Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Телезвезда в Госдуме: биография и история успеха Петра Толстого

Петр Толстой
Петр Толстой

Путь популярного телеведущего в политическую элиту получился внезапным и быстрым. Это ярко характеризует Толстого, но еще ярче – элиту.

Из ящика – в парламент

Вице-спикер VII созыва Государственной Думы России Петр Толстой – выходец из очень хорошей семьи; лучше, пожалуй, и не бывает. Праправнук писателя Льва Толстого и промышленника Саввы Мамонтова, сын успешного живописца, Петр Олегович никогда не знал нужды. Лучшее возможное в Москве образование, четыре языка к 18 годам, международное отделение журфака МГУ, работа в «Комсомолке»… Вот разве что с армией не очень повезло – 18 лет студенту Толстому исполнилось в самый урожайный на призыв год, 1987-й: 89% отпраздновавших совершеннолетие юношей пошли в ряды Вооруженных сил, отсрочек практически не было. Но служил, судя по рассказам, практически в курортных условиях.

В начале девяностых Петр Олегович был типичным «иностранным агентом»: работал на либеральную французскую «Le Monde», потом нес России европейские ценности в качестве корреспондента France Press. В 1996 году пришел в легендарный ВИD, в 1997-м получил первую собственную программу «Скандалы недели» на ТВ-6, а сколько этих программ было потом – не вспомнит и сам Толстой.

В политику он пришел довольно поздно. Удачно засветившись в качестве ведущего предвыборных дебатов в 2011-12 годах, Толстой понял, что не боги горшки обжигают. В этот же период он снискал одобрение Кремля, верным образом истолковав свист публики при появлении премьер-министра Владимира Путина во время боя Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном. В 2014 году попал в первый список российских журналистов, объявленных невъездными на Украине. И вот уже в 2016 году мы видим его в Высшем совете «Единой России», после чего он с легкостью выиграл выборы в Госдуму в «мигрантском» Люблинском одномандатном избирательном округе №199. Второе место, кстати, занял боевой коммунист Валерий Рашкин, но у него было в четыре раза меньше голосов.

Таланты опытного ведущего были оценены по достоинству: на первом же своем заседании Госдумы Толстой был избран вице-спикером от «Единой России», а через несколько месяцев возглавил делегацию России в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Слово и дело

Как и полагается профессиональному журналисту, более всего Толстой известен своим красноречием.

Когда пошла речь о возможном запрете импорта лекарств из США, он порекомендовал собеседнику выплюнуть те препараты, которые он принимает, и лечиться «корой дуба и боярышником». На заседании Госдумы, при всей инертности депутатов, он бы такого не сказал, но Первый канал все стерпит.

В ходе дискуссии вокруг принадлежности Исаакиевского собора Петр Толстой заявил следующее:

Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек.

Это продолжение традиций Ульяны Скойбеды сложно интерпретировать как умное, но легко – как антисемитское. Представители еврейских организаций были возмущены, но ни во что реальное это возмущение не вылилось.

Между тем не только черта оседлости беспокоит депутата. В конце 2020 года он рубанул по отношениям России и Средней Азии, в телепрограмме «60 минут по горячим следам» заявив о «тюркском диалоге» (точнее, Тюркском совете):

Вы поймите национальный характер русского человека в рамках вот такого тюркского диалога, он заканчивается Пересветом и Ослябей, которые просто по щам надавали этим кочевникам, и гнали их, и догнали до нынешних границ. И, если надо, еще раз надаем!

Здесь мы видим перифраз уже более высокопоставленного источника – еще свежи в памяти были слова Владимира Путина о печенегах и половцах. Впрочем, национальный раж Петра Олеговича может объясняться более приземленными обстоятельствами.

В 2015 году бывший водитель Толстого из мести сжег его немалых размеров дачу в Волгоградской области. При этом стало известно, что за сгоревшим домом Толстого в отсутствие хозяина присматривал почему-то не местный житель, а приезжий из Узбекистана, тот самый «кочевник», которому предки Петра Олеговича столь страстно «давали по щам». Может быть, именно тогда Толстой и стал «антитюркистом» – ведь охранник отпросился в отпуск в самый неподходящий момент.

Еще один пример творческой лихости вице-спикера – реакция на недавнее предложение активистов из группы Навального зажечь вечером фонарики во дворах. Дабы придать демонизма этому ужасному злодеянию, Толстой рассказал о том, что в осадном Ленинграде некие коллаборационисты фонариками указывали неприятелю места для бомбежек. На самом деле таких самоубийц в городе не было – просто Петр Олегович принял советский художественный фильм «Зеленые цепочки» за документальный. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов анонсировал готовность подать на Толстого в суд, но нет сомнений, что эта история тоже кончится ничем: по не очень ясной причине депутат считает себя полностью защищенным, с легкостью называет оппонентов «подлецами» и «мерзавцами» – несмотря на то, что сам же призывал депутатов проявлять осторожность в выражениях.

И вот на таком ультрапатриотическом фоне резким диссонансом прозвучали высказывания дочери Толстого Александры. Девушка призналась журналистам, что находится в США, в восторге от Йеля, а к отечественным вузам относится, мягко говоря, холодно («не дай Бог поступить в ВШЭ!»). Пытающийся воспитать всю Россию Толстой, судя по всему, забыл сделать пламенной патриоткой собственную дочь, а в неуклюжем уходе от комментария не уточнил, чем, не дай Бог, будет лечиться Александра Петровна в США – боярышником или все же корой дуба.

Видимо, чтобы побыстрее выйти из-под влияния отца, Саша вышла замуж уже в 18 лет. Предложение ей сделали почему-то не в Саратове, а в Париже, мужа зовут не Ваня Иванов, а Филипп Раджпут. Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом – ранее подобным образом подкладывали своим отцам свинью дочери Сергея Железняка и Дмитрия Пескова. Интересно, что сыновья политзвезд в подобных эскападах не замечены.

Сам же Петр Толстой в лучших традициях «Единой России» тихо расстался с супругой Дарьей Евенко за полгода до замужества дочери, так что он теперь завидный холостяк.

Презренный металл

Издание «Смарт бизнес» в свое время искало нестыковки в декларации депутата за 2017 год. Журналисты указали, что ровно 5 миллионов рублей – как-то маловато с депутатской зарплатой 400 тысяч в месяц плюс доплаты за пост зампреда плюс участие в ПАСЕ плюс программа «Толстой. Воскресенье» плюс телевизионные премии. Петр Олегович намеку внял, и в следующих декларациях уже показывал суммы в 3,5–4,4 раза больше. Из того же расследования стало известно, что харизматичный политик имеет конкретную цену – он фигурирует на сайтах букинга артистов, его можно нанять на проведение какого-нибудь мероприятия. Честно говоря, кнопка «Узнать цену» прямо под фотографией депутата выглядит несколько двусмысленно. Интересно, кто сейчас заказывает депутатов.

Что ж, хорошая работа приносит хорошие плоды. У Толстого одна из самых «вкусных» деклараций в Госдуме – несколько участков, три внедорожника (любит «Тойоты»), несколько моторных лодок. При этом антикоррупционные расследования депутату не угрожают – у него действительно были возможности отложить существенные деньги во время работы на телевидении, да и сейчас есть ощутимые подработки. К тому же Толстому всего 51 год, у него еще многое впереди.

Петр Олегович уже объявил о желании вновь баллотироваться в Госдуму в 2021 году. Жители Люблино, подумайте о том, как изменилась ваша жизнь за пять лет после счастливого выбора в 2016-м, и сделайте правильный выбор!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия