Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Приучили с детства все за всех решать

Марина устала быть доброй и сочувствующей, потому что ей все пользуются.

С детства Марину учили думать о других, не быть эгоисткой и заботиться о ближних. В итоге к 33 годам она обросла таким количеством обязанностей, что сил нет. Как можно успеть все сделать и не угробиться в процессе?

Марина всегда старалась быть учиться на пятерки, помогать родителям, быть хорошей женой и мамой. Не успела оглянуться, как ей стукнула 33. Молодость пролетела! Кажется, моргнешь и зрелость тоже незаметно пролетит. Будто ничего и не было, кроме чьих-то забот, обязанностей, переживаний за кого-то.

Теперь у Марины появилось ощущение, что удавка на шее затягивается все сильнее. Мама, которой скоро исполнится 65, решила, что дочь должна обеспечивать ее старость, обслуживать ее и выслушивать. Из-за возраста она требует все больше сил и внимания.

При этом у Марины есть ребенок, которому тоже нужно время и внимание. Супруг не помогает ни с ребенком, ни с мамой. Он привык, что жена все тянет на себе и справляется. Зачем вмешиваться?

Марине стало обидно за себя. Она начала злиться, что никто не замечает, как много она делает для других. Никто не похвалит ее, не поблагодарит и не возьмет на себя часть работы. Несправедливо и обидно! Неужели они не видят, что она так устала, что скоро сляжет и не встанет? Она спит по пять часов, падает то в голодные, но в нервные обмороки. Но все кругом только требуют и требуют от нее чего-то.

С ужасом Марина ожидает времени, когда мать окончательно сляжет, у ребенка начнется переходный кризис, а у мужа – кризис среднего возраста. Тогда ее жизнь окончательно превратится в ад. Как научиться отказывать другим в своих силах? Как отдохнуть, прийти в себя и больше не позволять другим людям пользоваться собой?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия