Москва
28 мая ‘20
Четверг

Любимый сын стал большим человеком, но быстро забыл про мать

Валентина одна вырастила двоих детей. Она не жалела сил, чтобы поднять их на ноги. Однако сын предал ее.

Когда сыну Стасу было 10 лет, а дочери Ольге - восемь, их отец погиб. Он бросился спасать тонувшего ребенка, помог ему выбраться, но сам захлебнулся. Так Валентина осталась одна с двумя детьми.

Женщина решила, что лучше воспитает детей сама, чем сойдется с чужим человеком. Она трудилась, не покладая рук, чтобы поставить детей на ноги. Работала на нескольких работах: учительницей, поломойкой и швеей. После основной работы мыла подъезды, по выходным брала заказы на пошив и работала репетитором. Она делала все, чтобы дети питались и одевались не хуже остальных.

Валентина старалась одинаково относиться к детям. Но ничего с собой не могла поделать - больше любила сына. Он очень походил на отца: был таким же решительным, смелым и справедливым. Дочь же больше походила на мать: отличалась робким характером и чувствительностью.

После окончания университета Стас решил жениться на девушке из состоятельной семьи. Она понравилась Валентине, но - не ее родители. Они смотрели на таких, как Валентина и ее дети, свысока и с презрением. Она говорила сыну, чтобы он нашел девушку попроще. Но Стас и слышать ничего не хотел.

Перед свадьбой Валентина заняла денег, чтобы сделать молодым приличный подарок. Только новоиспеченные родственники не оценили ее стараний. Они сообщили, что не собираются общаться с нищей семьей Стаса. Валентина прикусила губу, стерпела унижение. Она подумала, что это даже к лучшему.

Однако оказалось, что общаться матерью и сестрой не хочет и Стас. После медового месяца, который оплатили родители супруги, они тайно переехали в Москву. Стас ничего не сообщил матери, просто исчез. О переезде Валентина узнала от соседей. Она звонила сыну, писала письма, но он так и не ответил.

С тех пор прошло 20 лет. За это время Стас ни разу не навестил мать и сестру, не позвонил и не написал. Ольга надеялась, что брат приедет хотя бы на юбилей матери. Но он проигнорировал его. О его жизни они узнают от знакомых. По их словам, Стас хорошо устроился в столице, прилично зарабатывает, растит двоих сыновей.

Валентина никогда не видела внуков. Недавно она слегла. Боится, что умрет, так и не повидав любимого сына. Что с ним произошло - она так и не поняла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия