 году. Однажды во время посещения Нью-Йорка она ехала в трамвае и увидела, что, несмотря на плохую погоду, у машиниста в кабине были открыты окна. Ему то и дело приходилось выглядывать и очищать стекло от мокрого снега. Именно тогда ей и пришла в голову идея стеклоочистителя, которую она воплотила в жизнь при помощи профессионального конструктора. Однако, получив патент, ей не удалось продать свое изобретение, так как крупные автомобильные компании сочли его коммерчески непривлекательным. Лишь в 1922 году (уже после истечения срока патента) компания Cadillac стала использовать стеклоочистители модели Андерсон при производстве своих машин.

Мэрион Донован. Одноразовые водонепроницаемые подгузники, 1950 год

Пожалуй, переоценить важность ее изобретения просто невозможно. Это подтвердят миллионы родителей с маленькими детьми во всем мире. Сейчас даже трудно поверить, что на протяжении целых 11 лет после того, как Мэрион Донован придумала одноразовые подгузники, ни одна компания не бралась за их производство.

Стефани Кволек. Кевлар, 1964

Фактически Стефани Кволек создала бронежилет – без кевлара, очень прочного и легкого материала, это незаменимое средство пассивной самообороны создать бы не удалось. Пара-арамидное волокно изначально было создано для армирования (укрепления) автомобильных шин, а впоследствии стало использоваться повсеместно. В качестве бронежилета кевлар спас жизни десяткам тысяч военных и сотрудников правоохранительных органов.

Мария Телькеш. Солнечная батарея, 1947

В первой половине прошлого века Мария Телькеш принимала участие в создании солнечных батарей, которые и по сей день используются в некоторых странах для получения дешевой энергии. Кроме того, она изобрела опреснительную установку для лодок и шлюпок, спасающую жизнь моряков и летчиков, оказавшихся в открытом море.

На самом деле изобретения, сделанные женщинами, можно перечислять долго. Примеров очень много, и мнение о том, что главные изобретатели мужчины – не более, чем один из стереотипов, в которые мы почему-то так охотно верим.

Мы рекомендуем

Полная версия