Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Ксения Собчак: биография светской львицы и телеведущей

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Ксения Собчак. Биография: «Дом – 2» и другие программы, поддержка оппозиции, президентские выборы 2018 года, свадьба с режиссером Константином Богомоловым.

Свадьбу Ксении Собчак, случившуюся 13 сентября, этой осенью обсуждают все. Новый муж светской львицы – режиссер Константин Богомолов, часто появлявшийся в новостях в связи со скандальными прочтениями классических пьес. Фото и видео с бракосочетания Собчак и Богомолова взорвали интернет.

Детство и учеба

Ксения Собчак родилась 5 октября 1980 года в Санкт-Петербурге в семье юриста Анатолия Собчака и историка Людмилы Нарусовой. В детстве она занималась балетом, училась играть на фортепиано и посещала занятия живописью. Когда ей исполнилось 10, ее отец стал мэром Петербурга. Это событие повлияло и на жизнь его дочки, потому что в их доме в ту пору сложилась определенная атмосфера – яркие и интересные разговоры о жизни и политике, частое присутствие гостей-чиновников и политиков наложили отпечаток на взгляды и воспитание девушки, повлияли на ее кругозор и развитие критического мышления. Много позднее она призналась, что именно атмосфера горячих споров оказала на нее огромное влияние, и она до сих пор считает, что интеллектуальный спор – один из самых верных способов отточить остроту ума и набраться новых знаний.

Немногие знают, что у Ксении Собчак есть еще и старшая сестра – Мария, рожденная в первом браке Анатолия Собчака. Мария старше своей сестры на 16 лет. Родители признавались, что младшая дочь росла далеко не самым послушным и «легким» ребенком, что проявлялось как в школе, так и дома. Училась она в лицее с углубленным изучением английского, а затем перевелась в школу им. Герцена при РГПУ.

После окончания школы девушка поступила на факультет международных отношений СПбГУ, но после третьего курса в связи с переездом в Москву девушка перевелась на факультет международных отношений МГИМО. Магистратуру Собчак решила окончить уже как политолог, после чего направилась в аспирантуру, но ее так и не окончила.

Карьера на ТВ

По всей видимости, то, что Ксюша не стала оканчивать аспирантуру и не стремилась связывать свою жизнь с дипломатией и политикой, было связано с тем, что она слишком активно окунулась в светскую жизнь столицы. В середине 2000-х Ксения Собчак стала главной светской львицей Москвы и одной из самых скандальных персон. Сложно перечислить все ее скандальные видео и фото, которые «случайно» попадали в интернет в то время.

Она носила вызывающие наряды, делала откровенные фотографии для мужского глянца, давала шокирующие интервью изданиям. Такая стратегия сыграла свою роль – девушка начала часто появляться в новостях и стала очень популярна, но это популярность была все же со знаком «минус».

Стартом карьеры Собчак на ТВ стало ее участие в качестве ведущей в шоу «Дом-2», за что активисты Госдумы направили в ГП РФ заявление с просьбой привлечь ее к ответственности «за сутенерство и сводничество». Популярность Собчак становилась все более масштабной. Один за другим на скандальную блондинку начинают сыпаться предложения о работе. Так за несколько лет Собчак успела побывать ведущей таких программ, как «Кто не хочет стать миллионером», «Последний герой», «Блондинка в Шоколаде», «Топ-модель по-русски» и др.

В 2012 году Ксения официально заявила, что уходит с поста ведущей «Дома-2», связав это с невозможностью совмещать общественную деятельность с ведением скандального шоу, объяснив это так – «мы не только обязаны отражать реальность, но и обязаны создавать ее».

Примерно в то время происходит и перемена в имидже – на смену коротким юбкам и пергидрольным волосам приходят женственные наряды в стиле a-la russe и элегантные укладки. Так, по признании самой Собчак, сказалась на ней дружба с модельером Ульяной Сергиенко.

Политическая деятельность

С 2011-го имя девушки начинает регулярно мелькать и в политической хронике. Она участвовала в нескольких митингах против фальсификации выборов в Думу, а в мае 2011-го вместе с Алексеем Навальным даже была задержана полицией за участие в несанкционированной акции.

В июне 2012-го в квартире Собчак и Ильи Яшина был произведен обыск с изъятием существенных денежных сумм, но следствие не нашло ничего противозаконного в происхождении этих средств, поэтому уже в сентябре деньги были возвращены владельцам.

В связи с этими происшествиями карьера Ксении Собчак на государственных телеканалах резко пошла на убыль. Ксения не стала унывать и через некоторое время запустила шоу на канале MTV-Россия под названием «Госдеп с Ксенией Собчак», первый выпуск которого назывался «Куда ведёт нас Путин?». В нем приняли участие координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и член движения «Солидарность» Илья Яшин, с которым у Ксении в то время был роман. Шоу сразу же после выхода пилотного выпуска было закрыто, официальной причиной были названы «низкие рейтинги».

С 2012 года Ксения Собчак ведет на канале «Дождь» свою авторскую программу «Собчак живьем», гостями которой являются политики, а также светские и медийные персоны.

В 2020 году Собчак вернулась на первый канал, став ведущей вечернего шоу "Док-ток".

Есть у нее и свой канал на Youtube.

Выдвижение в качестве кандидата в президенты РФ

8 октября 2017 года Собчак заявила о намерении баллотироваться в президенты, опубликовав открытое письмо в «Ведомостях», в котором назвала себя «тем самым» долгожданным кандидатом «против всех».

Новость восприняли в обществе неоднозначно. Некоторые обвинили ее в сотрудничестве с Кремлем – якобы своим участием она хочет «оттянуть» голоса у Алексея Навального, но позже телеведущая пообещала снять кандидатуру в случае, если Навального все же допустят до участия в выборах. Но этого не произошло.

Выборы состоялись 18 марта 2018 года, свои голоса за Ксению Собчак отдали 1,68 процента избирателей.  

Личная жизнь

Личная жизнь Собчак всегда интересовала общественность больше других аспектов ее персоны. Так, в 2005 году она собралась замуж за бизнесмена Александра Шустеровича, но за несколько дней до торжества пара неожиданно расторгла помолвку.

В 2010 году она встречалась с Сергеем Капковым, руководителем департамента культуры Москвы, ради которой, по слухам, он оставил семью, но отношения новоиспеченной пары не получили серьезного продолжения, замуж за Капкова Собчак так и не вышла. Затем были небольшие романы с оппозиционером Ильей Яшиным и партнером по телевизионному шоу и танцором Евгением Папунаишвили. Выходить за них замуж она не собиралась.

А в 2013-м Ксения все же вышла замуж. Супругом Собчак стал актер Максим Виторган. В 2016 году у пары родился сын Платон.

От Виторгана к Богомолову

Замужем за Виторганом Ксения пробыла шесть лет, но уже в 2018-м поползли слухи, что телеведущая заглядывается на театрального режиссера Константина Богомолова.

Константин Богомолов с Ксенией Собчак познакомился еще в 2014 году. Произошло это на церемонии вручения премии «Сноб», а продолжилось знакомство благодаря интервью. Впоследствии Собчак вспоминала, что поначалу Богомолов показался ей скучноватым человеком.

Все изменилось в 2018-м. Журналистка решила сделать с Богомоловым, которого выгнали из МХТ, еще одно интервью. Вскоре после него знакомые сходили вместе на премьеру драмы Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», а очевидцы утверждали, что они даже целовались. Совместные фото Собчак и Богомолова стали попадать в светские хроники.

Муж Собчак долгое время делал вид, что ничего не происходит, но в январе 2019-го его терпению пришел конец. Он приехал к ресторану «Кофемания», где сидел режиссер, и вызвал того на пару слов. Вскоре между мужчинами разгорелась драка, победителем из которой вышел муж.

Видео драки разлетелось по новостям. Богомолов заявил, что Виторган сломал ему нос, и даже разместил фото в соцсетях. Актер эти обвинения отверг. Вскоре Собчак заявила, что их брак с Виторганом идет к разводу. Это объявление пришлось на 8 марта. Собчак и Виторган подчеркнули, что стараются сохранить хорошие отношения ради сына Платона. Сейчас у Виторгана развивается роман с актрисой Нино Нинидзе, но жениться пара пока не собирается.

Скандальная свадьба

Свадьбу Собчак и Богомолов сыграли 13 сентября 2019 года. Сделанные на свадьбе Собчак и Богомолова фото и видео разлетелись по интернету, поскольку на венчание молодоженов привез черный катафалк с надписью «Пока смерть не разлучит нас».

Свадьба Собчак сразу породила много шуток и интернет-мемов. Кто-то шутил про то, что жизнь режиссера в опасности, так как самка богомола откусывает голову самцу после спаривания. Кто-то обратил внимание на то, что свадьба Ксении Собчак пришлась на пятницу, 13-е.

Церемония венчания Константина Богомолова и Ксении Собчак прошла в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Дьякон Андрей Кураев отреагировал на это, заметив, что храм, ранее известный венчанием Пушкина с Натальей Гончаровой, теперь будет известен свадьбой Собчак и Богомолова.

Политолог Евгения Сатановский назвал молодоженов вельможными маргиналами. По словам Сатановского, такова национальная элита и будущее России. Сатановский добавил, что катафалк и танец в исполнении Собчак характерны для людей ее круга.

На свадьбе были замечены и родители Ксении Собчак и Константина Богомолова. Мать и отец режиссера покинули свадебные празднества после того самого танца, видео которого всколыхнули Instagram и другие соцсети. Многие пользователи заметили, что танец был более похож на стриптиз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия