Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Виктор Дерябкин хочет в новую Госдуму. Но пустят ли его туда однопартийцы и ростовчане?

Биография депутата Дерябкина выглядит почти незапятнанной: учился, работал, руководил. Послушный «капитан» любой правящей партии, который никогда уже не станет «майором».

Выходец из народа

Депутат VII созыва Госдумы от «Единой России» Виктор Дерябкин недавно отпраздновал 67-летие – он родился 11 мая 1954 года на хуторе Большенаполовский, числившемся тогда в Вешенском районе Каменской области, а вскоре «переехавшим» в Боковский район Ростовской области. После школы отправился покорять областной центр, где в мореходном училище рыбного хозяйства получил диплом техника-судомеханика. По распределению отправился на траловый флот Сахалина. После трехлетней отработки образования вернулся в Ростов и устроился на ремонтно-эксплуатационную базу «Красный Флот», где потихоньку начал делать карьеру: начал с должности слесаря-судоремонтника, потом последовательно стал мастером, старшим мастером, начальником участка.

Для такого роста в СССР обычно нужно было выполнить два условия – получить высшее образование и вступить в партию. Во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности Дерябкин поступил сразу же по возвращении в Ростов, и в 27 лет стал дипломированным инженером-механиком по холодильным и компрессорным установкам. В те же годы он стал членом партии, и отнюдь не пассивным – в 1988 году мы видим 34-летнего бывшего слесаря на очень солидном в те годы посту инструктора и ответственного организатора Ростовского обкома КПСС. В этом качестве Виктор Ефимович общался со всеми первыми лицами области и, соответственно, завязал знакомства, которые в новой политической реальности поднимут его очень высоко.

После распада СССР мы видим бывшего пламенного коммуниста генеральным директором Ростовского судоремонтного завода (ЗАО «РИФ»), одного из крупнейших предприятий Пролетарского района Ростова. А в 1997 году в жизни Дерябкина происходит судьбоносное перемещение из мягкого кресла гендиректора коммерческого предприятия в еще более мягкое – главы районной администрации.

Ответственный назначенец и здесь не преминул подтянуть свой уровень – занялся переподготовкой по государственному и муниципальному управлению в Северо-Кавказской академии государственной службы. С таким дипломом не стыдно было идти выше, и в 2002 году Виктор Ефимович стал вице-губернатором, отвечавшим за всю экономику региона. Область тогда возглавлял легендарный Владимир Чуб, ранее, кстати, тоже руководивший Пролетарским районом Ростова-на-Дону.

13 лет депутатства

Шесть лет рулил Дерябкин ростовской экономикой, а в 2008 году очень вовремя, прямо перед большим крахом, ушел в заксобрание Ростовской области. Вроде бы и понижение, но в то же время неприкосновенность и, будем честны, полное отсутствие ответственности за какие-то решения. Кроме того, опытный управленец получил должность спикера – формально второго человека в области.

Усердие Дерябкина было оценено – в 2016 году ему позволили баллотироваться от «Единой России» по одномандатному округу №155 («Волгодонской» в Ростовской области), пусть никакого отношения к нему он и не имел. Основным соперником Дерябкина был весьма популярный в округе местный справорос и сильный политтехнолог Олег Пахолков. Тем не менее единорос одержал уверенную победу с результатом 45% против 21% (занятно, что в самом Волгодонске результат был примерно обратным – 26% против 41%).

В Госдуме Виктор Ефимович стал членом комитета по транспорту и строительству, но какой-то активной деятельностью не запомнился: послушно голосовал за все законопроекты, одобренные фракцией, в том числе за скандальную пенсионную реформу (некоторые спрятались от голосования, но волгодончанин не счел нужным) Если внимательно посмотреть на результаты его активной деятельности в голосованиях, то видно, что за отклоненные впоследствии законопроекты депутат не голосовал вовсе, зато потрясающе точно угадывал принятые. Выступал соавтором двадцати четырех законопроектов, из которых десять находятся на рассмотрении и четырнадцать уже в архиве. В то же время не отмалчивался – 55 выступлений, большинство из них – по вопросам, связанным с родной портовой деятельностью. Но несмотря на всю активность Дерябкина, эксперты невысоко оценивают его шансы повторно переизбраться в Думу.

В том числе и из-за замечательной скандальной истории.

Тесть за зятя не в ответе

Возможно, расследование «Новой Газеты» сыграло решающую роль, превратив лояльного к власти партийца в хромоногую утку. А будь оно опубликовано на пару месяцев раньше, Дерябкин мог вообще не попасть.

Предприниматель Алексей Ковалевский, гражданский муж дочери Виктора Дерябкина – Юлии Дерябкиной, скупил все пастбища вокруг села Генеральское (около 430 га) в 30 км к северу от Ростова-на-Дону. А чтобы решить проблему с водой, предприниматель разыграл многоходовочку. Цитируем «Новую»:

Чтобы выгодно перепродавать участки, Ковалевскому нужна была вода. Однако единственный источник водоснабжения села Генеральское находился в муниципальной собственности Волошинского сельского поселения. Предприниматель решил эту проблему легко – купил у фермера Светланы Требко участок пастбища, который находился на расстоянии 1 км от границы села. Остальное сделали «специалисты по кадастровым технологиям». Перетасовали кадастровые номера, подтянули купленный участок к границе села и сдвинули эту границу на кадастровой карте ровно настолько, чтобы захватить водный источник.

В итоге границы участков съехали, а владельцы домовладений оказались в затруднительном положении: так, например, Элиана Едзикьянц не смогла поставить участок на кадастровый учет, а ее сосед столкнулся с проблемами межевания участка. Элиане пришло уведомление, что она занимает часть земельного участка, принадлежащего бизнесмену Ковалевскому. Соседи независимо друг от друга заказали независимую экспертизу, в результате которой и вскрылись странности на кадастровой карте.

В составе земельного участка бизнесмена, чьи права якобы ущемили, оказались водозаборное озеро, насосная станция, водонапорная башня, не подлежащие отчуждению трубопроводы и часть чужого домовладения.

Спорный участок бизнесмен переоформил на свою бывшую жену Наталью, которая выписала доверенность на гражданскую жену Ковалевского – Юлию Дерябкину (высокие, высокие отношения!). Потом владельцем участка стал сын Натальи и Алексея Александр. А тот после разразившегося скандала и последовавших протестов местных жителей переоформил землю на своего четырехлетнего брата Владимира Ковалевского (сын Ковалевского и Дерябкиной, внук депутата). Жители же оказались лишены не только пастбищ для выпаса скота, но и запасов воды.

В суде вопрос решился в пользу бизнесмена: судья оставил без внимания отзыв администрации Волошинского сельского поселения, которая просила суд удовлетворить иск пострадавшего домовладельца и обязать организации, допустившие нарушения при межевании участков ответчиков и перемежевать их.

Вынеся спорное решение, судья ушел в отставку и отвечать на вопросы журналистов отказался. Но продолжившиеся акции протестов местных жителей вынудили бизнесмена Ковалевского пойти на мировую – видимо, не без участия Виктора Дерябкина.

Потом дело возбудили в отношении бывшего директора ЗАО «Авангард» Азата Мелояна, который, по версии следствия, продал землю Ковалевскому благодаря фиктивным документам. Сам Мелоян, однако, всю вину перекладывал на своего бухгалтера Любовь Термихальянц, которая погибла при подозрительных обстоятельствах с мужем и двумя внуками в самый разгар судебных разбирательств и могла стать ключевым свидетелем в этом деле. В итоге дело против самого Мелояна кончилось ничем.

А в 2015 году с собой покончил местный житель Иван Тыняный, который также судился за свою землю – из-за кадастровых фокусов ему не удавалось оформить дом, в котором он родился и вырос. Эту смерть местные жители также связали с депутатским кланом.

Предвыборные покатушки

Но не одним земельным скандалом известен Виктор Дерябкин. В 2016 году, будучи спикером ростовского областного парламента и лидером местных единоросов, он приехал в Москву на предвыборный съезд партии «Единая Россия». Но не просто приехал, а с комфортом. По данным канала «Блокнот Ростова», с Дона в Москву депутата доставило служебное авто с водителем, а это запрещено – свои партийные расходы депутаты должны покрывать сами, а не за счет налогоплательщиков.

Московские водители, сами, мягко говоря, не ангелы, знают, что номера 161-го региона – сущее бедствие, от которого надо держаться подальше. Представительская «Камри» с блатными номерами вела себя в столице в привычном для родного региона стиле: наезд на разделительную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, парковка на тротуаре. Несмотря на то, что эти нарушения были зафиксированы камерами ГИБДД, о какой-либо официальной реакции на этот перформанс сведений нет.

Скромность украшает

За 2020 год Виктор Дерябкин заработал 5 575 837 рублей – обычная депутатская зарплата. Его супруга получила в два раза больше, 10 761 516 рублей – обычная практика для депутатов и чиновников, которые слишком любят своих жен, чтобы хотя бы формально разводиться с ними (вряд ли можно назвать страну с таким огромным числом «разведенцев» во власти, как Россия).

Никакой вызывающей роскоши в декларации Дерябкина нет: три сотки земли в безвозмездном пользовании, домик на 130 кв. м, квартира 64 кв. м и красавец внедорожник BMW X3 xDrive20d. В новом виде машина эта обойдется в годовую депутатскую зарплату до вычета налогов, но в целом доходы семьи вполне объясняют наличие такого транспорта.

Дерябкин очень хочет в восьмой созыв Госдумы – иначе не появлялись бы в СМИ его саморекламные статьи. История с Генеральским полузабыта, да и тесть за неофициального зятя не отвечает. Поэтому остается надеяться только на здравый смысл ростовчан – что они очень ответственно подойдут к голосованию за или против тех, кто обманул их ожидания, подняв пенсионный возраст.

Полная версия