Москва
3 июля ‘20
Пятница

Воротит, когда свекровь называют мамой

Валентина никогда не звала свекровь мамой, на что та сильно обижалась.

Валентина вышла замуж больше 20 лет назад. На свадьбе она кое-как выдавила из себя "Мама", обращаясь к свекрови. Сделала это ради мужа и гостей. Ей стало не по себе. Девушка думала, что со временем привыкнет.

Но годы шли, а привычка так и не оформилась. Валентина больше ни разу не сказала это слово матери мужа.

Женщина не понимает, как можно звать матерью чужую женщину. У нее есть прекрасная мама - самая родная, любимая, нежная. Она вырастила и воспитала. А свекровь здесь при чем? Тем более замуж можно выходить хоть сотни раз - и что всех родителей звать мамами и папами? А после развода как к ним обращаться?

Всю жизнь Валентина избегала как-то называть свекровь. Она попросту никак к ней не обращалась. Свекрови и мужу это не нравилось. Иногда она отпускала злобные комментарии по этому поводу. Но Валентина не сдавала позиций.

Ей кажется, не так важно, как обращаться к человеку. Больше значения имеет уважение между двумя людьми. Валентина уважительно относится к свекрови, ценит ее и по-своему любит.

Со временем она поняла, что стоило обращаться к свекрови по имени и отчеству. Однако теперь уже поздно: женщина умерла несколько лет назад.

Сейчас Валентина сама свекровь. Невестка зовет ее мамой. Она не запрещает так обращаться. Но если бы девушка говорила иначе, то Валентина бы не обиделась.

Женщина уверена, что традиции можно менять. Главное, чтобы людям было комфортно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия