Москва
15 августа ‘20
Суббота

АЛЕКСАНДР УДОДОВ: ОТ НЕДВИЖИМОСТИ И ЛОГИСТИКИ К ПРОЕКТАМ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Александр Евгеньевич Удодов - российский бизнесмен, инвестор. Совладелец агрокомплекса по производству шампиньонов «Грибная радуга» и бальнеологической здравницы «Термы».

Также владеет девелоперской компанией «Афорра девелопмент», является мажоритарным акционером логистической компании VG Cargo (Германия). Инвестирует в коммерческую и жилую недвижимость.

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ 

Александр Удодов родился 10 июня 1969 года в небольшом городке Кизилюрте Дагестанской АССР.  Детство прошло в городе Припять на Украине. Школу он окончил в конце 80-х, затем два года проходил срочную службу в армии – в дальневосточном регионе.

После армии, с 1991 по 1994 год, работал менеджером транспортного отдела «Спецатомэнергомонтаж» – предприятии, которое специализировалось на строительстве объектов в области атомной энергетики.

В 1994 году Александр Удодов уехал в Москву и устроился на работу в авиакомпанию «Тесис».

В 1995 году перешел в «Смарттрейд» – транспортное предприятие по контейнерным перевозкам.

В 1997 году возглавил московское представительство компании по международным перевозкам из Латвии J&P Corporation LTD.

В этом же году поступил в Киевский институт права.

С начала 2000-х занимается собственными бизнес-проектами.

Инвестировал в торговую и жилую недвижимость, был совладельцем известного московского джазового клуба, нескольких ресторанных сетей восточной кухни, одного из заведений ресторатора Аркадия Новикова.

В итоге Александр Удодов остановился на двух основных отраслях, в которых работает по сей день – логистика и недвижимость.

С 2010 по 2014 год работал вице-президентом по стратегическим инвестициям в недвижимость в ГК «Итера», и в этот же период реализовывал собственные проекты в области коммерческой недвижимости.

В 2015 году основал девелоперскую компанию «Афорра девелопмент», реализующую полный спектр услуг в области строительства.

С 2016 года инвестирует в проекты в сфере импортозамещения.

 

БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ. ЛОГИСТИКА 

С 2004 года Александр Удодов является мажоритарным владельцем акций немецкой логистической компании VG Cargo. Инвестор приобрел небольшой немецкий стартап, который был основан в 2002 году, сфера деятельности – наземная обработка грузов в аэропорту Франкфурт Хан. У этого авиахаба было два основных преимущества – круглосуточный режим работы, что является редкостью для Европы, и близость к основным европейским наземным и воздушным артериям. Сама компания на тот момент была небольшой – всего семь человек в штате, в собственности – ограниченная по размерам складская площадка. Тем не менее, Александр Удодов разглядел в ней большой потенциал для развития. Для этого требовалось существенно увеличить складские мощности, оборудовать их современными системами безопасности и контроля, нанять новых высококвалифицированных специалистов. В 2006 году началось строительство нового современного грузового терминала, который мог бы удовлетворить возросший спрос, так как компания уже вышла на европейский рынок. Кроме того, VG Cargo закупила новый парк грузовых автомобилей. В 2007 году новое здание было сдано в эксплуатацию. Оно было оснащено суперсовременными системами видеоконтроля, благодаря которым клиенты могли круглосуточно отслеживать процесс перемещения и хранения своих грузов. Также там были установлены специальные камеры с особым температурным режимом – для товаров, которые нуждались в особых условиях хранения.

Факторы конкурентоспособности компаний-грузообработчиков ­– это скорость и надежность, и по этим показателям VG Сargo стала одной из лучших среди своих коллег по отрасли. Ряд шагов, предпринятых новым руководством компании, привели к серьезному увеличению клиентского пула и объему обрабатываемых грузов:

  • Получение сертификата на работу с дорогостоящими грузами;
  • Получение сертификата на прохождение немецкой таможни в особом режиме;
  • Увеличение числа международных авиакомпаний-партнеров;
  • Увеличение штата высококвалифицированных сотрудников в десять раз;
  • Автоматизация бизнес-процессов.

 

В результате немецкая компания Александра Удодов заняла лидирующие позиции в своем сегменте рынка и стала одной из немногих компаний, которая демонстрирует положительную динамику даже в условиях затяжного отраслевого кризиса. Так, 2019 год VG Сargo завершила ростом, тогда как другие европейские компании констатировали спад объемов грузообработки. А в марте 2020-го, в разгар пандемии, VG Сargo обработала рекордные десять тысяч тонн грузов, в основном это были средства индивидуальной защиты для населения.

 

БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ. НЕДВИЖИМОСТЬ 

ТЦ "У Речного" в Москве. Первый опыт Александра Удодова по созданию с нуля торговой площадки, который оказался успешным. Открывшись в 2005 году, ТЦ «У Речного» вышел на высокие показатели по основным финансово-производственным параметрам. Расположенный в шаговой доступности от метро «Речной вокзал», ТЦ стал местом регулярного посещения жителей района. В состав арендаторов «У Речного» входят не только продуктовые магазины, магазины одежды и обуви, но и различные точки предоставления услуг, аптеки, банкоматы. Удобство ТЦ и соответствие потребительским запросам оценили профессионалы из сферы розничной торговли. В 2010 году «У Речного» был удостоен звания лучшего малого торгового центра столицы.

ТРЦ «Атлас» в Обнинске. Этот город-наукоград в Калужской области инвестор выбрал для строительства первого крупного торгово-развлекательного центра. Он открылся в 2013 году. Местная общественность и городские власти неоднократно отмечали достоинства этого проекта инвестора: ТРЦ «Атлас» очень удачно вписался в архитектурный облик города и стал отличным местом для семейного времяпрепровождения. Кроме того, еще на этапе проектирования были учтены местные транспортные проблемы. В результате была построена удобная транспортная развязка на подъезде к центру, которая помогла разгрузить и основные магистрали.

В этом проекте была реализована новейшая на тот момент тенденция в ритейле – шопинг плюс семейный досуг. В «Атласе» работает самый большой в области развлекательный центр для детей, проводятся детские мероприятия, приезжают с гастролями цирковые труппы и зоопарки.

В 2019 году бизнесмен продал этот торговый центр.

ТРЦ «Атлас» в Одинцовском районе. В 2015 году Александр Удодов повторил успех обнинского «Атласа» в подмосковном городе Дубки. К разработке проекта было привлечено архитектурное бюро, которое специализируется на архитектурном и инженерном проектировании зданий и использует технологии информационного моделирования. Проекты этой компании неоднократно становились лауреатами престижных международных премий. В частности, она реализовывала проект по строительству нового симферопольского аэропорта, а также зданий для многих топовых российских корпораций. Подмосковный «Атлас» Александра Удодова считается первым в городе ТРЦ европейского уровня.

Среди арендаторов – лучшие торговые сети, в том числе детские. Также здесь есть специальное развлекательное пространство для детей, детский клуб, рестораны и кофейни.

Александр Удодов также до недавнего времени владел двумя премиальными торговыми центрами в центре столицы, которые он полностью переоборудовал, а затем в 2019 году продал.

Первый премиальный торговый центр в Москве Александр Удодов купил и начал переоборудовать в 2011 году. Его название, «Гименей», идет еще с советских времен, это был самый большой в стране свадебный салон на Бол. Якиманке. Выкупив эту торговую площадку, Удодов переустроил стандартный торговый центр в премиальную торговую галерею. Сейчас это современное торгово-офисное здание в три этажа, где расположены супермаркет премиум-класса, торговая галерея и офисный центр. В здании сделан высококачественный ремонт, установлены современные инженерные и коммуникационные системы, усилена безопасность. В этом проекте реализована концепция «Детали хорошей жизни». Она нашла отражение как в отделке фасада и внутренних помещений (элегантная облицовка и дизайн торгово-офисного пространства), так и в выборе арендаторов. В «Гименее» – около тридцати магазинов, это бутики, частью эксклюзивные, элитной одежды, аксессуаров, обуви и ювелирных украшений. Удачная локация – на первой линии улицы Большая Якиманка, одной из основных магистралей исторического центра Москвы – обеспечивает высокую посещаемость.

Вторая люксовая торговая площадка, созданная Александром Удодовым, находится на той же улице – Большая Якиманка. Инвестор в 2015 году купил торговую площадку, в которой располагалась галерея «Детского мира», и создал премиальную торговую галерею, которая была названа «Якиманка 26» – в названии «зашит» фактический адрес объекта. Специально из американского города Филадельфия в Москву был доставлен антикварный архитектурный фрагмент – скульптурная группа с богом торговли Гермесом по центру. Она в течение столетия украшала здание Общественного центра в Филадельфии, которое было демонтировано в 2005 году, а за всю свою богатую историю принимало в своих стенах и американских президентов, и рок-звезд. Этот архитектурный фриз выполнен в стиле Ар Деко, в этом же стиле оформлены внутренние помещения. Высокий уровень галереи «Якиманка 26» оценили самые взыскательные арендаторы - там открылся эксклюзивный бутик автомобилей BMW, а также пространство для «гибких офисов» международной коворкинговой компании WeWork.

 

Жилые комплексы в столице 

В последнее время инвестор неоднократно заявлял о том, что одним из приоритетов в девелоперском бизнесе для него стало удовлетворение потребности людей в доступном и комфортном жилье. «Важно строить для людей, снижать себестоимость строительства, что в конечном счете дает возможность более широкому кругу покупателей приобретать жилье дешевле», – считает Александр Удодов. В 2019 году был сдан в эксплуатацию ЖК «Ясенево» площадью 240 квадратных метров, построенный совместно с ГК «ПИК».

В планах – строительство еще двух жилых комплексов:

 

  • «Симоновская набережная», партнер – «ПИК», площадь – 70 тыс. квадратных метров;
  • «Сетуньский проезд», партнер – ГК «Основа», площадь – 70 тыс. квадратных метров.

 

БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 

 

Агрокомплекс «Грибная радуга»  

В 2016 году Александр Удодов совместно с партнером начал строительство агрокомплекса по производству шампиньонов в Курской области. Это была новая сфера для Удодова, поэтому, по его словам, он не сразу решился инвестировать в сельхозпроизводство, некоторое время понадобилось для поиска опытного партнера и просчета экономической составляющей.

Идея проекта возникла после того, как государство объявило курс на импортозамещение на фоне антироссийских санкций, введённых странами Запада. Большинство отраслей, в том числе продовольственная, лишились импортных поставок. В частности, фрукты, овощи, грибы до 2014 года в Россию в большом количестве поставляла Польша. Например, около 90 процентов всех шампиньонов на российских прилавках были польские. Соответственно, образовалась огромная незаполненная ниша, которую начали осваивать российские инвесторы.

Александр Удодов познакомился с бизнесменом Олегом Логвиновым, который уже имел опыт грибоводства. Совместно они разработали детальный бизнес-план, произвели все подсчеты и пришли к выводу, что необходимо создавать производство полного цикла, чтобы не зависеть от импортных составляющих при выращивании шампиньонов – это компост, мицелий (грибница) и покровная почва. Кроме мицелия, все компоненты на «Грибной радуге» производят собственные. За счет этого обеспечивается низкая себестоимость и независимость от сторонних поставщиков.

За год завод был построен, и в 2017 году на «Грибной радуге» собрали первый урожай. В 2018 году компания Удодова уже занимала лидирующие позиции, контролируя 20 процентов всего рынка грибов в России.

Быстрый успех проекта был основан на следующих факторах:

 

  • Внедрение высокотехнологичных процессов производства по голландскому методу;

 

  • Выстраивание вертикально интегрированной структуры с собственной системой оптовых и розничных поставок;

 

  • Грамотная кадровая политика: обучение сотрудников и обеспечение их хорошим социальным пакетом, возможностью карьерного роста.

 

На сегодняшний момент мощности «Грибной радуги» позволяют производить 17 тысяч тонн шампиньонов ежегодно. Агрокомплекс растет и расширяется каждый год: последовательно вводятся в эксплуатацию новые производственные линии. Сейчас их работает три, ввод четвертой запланирован на 2020 год, пока она работает в тестовом режиме.

С запуском этой линии мощность агрокомплекса возрастет до 30 тысяч тонн в год, что составил более 30 процентов рынка этой продукции в стране.

В будущем предприятие планирует возвести пятую очередь, где шампиньоны будут перерабатывать и замораживать.

На сегодняшний день общий объем инвестиций в «Грибную радугу» составил 6,18 миллиардов рублей. В том числе это кредитные средства «Альфа-банка» – стратегического партнера проекта.

На предприятии работает свыше тысячи человек. Оно считается лучшим работодателем и лучшим налогоплательщиком области. В 2019 году, по словам главы региона, компания перечислила в бюджет Курского района 16 миллионов рублей, в этом году ожидается почти вдвое больше – около 27,5.

Средняя зарплата на «Грибной радуге» – около 40 тысяч, но хорошие сборщики могут заработать и в два раза больше. Лучшие сотрудники поощряются премиями и бесплатными путевками. С июня 2020 года введены доплаты многодетным сотрудникам – по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Сейчас в России «Грибная радуга» является крупнейшим предприятием по производству шампиньонов.

 

Бальнеологический центр «Термы» 

Ускоренное импортозамещение в экономике, вызванное антироссийскими санкциями, распространилось и на туристическую отрасль России. В целом ряд факторов способствовали спаду выездного туризма: значительное падение мировых цент на нефть, резкий рост курса валют и сокращение доходов россиян. По статистике Ростуризма, падение туристического потока из России в 2015 году составил около 40 процентов, что стало рекордом за последние двадцать лет. Одновременно в силу курсовых разниц стали выгодны поездки по России, и внутренний туризм показал 18-процентный рост. Однако сдерживающим фактором стало отсутствие высококачественных инфраструктурных объектов – гостиниц, пансионатов и курортов. Немногие отечественные инвесторы решились вкладываться в эту отрасль. Одним из первых стал Александр Удодов, которые построил современный бальнеологический курорт на юге Краснодарского края – «Термы». Он находится у подножия Кавказских гор на месте уникального горячего источника, который лечит более сотни заболеваний и имеет статус памятника природного значения. В 2016 году соглашение о строительстве здравницы было заключено в рамках Сочинского экономического форума, а осенью 2019 года «Термы» уже приняли первых посетителей.

На месте разрушенного советского пансионата практически с нуля возвели новый санаторно-курортный комплекс и создали всю необходимую инфраструктуру:

 

  • Комфортабельный пансионат на 47 номеров;
  • Два крытых бассейна с термальной водой на территории комплекса;
  • Один социальный бассейн с термальной водой для сторонних посетителей;
  • Домики-шале и беседки;
  • Рыбные пруды;
  • Озеленение и ландшафтный дизайн;
  • Собственное подсобное хозяйство для точек питания пансионата.

 

Эксперты называют кубанский проект Александра Удодова самым масштабным за последние годы в сегменте оздоровительного туризма и хорошим примером для других бизнесменов, которые еще испытывают сомнения относительно инвестиций в эту отрасль.

Курорт «Термы» обрел популярность среди посетителей уже в первые месяцы работы, его заполняемость достигла ста процентов. По словам бизнес-партнера Удодова и директора пансионата Андрея Астахова, в «Термы» приезжают не только россияне, но и граждане стран бывшего СССР, а также Израиля, Германии и некоторых других европейских стран.

 

УЧАСТИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ 

При поддержке бизнесмена в карельском Заонежье был восстановлен старинный мужской Корнилие-Палеостровский мужской монастырь. Бизнесмен помогает детям с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями, которых опекает общественная благотворительная организация «Мир для всех». Удодов помог купить необходимое детям реабилитационное оборудование, одежду и продукты.

ХОББИ АЛЕКСАНДРА УДОДОВА 

Более пятнадцати лет Александр Удодов увлекается хоккеем, играет в любительском клубе. Бизнесмен интересуется современной архитектурой, о своих увлечениях и бизнесе он пишет на своих страницах в социальных сетях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия