Москва
23 июня ‘21
Среда

Олег Смолин: биография и высказывания незрячего депутата

Олег Смолин
Олег Смолин

Старожил Государственной Думы Олег Смолин отличается уравновешенностью и сдержанностью. Но эти достоинства не всегда были при нем...

Интеллигент во втором поколении

Депутат российской Госдумы VII созыва Смолин Олег Николаевич родился в селе Пудино Северо-Казахстанской области Казахстанской ССР 10 февраля 1952 года. Впрочем, по утверждению самого Олега Николаевича, это произошло чуть раньше – 22 января 1952 года. Депутат является, по его выражению, интеллигентом во втором поколении – родители учителя, а деды – крестьяне. Как рассказывал в интервью Олег Смолин, в то время отец Николай Трофимович вернулся с фронта, а мать Анна Фоминишна была труженицей тыла. Познакомились они в педагогическом институте, сыграли студенческую свадьбу. Сперва появилась старшая дочь Светлана. А Олег Николаевич – младший.

С 16 лет (с 1968 года) Олег Смолин – инвалид первой группы по зрению; в отрочестве из-за проблем со зрением чуть не попал под трамвай. Но несмотря на инвалидность, окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького в Свердловске. Защитил в 1982 году кандидатскую диссертацию по теме «Культурная революция как фактор формирования социалистического образа жизни». В 2001 году поднялся уровнем выше – защитил диссертацию «Социально-философские аспекты государственной образовательной политики в условиях радикальной трансформации российского общества» в МПГУ им. Ленина (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский педагогический государственный университет). Любопытно, что в 2015 году именно доктор наук Смолин стал одним из трех (двое других – Дмитрий Гудков и Илья Пономарев) авторов законопроекта о том, что «процедура обжалования и лишения ученой степени должна носить бессрочный характер». Для подобного демарша надо быть абсолютно уверенным в безукоризненном качестве собственных научных работ.

Что же, академик Российской академии образования, профессор может себе позволить такую уверенность. Надо сказать, что академий в России сотни, но Академия образования входит в четверку настоящих, признанных государством. Неудивительно, что Смолин с таким бэкграундом является первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке. Он автор более семисот научных работ, в том числе семи авторских книг. И, что неудивительно с таким уровнем образования, ярый противник ЕГЭ, но об этом ниже.

Зеленый свет от ЕдРа

Олег Смолин – вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС), почетный член Всероссийского общества инвалидов. Но это не мешает ему еще с конца восьмидесятых годов прошлого века активно вести политическую деятельность. В КПСС он вступил еще в 1976 году, в 1991-м вынужденно вышел из партии после ее запрета, но быть коммунистом не перестал – все последующие годы он работал под лейблом КПРФ. Депутатом Госдумы является с подзабытого 1995 года, и с тех пор не пропустил ни одного созыва. В нынешний, седьмой созыв он баллотировался от партии КПРФ по Москаленскому одномандатному округу №140 Омской области, где набрал 44,76% голосов. Это может показаться подвигом, но важный момент – «Единая Россия» вообще не выставила на юге Омской области своего кандидата. Этому сопутствовал скандал: Смолин тогда даже приглашал Степана Бонковского из партии «Единая Россия» на политическую дуэль – Бонковский тоже рассчитывал на 140-й округ, но родная партия его не пустила, тем самым отдав место коммунистам. Если кто-то еще верит, что в России есть борьба партий, пусть вспомнит этот кейс.

Кстати, в 2021 году ошибка будет исправлена: на праймериз «Единой России» по этому округу среди прочих кандидатов выдвинулся серьезный соперник – заместитель представителя Омской области при правительстве России Кирилл Мандрыгин.

Впрочем, наличие единороса – еще не гарантия поражения. В февральском 2021 года интервью каналу ОТР Смолин сообщил, что, когда представляется возможность, голосует за уменьшение депутатских зарплат и льгот, так как разница зарплат депутатов и народа очень велика. Разумеется, партия власти не доводит подобные голосования до стадии принятия законопроекта: ЕР даже не выступает против, просто не голосует.

Олег Николаевич женат. Имеет сына.

Защитник инвалидов

Репутация у КПРФ так себе – часть населения, включая наивную молодежь, еще верит в советское счастье, но здравый смысл подсказывает, что как социализм ни строй, все равно получается страна победившего дефицита и партийных кормушек. Теме не менее отдельные коммунисты пытаются делать что-то полезное. Например, в девяностые некоторые из них, в том числе и Смолин, заговорили о прожиточном минимуме, который сейчас является важным элементом социальной экономики – например, позволяет сравнить уровень жизни в России и беднейших странах, причем не всегда в пользу России.

Впрочем, более успешно Олег Смолин помогает обществам слепых – так, на юбилее московского отделения он спел знаменитый «Изгиб гитары желтой» дуэтом с Иосифом Кобзоном; к слову, Смолин неплохо аккомпанирует себе на гитаре и баяне. «Люди с инвалидностью нужны стране не меньше, чем страна нужна людям с инвалидностью».

С 2002 по 2021 год Смолин был вице-президентом Паралимпийского комитета России, но был вынужден сложить полномочия из-за санкций Всемирного антидопингового агентства WADA, запретившего российским чиновникам занимать руководящие должности в спортивных федерациях.

Смолин считает, что добился от Путина рассмотрения вопроса об индексации пенсий работающим инвалидам, но и до, и после него этого «добивались» многие с одинаковым успехом. Та же участь ждет и другое разумное предложение Смолина – установить базовые оклады учителей не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Так как майские (2012) указы президента по зарплатам учителей фактически провалились, имело бы смысл дать учителям хотя бы минимальные гарантии, если государство не способно обеспечить нечто большее.

Покровитель учителей

Вообще, образование – конек Смолина. Как и полагается коммунисту, он постоянно заявляет, что от ЕГЭ вреда больше, чем пользы: ученики в старших классах практически перестают учиться и начинают готовиться к ЕГЭ. Да и сами учителя больше натаскивают на ЕГЭ, нежели учат.

Смолин готовит законопроект, который предоставил бы выпускникам школ право выбора: ЕГЭ или выпускные экзамены в «классическом» формате. Едва ли единоросы поддержат инициативу КПРФ, но они вполне могут впоследствии присвоить идею и выдвинуть подобный проект уже от своего имени.

Смолин рассказывает, как учителя вынуждены мигрировать из бедных районов России в богатые – из Московской области в Москву, из близлежащих регионов в Московскую область и так далее. В результате кадры вымываются оттуда, где они больше всего нужны – из глубинки.

Однажды на пленарном заседании, когда министром образования была Ольга Юрьевна Васильева, возник вопрос про нехватку учителей в школах. Васильева заявила, что закрыто 99% вакансий. И тут не выдержал даже спикер Вячеслав Володин, который накануне видел презентацию Смолина с данными опроса Общероссийского народного фронта. 44% опрошенных педагогов заявили, что в школах не хватает математиков, 39%, что не хватает учителей иностранного языка, 30% – что есть нехватка учителей русского языка и литературы, 26% – что не хватает учителей начальных классов. Формально Васильева права – официально свободных мест и впрямь 1%, но она не взяла в расчет учителей, которые работают на две или полторы ставки, перегружая себя и снижая качество собственной работы.

По поводу пенсионной реформы Смолин говорит, что учителя наказаны дважды, в отличие от остальных граждан за излишнюю лояльность к существующей власти. Сначала как все – когда возраст закрепят на отметке 65 лет, доживать до пенсии будут меньше половины. И вторая составляющая, доставшаяся нам ещё от Ельцина – досрочные пенсии для педагогов, которые смогли получать досрочную пенсию и продолжать работу по специальности. Предполагалось, что педагог обработает 25 лет, возьмёт полставки и будет получать утраченный заработок в виде пенсии. Сейчас стаж для выхода на досрочную пенсию также увеличили на пять лет.

Политическая пьеска с криминалом и геями

Казалось бы, безупречная репутация: инвалид, депутат, с самим Кобзоном песни пел – незапятнанная репутация партийца-активиста. Но были в карьере Смолина и другие моменты. В 2009 году тогда еще префект Северного округа Москвы Олег Митволь направил язвительное письмо бессменному лидеру КПРФ Геннадию Зюганову по поводу гей-клуба «Душа и тело», который на протяжении семи лет находился и функционировал на территории Всероссийского общества слепых (ВОС), вице-президентом которого коммунист Смолин был и тогда. Под вывеской «дискоклуба», как сообщала Lenta.ru, пряталась еще и сауна с «приват-номерами» и входом без вывески. Заведение работало круглосуточно, и завсегдатаи ВОС едва ли не знали о его существовании. И все же связывать это безобразие лично со Смолиным едва ли было разумным решением.

В своем письме Митволь, в числе прочего, сообщил, что ему «непонятно, как поддержка гомосексуалистов соотносится с основами марксистско-ленинской философии и нормами коммунистической морали». В КПРФ это заявление назвали оскорбительным и провокационным.

Обитавший в стенах общества слепых «Дискоклуб», как вежливо назвала заведение «Газета.ру», тоже отреагировал сразу – иском к Митволю. Активисты ЛГБТ-движения устроили в те веселые дни пикеты с требованием отставки автора скандального письма.

В наши дни такой пердимонокль, скорее всего, стоил бы депутату карьеры, но тогда времена были еще либеральными. Хозяева гей-бара иск к Митволю сперва проиграли, но успешно обжаловали это решение. Закрыться им все равно пришлось, но год спустя они выиграли дело. А так как суд признал, что клуб закрыли незаконно, то тут уже у владельцев незаконно закрытого клуба возникли вопросы к обществу слепых по поводу компенсации причиненного ущерба.

Олег Смолин не остался в стороне и подал иск к Митволю из-за открытого письма к Зюганову. Под горячую руку также попали растиражировавшие эту историю журналист Андрей Караулов, телеканал «ТВ-Центр» и газета «Вечерняя Москва».

Клубу сексуальных меньшинств в аренде бы отказал по соображениям морально-политическим. Главная ложь – будто я как вице-президент ВОС имел какое-то отношение к размещению людей с нетрадиционной ориентацией; на деле управление имуществом ВОС бесконечно далеко от функциональных обязанностей вице-президента на общественных началах. Ни прямо, ни косвенно в бизнесе от аренды я не заинтересован.

За клевету народный избранник решил отсудить у Митволя пять миллионов рублей. Префект сообщил журналистам, что это типичный предвыборный пиар. Смолин нанес ответный удар: 9 октября 2009 года депутат и инвалид по зрению пришел в приемную префекта Северного округа Москвы Олега Митволя и публично возложил под дверь кабинета своего соперника траурный венок. Вероятно, ему хотелось думать, что он находится на Сицилии и держит в руках отрезанную голову лошади.

В результате депутата задержали и бесплатно покатали на полицейской машине до ближайшего ОВД.

Геи перебрались в какое-то другое место, голова (к счастью, не отрезанная) Митволя слетела сразу вслед за отставкой его друга Лужкова, а иск Смолина растворился в небытии. Депутат также вызывал своих оппонентов на «дуэль в СМИ», но и ее следы теряются на заброшенной странице «Депутат Смолин проиграл "дуэль" Караулову и Митволю».

В этой забавной пьеске прозвучал и криминальный аккомпанемент: через несколько дней после подачи пресловутых исков неизвестный подбежал к автомобилю чиновника, когда автомобиль остановился и водитель вышел в магазин. Злоумышленник выбил стекло и, угрожая оружием, похитил портфель с документами. В портфеле находились документы и 20 тысяч рублей. Сам политик утверждал, что нападение – это попытка его запугать перед судом, а на сайте КПРФ вообще заявил, что «Ограбление народа носило классовой характер» (о доходах «народа» – в конце статьи).

Чем богат

За 2020 год депутат заработал 7 655 860 рублей. Супруга – 1 024 392 рублей. Имеет автомобиль ВАЗ 21063 (страшно представить, сколько ему лет – модель не выпускается с 2006 года), а супруга – Toyota Echo. Также у депутата задекларировано полторы больших квартиры, площадью более 100 кв. м каждая.

Очень осторожный человек, занимающийся благородными социальными проблемами, Смолин представляет собой образец «коммуниста с человеческим лицом». И разговоры о «политической смерти» 69-летнего депутата выглядят пока что досужими сплетнями. «Единая Россия» привела на праймериз целый набор инвалидов, но пока что Олег Николаевич – единственный значимый человек с существенным физическим ограничением во всей нашей излишне полноценной Госдуме. И репутация у Смолина, повторимся, более приличная, чем у большинства его коллег по фракции КПРФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия