Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Психолог во власти: детали биографии Сергея Калашникова

Сергей Калашников
Сергей Калашников

История необычного депутата – сортировщика пенсионеров и похитителя Рождества

Государственная Дума России – орган управления, по Конституции имеющий огромное значение, а в реальности – чисто символическое. И все же претендентов на место в Думе существенно больше, чем 450 – количества кресел в ней. Тут и довольно высокая зарплата, и определенная неприкосновенность, и возможность общаться с сильными мира сего, то есть заниматься лоббистской деятельностью.

В сентябре 2021 года нас ожидают парламентские выборы, а за ними – существенное обновление кадрового состава нижней палаты. Одним из тех, кто может потерять свое место, является либеральный демократ Сергей Калашников – против него играют почтенный возраст и неоднозначные высказывания.

Советский период

Сергей Вячеславович родился в июле 1951 года в городе Акмолинске, ныне носящем гордое имя Нур-Султан, а по пути успевшем побывать Целиноградом, Акмолой и Астаной. Сын учителя математики, внук героя японской и Первой мировой войн, Калашников первые годы провел в «Алжире» – так называли акмолинцы лагерь для ссыльных. Служба в армии не указана в официальной биографии депутата, но судя по тому, что университет он закончил в 24 года, вероятность этого весьма велика.

В 1975 году закончил факультет психологии Ленинградского госуниверситета, еще не зная, что диплом его альма матер после распада СССР станет едва ли не автоматическим пропуском в высшее общество. Да и какой психолог думал тогда о распаде СССР?

Закончив вуз, Калашников по распределению отправился преподавать в Новосибирский электротехнический институт (зачем электротехникам психология – тайна велика), а через год, заработав педстаж, поступил в аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук СССР. Его кандидатская диссертация была посвящена типам темпераментов. После этого молодой учёный отправился применять полученные знания в кадровой работе. Карьеру сделал очень быстро: начальник бюро новых методов кадровой работы крупного завода, доцент «Бауманки», член бюро райкома КПСС, в 34 года уже глава отраслевой социально-психологической службы Министерства оборонной промышленности СССР.

Веселые девяностые

В 1990 году психолог-коммунист начинает заниматься бизнесом, причем сразу на весьма серьезном уровне – в весьма перспективной «нефтянке». В его биографии мелькают АО «Торговый дом "Нефтехим"», АО «Русская топливная компания», «Рашн Пасифик Институт», Евроазиатский инвестиционный банк; забавно, что побывал Калашников и генеральным директором Международной ассоциации защиты от безработицы и бедности. Судя по его финансовым делам и профессиональному долголетию, приобретенный там опыт оказался поистине бесценным.

Впервые бизнесмен Калашников стал депутатом Госдумы еще в 1993 году, на тех самых декабрьских выборах «Россия, ты одурела», когда ЛДПР набрала больше всех голосов. Как раз от ЛДПР (известной в числе прочего тем, что бедных депутатов там не бывает) он и баллотировался. Возглавил комитет по труду и социальной защите. Переизбрался в 1995-м, но новый срок не досидел: сразу после дефолта был вызван на пост министра труда и социального развития. Владимир Жириновский позже говорил, что это было частью размена, согласно которому ЛДПР обязалась поддержать кандидатуру Сергея Кириенко на пост премьер-министра. Правда, Кириенко отставили в августе, а Калашникова назначили в сентябре, но какие-то кулуарные соглашения, безусловно, имели место.

Главный психолог российского эйчара проработал в министерстве менее двух лет, но увидел отставку трех премьеров.

Чиновник, депутат, сенатор

В правительство Касьянова его не взяли, а перебросили на оплачиваемый отпуск на посту заместителя Государственного секретаря Союзного государства.

За это время он написал и защитил диссертацию по экономике «Социальная политика социального государства: эволюция теории и практики» – кандидат психологии стал доктором экономики. Согласно «Википедии», Калашников – автор «около 100 опубликованных научных работ по проблемам психологии личности, социальной психологии управления, в том числе восьми монографий и четырёх учебников для вузов».

В 2003-08 годах мы видим его в аппарате правительства (директор Департамента социального развития), 2008-09 годы отработал на посту главы Фонда социального страхования, в 2011 году выбран в Госдуму по федеральному списку ЛДПР. Там он возглавил Комитет по охране здоровья, в первую очередь, вероятно психического, так как это был легендарный 6-й созыв, за пять лет работы которого почти четверть депутатов развелась со своими половинками. Впрочем, сам Калашников разводиться не стал и до конца срока полномочий не досидел, перебравшись в 2015 году в кресло сенатора от Брянской области, к которой ранее особого отношения не имел.

Полномочия сенатора истекли в 2020 году, но долго он без родного парламента не сидел: в январе 2021 года его вернули в нижнюю палату вместо однопартийца Вадима Деньгина, который направился в верхнюю.

Идеи и дела

Перечислим яркие инициативы либерального демократа.

  • Зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. В тот момент зеленые бумажки стоили дороже 80 рублей.
  • Освободить малоимущих от налогов.
  • Печатать на купюрах портрет Владимира Путина.
  • Отменить летнее время на всей территории России (теперь у нас и впрямь всегда зимнее)
  • Поделить пенсионеров на десять рангов с фиксированной пенсией в каждом ранге.
  • Сделать Рождество рабочим днем с правом работодателей освобождать от работы православных сотрудников.

Но между законотворческими размышлениями наш герой успевал заниматься и совершенно иными делами.

Так, в 2013 году предприниматель Олег Литвинцев обратился с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В этом письме, написанном в СИЗО, Олег Васильевич поведал прелюбопытнейшую историю о том, как в 2007-11 годах меняли своих хозяев участки земли в Солнечногорском районе Подмосковья. Текст заслуживает того, чтобы прочесть его полностью: он хорошо иллюстрирует нравы новоявленных хозяев жизни, к которым какое-то время относился и сам Литвинцев. В двух словах: по версии Литвинцева, господин Калашников, госслужащий, втайне от начальства вложился в бизнес-проект, в какой-то момент потребовал свои деньги назад, но сам же препятствовал их возвращению, чтобы получить вместо 25 миллионов рублей землю стоимостью 600 миллионов. Заметим, что эти суммы как-то не гармонируют с официальными декларациями Калашникова, максимальная сумма в которых – 6,6 млн рублей в год, а доходы супруги вообще выглядят чисто символическими.

Судя по тому, что бизнес-омбудсмен Борис Титов лично взялся за защиту репутации одного из фигурантов истории, Геннадия Гендина, шансы продлить полномочия в Госдуме у его оппонента Калашникова весьма невелики.

Яркой карьере пора подойти к концу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия