Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Сегодня в Антарктиде теплей, чем во Флориде

Люди, которые не верят в глобальное потепление, могут просто приехать в Антарктиду, погулять там в футболке и не замерзнуть

Рекордное значение температуры, полученное на аргентинской исследовательской станции на континенте в четверг 6 февраля 2020 года достигло 18,3 градусов Цельсия – 65 градусов по Фаренгейту – теплее, чем сейчас в Орландо, штат Флорида, и выше прежнего антарктического температурного рекорда. Все это - в тени.

Замеры были сделаны на полуострове Эсперансе, где данные о температуре регистрируются с 1961 года. Постепенное нагревание планеты сильнее всего чувствуется на полюсах. Но столь высокие температуры означают таяние льда, что повышает уровень моря и угрожает населению и экономике по всему миру.

ООН стремится не допустить повышения глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия. Уже сейчас мир нагрелся на примерно 1 градус Цельсия выше доиндустриального уровня. Но на полюсах все происходит намного быстрее – там разница превысила уже 3 градуса. И рекорды постоянно бьются со скоростью, которая сильно тревожит ученых.

Последний рекорд температуры на Эсперансе был установлен пять лет назад, 24 марта 2015 года. Тогда термометр показал 17,5 градусов по Цельсию, около 63 градусов по Фаренгейту. Показатели в прошедший четверг побили этот рекорд почти на целый градус.

«Такое быстрое достижение нового результата удивляет, но кто знает, как долго продержится новый рекорд? Возможно, совсем не долго», – говорит Джеймс Ренвик, климатолог из Университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия.

То, что происходит на полюсах, к сожалению, не остается на полюсах. Потепление в Антарктиде плавит ледники в рекордные темпы.

Когда лед сходит в море, он поднимает уровень моря по всему земному шару. По данным НАСА, ледяные щиты в Антарктиде в настоящее время теряют 127 гигатонн массы каждый год. Представьте себе, что в океаны сбрасывают 20 000 Великих пирамид Гизы – примерно столько льда ежегодно выпадает с континента. Ученые недавно зафиксировали температуру на 2 градуса Цельсия выше точки замерзания воды у подножия одного из самых быстро тающих антарктических ледников.

Некоторые ледники там тают настолько быстро, что на ледниках образуются озера. В январе 2020 года британский пловец на выносливость Льюис Пью плавал в одном из них – в плавках и плавательной шапочке.

Источник: https://www.vice.com/en_us/article/4agaj3/good-morning-its-65-degrees-in-antarctica

Мы рекомендуем

Полная версия