Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Русский посол был растерзан свирепыми мусульманами – трагическая смерть Грибоедова

Гибель великого русского писателя в Тегеране стала огромной потерей как для русской литературы, так и для русской дипломатии. Достоверно известно, что изуродованное фанатиками тело удалось опознать лишь по мизинцу руки.

Большинству из нас Александр Сергеевич Грибоедов известен, как знаменитый писатель и автор комедии «Горе от ума». Это произведение уже в первые годы после издания было буквально разобрано на цитаты, и до сих пор считается фундаментальным произведением русской классической литература. Однако не менее, чем творчество Грибоедова-литератора, интересна и судьба Грибоедова-дипломата – автора выгоднейшего для Российской Империи Туркманчайского мирного договора.

Вся дипломатическая деятельность Грибоедова связана с Закавказьем и Персией. Прибыв на Кавказ в 1818 году, он проработал здесь 11 лет. Правда в этом периоде были перерывы, среди которых арест и путешествие в Петербург для разбирательства по декабристскому делу. Но, полностью оправданный, Александр Сергеевич был освобожден из-под стражи с «аттестатом отличия», повышением в чине и внушительной денежной премией.

На Кавказ он возвращается в 1826 году, как раз к началу русско-персидской войны. Фетх Али-Шах из династии Каджаров уже давно собирался взять реванш за поражение 1813 года и восстание декабристов показалось ему весьма удачным моментом для нападения. В первые месяцы персам и вправду сопутствовал успех, однако после контрудара русских войск солдаты шаха не только отошли к границе, но и оставили часть своей территории.

Все то время Грибоедов активно участвовал в дипломатических переговорах. Отлично разбирающийся в восточной дипломатии, владеющий арабским, турецким, грузинским и персидским языками, Александр Сергеевич был буквально нарасхват. В конце концов, замеченный командующим Паскевичем, он вместе с последним оказывается на переговорах о мире. Именно Грибоедову в заслугу ставится огромный размер персидской контрибуции – 20 миллионов рублей. И именно он подсказал Паскевичу не подписывать договор до получения большей части денег. Ведь для правителей Востока нарушение обязательств тогда было в порядке вещей: обмануть неверного – это своего рода доблесть.

Поддержанный высшим начальством, Грибоедов стремительно взлетает по карьерной лестнице и получает назначение в Тегеран – на должность министра-резидента (посла). По пути в столицу Персии он останавливается в Тифлисе, где встречает грузинскую княжну Нину Чавчавадзе. 17-летняя горянка пронзает сердце писателя, да и сама без ума от него. Сыграв шумную свадьбу и проведя с молодой женой лишь пару недель, Грибоедов отправляется к месту службы.

Ситуация в Тегеране очень сложна. Население, подогреваемое исламским духовенством, требует от шаха смыть позор Туркманчайского мира кровью. Персы тайком вооружаются и громят жилища «неверных». Одним из пунктов договора был свободный выезд армян в Россию и Грибоедов предоставляет многим из них убежище на территории посольства. Разъяренные тем, что русские хозяйничают на их земле, 30 января 1829 года разъяренные фанатики врываются в посольство, убивая всех его обитателей.

Грибоедов был погребен в Тифлисе, на горе Мтацминда. На его могиле юная Нина Чавчавадзе установила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

А персидский шах, прося прощения за тегеранский инцидент, прислал Николая Первому знаменитый алмаз «Шах», который до сих пор выставляется в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.

Полная версия