Москва
19 июня ‘21
Суббота

Депутат Михаил Кузьмин: борец с коронавирусом и Николаем Валуевым

Михаил Кузьмин
Михаил Кузьмин

Опытному политику, кажется, больше пошло бы имя Давид – он регулярно нападает на соперников масштабнее себя.

Детство на Урале, молодость на Юге

Кузьмин Михаил Владимирович появился на свет 5 августа 1955 года в городе, который тогда назывался Свердловск, а ныне – Екатеринбург. На суровом Урале он жил 16 лет, после чего семья переехала в благодатный по советским меркам Ставрополь. После школы поступил на вечернее отделение Ставропольского политеха («машины и аппараты пищевых производств») – днем работал техником на Ставропольском заводе автоприцепов. В 18 лет его призвали в армию, а два года спустя Михаил восстановился на другую специальность – инженера-механика автомобильного транспорта, уже на дневное отделение. В 1980 году будущий глава Ставрополя благополучно стал дипломированным специалистом.

Диплом, впрочем, не особенно пригодился экс-уральцу. После окончания института он работал инженером проектов организации работ и заодно инструктором отдела рабочей молодежи в краевом комитете комсомола. Судя по всему, получалось прекрасно: в 1982 году мы видим 27-летнего специалиста уже на посту первого секретаря Октябрьского районного комитета комсомола (серьезный по советским меркам статус, дававший доступ к партийным спецраспределителям, пусть и не самого высокого уровня).

Далее был странный момент – не прошло и года, как случился стремительный дауншифтинг. Сам Михаил Владимирович описывает его так:

Как первый секретарь райкома, я, конечно, мог претендовать на высокие посты. Но мне было важно пройти путь от начала до конца. Поэтому пошёл работать механиком автоотряда по пригородным перевозкам. Мы его называли «дикая дивизия». Сменяемость водителей была очень большая, а подвижной состав слабый. Ездили в недалёкие наши сёла и посёлки.

Как первый секретарь райкома, он мог не претендовать ни на какие посты – это была «освобожденная» должность. Цитата из официальной единоросовской биографии ничего не объясняет, а лишь повторяет одну из версий: «оставил комсомольскую работу, поскольку не хотел оставаться «лабораторным руководителем». Далее с деланным восхищением биограф констатирует, что его герой «за несколько лет прошёл путь от рядового сотрудника до главного инженера автомобильного предприятия».

Сейчас трудно найти свидетелей, но не исключено, что молодой выдвиженец где-то крепко набедокурил, потому и вынужден был опуститься на рядовой уровень. Нет, души прекрасные порывы никто не отменял, тем более что как раз комсомол их активно и пропагандировал, привлекая молодежь, например, на БАМ, но ни на какую комсомольскую стройку наш герой не поехал.

В 1986 году, судя по всему, грехи – или энтузиазм – забылись: хорошо познакомившись с бытом и манерами простых работяг, Кузьмин вновь вернулся во власть – устроился работать в Ставропольский исполком заведующим промышленно-транспортного отдела. До торжества «лихих девяностых» Михаил Владимирович успел поработать инструктором краевого комитета КПСС, заместителем и первым заместителем председателя в Ставропольском городском исполнительном комитете, а после Указом Президента РСФСР от 11.12.1991 года № 263 был назначен главой администрации города Ставрополь. Ельцин ставил во власть молодое поколение, а его верному стороннику Кузьмину было тогда 36 лет.

Святые девяностые

В 1997 году Кузьмин, не покидая поста городского главы, избрался депутатом Государственной Думы Ставропольского (областной парламент) края II созыва, где возглавил комитет по бюджету, налогам и финансам. Не надо очаровываться громкими словами – никакого ставропольского государства никогда не существовало, это просто громкое название регионального заксобрания времен «парада суверенитетов».

С поста мэра наш герой добровольно ушел в 2001 году, проработав на этом посту 10 лет и 5 дней. Про нравы того времени и региона можно почитать в главе «Органы внутренних дел Ставрополья в девяностые годы XX века – в начале века XXI» из очерков истории органов внутренних дел края. Но фамилия Кузьмина не упоминается там ни разу. Он вообще ничем особенным не запомнился, никакого сравнения с его преемником Иваном Тимошенко. Тот возглавлял город всего 10 месяцев, но вскоре после отставки был жестоко избит, позже в его двор бросали гранату. У Кузьмина же – полное спокойствие.

19 лет Кузьмин заседал в краевой Думе, и лишь в 2016 году, уже достигнув тогдашнего пенсионного возраста, сделал шаг наверх – избрался по одномандатному избирательному округу № 65 в настоящую Государственную Думу VII созыва, чтобы повысить пенсионный возраст для других. Кроме того, в Думе ему нашли применение в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – он занимает должность заместителя председателя комитета.

Выступил соавтором девяти законопроектов, шесть из которых находятся в архиве, а три на рассмотрении. За всё время пребывания в думе выступал 84 раза – это достаточно приличный показатель, депутат – не молчун. Но, судя по результатам голосований в Думе седьмого созыва, поддерживает правильные законопроекты и не голосует отклонённые инициативы. В общем, живёт по принципу: «Как листовка – так и я».

Но ничто человеческое депутату не чуждо, поэтому иногда в интернете можно встретить новости о том, что Михаил Кузьмин приехал в какой-нибудь «Дом Сыра» поздравить команду комбината с открытием магазина и продегустировать продукцию завода.

«Пацанские тёрки»

18 апреля 2021 года на YouTube вышло видео «Депутат Госдумы от Ставрополья Михаил Кузмин отчитал Валуева за «наезд» на Владимирова». После просмотра почему-то вспоминается диалог из кинофильма «День выборов» про «пацанские тёрки».

Михаил Владимирович в автомашине с личным водителем в чёткой пацанской манере обратился к «дяде Коле» Валуеву, который посмел раскритиковать губернатора Ставрополья за его попытки подмять природоохранное законодательство под себя и свои нужды. Кузьмин ответил ему в своём Instagram, где на момент написания статьи видео набрало 2 479 просмотров и 206 комментариев. Многие комментаторы подметили «тюремную» подачу депутата, а пользователь под ником truekmv задал ему уточняющий вопрос: «А «дядя Коля» – это что-то из тюремного сленга?»

В общем, пользователи Instagram «предъяву» депутата не оценили и раскритиковали. Читать их комментарии, кстати, намного интереснее, нежели смотреть видео с «быкующим» депутатом.

Но может ли вести себя иначе человек, возглавлявший Ставрополь все девяностые годы?

Беременный коронавирусом

Но это не первый скандал, который просочился в прессу и вызвал резонанс в местных СМИ. Когда началась пандемия коронавируса, Михаил Владимирович Кузьмин не смог избежать коварного вируса и заболел. Но так как на самоизоляции депутату было скучно, он решил отличиться в своём Instagram в стиле школьника-тиктокера.

Неудачная коронавирусная шутка заключалась в том, что депутат предстал в кадре «беременным коронавирусом». «Беременный» мужчина не понравился многим – кто-то даже вспомнил о пропаганде ценностей, против которых Кузьмин голосовал в вопросе о поправках в Конституцию.

После поднявшейся шумихи депутат удалил из «инсты» большинство видео и даже порывался закрыть аккаунт. Но до сих пор продолжает публиковать там фото и видео. Да и рукописи не горят: удалённые видео крутятся на других ресурсах, потому что если видео попало в интернет, то это, скорее всего, надолго или навсегда. При попытке что-то удалить часто возникает «эффект Стрейзанд», когда борьба с контентом приводит лишь к росту его популярности.

В дополнение ко всему выяснилось, что депутат нарушал режим самоизоляции, но не для себя, а по поручению партии: «Я выполнял поручение, которое дала партия, поздравить ветеранов. Я это сделал, даже у своей мамы 90-летней был. Все живы-здоровы. Конечно, понимал, что рисковал. Когда осознал, что вероятно, заболел, у меня, конечно, шок был».

А потом власти удивляются, почему вакцинация населения плохо идёт, а заболеваемость не сокращается. Какой пример слуги народа подают гражданам, так себя граждане и ведут.

После этого случая местные СМИ любят подколоть «беременного коронавирусом» депутата. При этом в рейтинге полезности членов Госдумы (одиннадцатый интегральный рейтинг депутатов Госдумы, который оценивает членов нижней палаты российского парламента согласно их полезности и избираемости) Михаил Кузьмин на декабрь 2020 года улучшил позиции, переместившись со 292 места на 269-е. Это все еще нижняя половина, но все же какой-никакой, а рост. Видимо, приободрившись этой статистикой, Кузьмин даже примет участие в праймериз «Единой России» от Ставропольcкого края.

Согласно декларации за 2020 год, Михаил Кузьмин заработал 5 832 660 рублей – обычный среднедепутатский показатель. Это, впрочем, ему не мешает быть третьим в списке самых богатых депутатов от Ставрополья. Имущество у бывшего мэра предельно скромное. Имеет квартиру в общей долевой собственности, где депутату принадлежит ½ от 75,50 м2, земельный участок площадью около 13 соток, пристойный жилой дом на 600 м2 и небольшую казённую квартиру на время полномочий депутата Государственной думы – 85,40 м2.

Прекрасный человек. И пошутить может, и по-пацански поставить оппонента на место, и проголосовать так, как велит партия, тоже умеет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия