Москва
5 марта ‘21
Пятница

К 30 годам упахалась и расхотела жить

Лиза не видела молодости – пока подруги и друзья развлекались, она училась и работала, работала и еще раз работала.

В 90-е годы семья Лиза потеряла все, что было нажито – и сбережения, и квартиры. Потом семью бросил отец, который не платил алименты. При этом мать, бабушка и дедушка гордо заявляли, что жили, «как положено» и им «не стыдно перед людьми».

Со временем Лизу стали бесить эти слова. Она стала слышать в них отмазки и отговорки – взрослые люди не смогли ни себя обеспечить, ни детей. Зато им не стыдно!

Лиза сама поступила на бюджет в университет. Денег на столичное образование, конечно, не было. Пришлось выбрать лучший вуз из доступных. Ее филфак не был престижным – она выбирала по интересам. Но на старших курсах разочаровалась в профессии. Поняла, что не готова заниматься любимым делом за копейки.

После университета она ушла в более доходную сферу. Лиза быстро переучилась и стала зарабатывать, помогать семье. Она так много работала, что смогла к 30 годам взять ипотечный кредит на студию. А еще Лиза безумно устала, точнее – выгорела. У нее внутри образовалась выжженная земля, на которой уже ничего не могло вырасти. Будто все отравлено. Так она стала себя чувствовать в 30 лет. Волосы выпадают, сна нет, лицо бледное с темными кругами под глазами, вес скачет. Что происходит с организмом?

Лиза поняла, что нужно что-то делать и обратилась к психологу. На встречах с ним она поняла, что всю молодость  потратила на работу и устройство жизни. Начиная с первого курса, она подрабатывала, потом трудилась полный день. При этом училась на очном отделении, окончила вуз с красным дипломом. Сама нашла работу с нормальной зарплатой, добилась повышения, купила квартиру. Но упахалась.

Постоянный стресс замучил. Мужчины сменяют один другого – никому нет доверия. Рожать от таких страшно – вряд ли кто-то сможет быть рядом во время декрета. Лиза даже сменила работу, чтобы не так уставать, но из беличьего колеса не может вырваться. Отдыхать некогда, на отпуск надо копить, на машину копить, кредит за квартиру отдавать. За нормальную одежду родственники еще и стыдят – мол, шикует. Все на всем экономят. К 30 годам берут ипотеку, к 40 – расплатятся и будут доживать свои дни старыми развалинами. Так Лиза видит и свое будущее.

Ей кажется, что у людей из бедных семей нет возможности отойти от дел и отдохнуть. Нет возможности уйти в сабатикал, пожить без работы, понять, чем же хочется заниматься в жизни. Жизнь как у ломовых лошадей или современных рабов. И это даже без детей! Страшно приводить новых людей в такую жизнь.

Лизе обидно, что она родилась и выросла в такой семье, где люди думали не о будущем детей, а о том, чтобы перед соседями не было стыдно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия