Москва
18 июня ‘21
Пятница

Мать забыла, как жестоко обращалась с дочерью

С детства у Яны были очень тяжелые отношения с матерью, которая ее не любила.

Мама была жестока с Яной, но добра с ее старшими братьями. Почему-то к ним она относилась лучше. Гордилась ими, хвалила их, не била и не унижала. А Яне доставалось: были и ругань, и побои, и синяки. В подростковом возрасте мать даже выгнала дочь из дома. До окончания школы она жила у бабушки.

Яна хорошо запомнила, как однажды мама сказала подруге, что старший сын – умница, средний сын – молодец, а эта (махнула на дочь) – требуха.

Сейчас мать отрицает, что была слишком строга или жестока с дочерью. Яна не раз пыталась с ней поговорить, чтобы понять. Но она ничего не помнит. Ей удалось наладить общение с матерью, хотя она по-прежнему остается холодной и далекой. Мать может сказать что-то хорошее дочери, только если та ей поможет или что-то купит. Мама не радуется успехам дочери, не гордится ее и не заботится о ней.

Несмотря на это, Яна не оставляет попытки заслужить материнскую любовь. Она регулярно звонит матери, приезжает в гости, дарит подарки и вкусности. Хотя все чаще закрадывается мысль, что мама никогда не полюбит ее.

Яне кажется, что тяжелые отношения с матерью не прошли бесследно. Она всю жизнь страдает из-за того, что не может свободно общаться с людьми, заводить знакомства и дружбы. В школе ее обзывали и дразнили, в институте она ни с кем особо не общалась. Сейчас у нее нет подруг и друзей, только знакомые и коллеги.

До сих пор Яне кажется, что с ней что-то не так, что она хуже других. Она уже окончила вуз с отличием, продвинулась по карьере, стала хорошо зарабатывать. Но так и не смогла почувствовать себя равной другим людям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия