Top.Mail.Ru
Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Пенсионер помогает деньгами взрослым детям — хорошо ли это

Можно ли это в самом деле считать помощью?

Автор канала «Пенсия на позитиве» поделилась размышлениями об этом вопросе. Женщина, которая сама является пенсионеркой, рассказала о своих знакомых, которые давно вышли на пенсию и при этом помогают своим взрослым детям. Кто-то из них для этого даже устроился на работу. Мужчина, который на пенсии стал таксистом и начал работать, чтобы «помогать детям». Женщина, у которой единственный взрослый сын не может найти работу и живет на половину пенсии матери и зарплату жены.

Автор говорит, что не испытывает жалости к этим людям, поскольку знает «истинные причины такой помощи». Более того, отмечает она, ей жаль их детей, которых «приучили к паразитическому образу жизни» и боязни ответственности. Ведь пока человека «кормят с рук», он вряд ли решится менять свою жизнь.

По мнению автора, многие люди решают стать «спасателями» по жизни, как герои в вышеупомянутых примерах. Что дает им эта стратегия?

- чувство собственного превосходства: «Как же они сами, они ж не умеют»;

- чувство незаменимости и нужности: «Без меня все пропадут»;

- можно периодически сбрасывать с себя ответственность и принимать роль жертвы: «Я для них все делаю, а они...неблагодарные» или «Выживаю на половину нищенской пенсии, а сын все никак не возьмется за ум».

Кстати, психологи, говоря о необходимости отделения от родителей и их кошелька в том числе, нередко упоминают такой сценарий: родитель дает взрослому ребенку деньги, чтобы иметь право власти над ним, влиять на его решения, просить об услугах. А в случае отказа это позволяет ему «справедливо» возмущаться и взывать к чувству вины/долга.

- занимаясь чужими проблемами, «спасатель» может не обращать внимания на собственные.

«Получается, что, отдавая сыну половину пенсии, моя знакомая помогает не сыну, а себе», — говорит автор. У нее появляется чувство собственной нужности, повод для жалоб на жизнь, чужие проблемы, которые прикрывают ее проблемы.

Но самое страшное, что, удовлетворяя таким образом свои потребности, родители сильно калечат жизнь своих детей, считает автор. Не дают им возможность стать самостоятельными, не дают принимать ответственные решения, а главное — не дают пример бережного отношения к себе. Вместо этого они демонстрируют жизнь в ущерб себе и фокус на чужих проблемах.

Поэтому, заключает автор, такая помощь — на самом деле лжепомощь. Можно помочь участием, сопереживанием, советом. А деньгами — в крайнем случае, когда у молодых на самом деле проблемы. Но эта помощь не должна превращаться в постоянную.

 

 

 

 

 

 

Полная версия