Москва
2 марта ‘21
Вторник

Как поставить на место токсичную мать

Лада прекратила общаться с жестокой и властной матерью, но она стала сама искать контакт с ней.

Пару лет назад Лада решила, что с нее хватит: она сообщила матери, что больше не будет с ней общаться. Заблокировала ее телефон. Сменила квартиру. Первое время было и страшно, и свободно. Лада поняла, что приняла верное решение.

Через некоторое время мать начала звонить с других номеров, писать, спрашивать и манипулировать чувством вины дочери. Лада убедилась, что матери неинтересно, как она живет, о чем мечтает и что думает. Главное – самоутвердиться за счет дочери и получить выгоду для себя. Лада больше не хочет терпеть такое отношение, поэтому не пускает мать в свою жизнь.

Она сменила номер и запретила сестре что-то сообщать матери о ней. Тогда мать пошла другим путем – она стала расспрашивать друзей и знакомых Лады о ее жизни, успехах и проблемах. Она прикидывается заботливой матерью, но на самом деле просто выуживают необходимую информацию, чтобы использовать ее против дочери.

Мать с детства ненавидела Ладу – за то, что она забеременела ею. После родов она поправилась и перестала чувствовать себя красавицей. В этом она винила дочь. Она всегда была с ней строга. Ругала и оскорбляла за малейшую ошибку. А за большую ошиюку - била ремнем. В подростковом возрасте мать прочила дочери работу на панели или жизнь в тюрьме. Она постоянно говорила, что Лада ни на что не способна, что от нее одни беды и несчастья. В итоге девочка выросла закомплексованной, не уверенной в себе, недоверчивой к миру и людям.

Со временем у Лады развилась депрессия. Она едва не покончила жизнь самоубийство. Женщина обратилась за помощью к психиатру, который не только прописал лекарства, но и рекомендовал начать занятия у психотерапевта. Так Лада начала свое излечение от токсичных отношений с мамой.

Теперь она стала устойчивее. Лада понимает, что не хочет общаться с матерью. Но она продолжает пытаться контролировать жизнь дочери. Эти попытки постоянно приходиться пресекать, потому что они разрушат жизнь. Это тяжело, но другого пути нет к самостоятельной и счастливой жизни, в которой никто не манипулирует и не давит на чувство вины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия