Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Киллеры XIX века – известные петербургские бретеры

Широко распространено мнение, что в XIX веке дуэль была способом заказного убийства, а профессиональные дуэлянты-бретеры за деньги готовы были вызвать на поединок хоть самого черта.

Подобный взгляд на ту эпоху укрепился в 2016 году, после выхода на экраны довольно успешной ленты «Дуэлянт». Однако не будем забывать, что это все-таки фантастический фильм, мало имеющий общего с историческими повествованиями. На самом деле классический образ русского бретера первой половины XIX века выглядит совсем иначе. Вместо сурового и циничного убийцы перед нами предстает молодой повеса, для которого риск и смертельная опасность превратились в зависимость и образ жизни.

Кстати говоря, нет ни одного подтвержденного факта существования бретера-киллера. Проплаченные дуэли имели место, но это, как правило, становилось общеизвестно. Ведь петербургская аристократия тогда насчитывала всего пару сотен семей, а сплетни и слухи были для многих из них единственным развлечением. Любителей заработать на метком выстреле ждали тюрьма и почти всегда лишение дворянского титула, что делало дальнейшую карьеру дуэлянта просто невозможной.

А вот тем, кто стрелялся не ради денег, а ради удовольствия, многие даже симпатизировали. Об их похождениях становилось известно всему Петербургу. Один из таких известных «хулиганов», Михаил Сергеевич Лунин, даже изобрел оригинальный способ вызова на поединок.

– Вы что-то сказали? – будто бы переспрашивал Лунин собеседника.

– Я ничего не говорил, - отвечали ему.

– Так Вы обвиняете меня во лжи! Этот позор можно смыть только кровью!

Переубеждать бросившего вызов было не принято, и собеседнику почти всегда приходилось стреляться.

Известно длительное противостояние Лунина с другим известным питерским бретером – Федором Уваровым, который, кстати был женат на его сестре. Они стрелялись более десятка раз, а когда за участие в восстании декабристов Лунина отправили в Сибирь, он все свои имения отписал дальним родственникам, чтобы имущество не досталось ненавистному зятьку.

Фигура Уварова известна прежде всего тем, что многие отождествляют его со старцем Федором Кузьмичем. Есть легенда, что Александр Первый не умер в Таганроге, а отправился отшельничать. В подтверждение версии многие приводят старца Федора, который владел пятью языками и отлично разбирался в политике. Но более вероятно, что это был как раз Федор Уваров, который таинственно исчез в 1827 году.

Еще один известный бретер – князь Федор Гагарин, за свою лысину прозванный «мертвая голова». Эта фамилия, кстати, фигурирует в «Дуэлянте». Но ничего общего с реальным князем персонаж не имеет. Как и многие любители дуэльного адреналина, князь отличался жестоким юмором. Однажды, когда в трактире выпивший сосед покусился на заказанного князем рябчика, тот под дулом пистолета заставил беднягу слопать одиннадцать птиц.

В общем, бретеры XIX века были скорее отчаянными весельчаками, нежели суровыми убийцами. Отметим также, что смертью соперника кончалось очень мало дуэлей, ведь обычно бой велся до первой крови. Выход к барьеру для этих людей мог быть забавой или способом получения адреналина, но никак не служил реализации корыстных интересов.

Мы рекомендуем

Полная версия