Москва
29 января ‘23
Воскресенье

Думайте наперед: три серьезные ошибки при выборе квартиры

Некоторые недостатки нового жилья неочевидны.

Поиск квартиры — дело утомительное. Если вам понравился какой-то вариант и устраивает его цена, поиски недостатков прекращаются. На самом деле в этот момент поиск недостатков лучше продолжить, причем в усиленном режиме. Риелтор объяснил, о чем еще нужно задуматься перед покупкой понравившегося жилья.

У квартиры и окружающей местности могут быть очевидные и неочевидные недостатки. Вторые вы обнаружите только со временем, но исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Неочевидные недостатки касаются состояния дома, репутации района и инфраструктуры. Поэтому важно уметь трезво оценивать эти моменты. Есть три области возможных изменений в будущем, которые нужно проверить заранее.

1. Дом и его жильцы

В некоторых районах жильцы меняются быстро, по разным причинам люди в домах не задерживаются. Посмотрите, что находится за пределами квартиры, как это выглядит. Это важно, даже если сейчас вы приезжаете домой только на ночевку.

Какие люди живут в этом доме? Что с подъездом? Каким может стать его состояние через несколько лет? Насколько чисто на этажах, на лестницах, в лифте? Особенно эти вопросы важны для новых домов. Если сейчас с этим что-то не так, то с большой вероятностью в будущем станет только хуже.

От жителей дома и работы управляющей компании очень сильно зависит благополучие дома и района в целом. Нередко новые дома через пару-тройку лет превращаются в нечто непотребное, в дома неприятно даже заходить, отмечает автор.

В общем, изучайте, наблюдайте, оценивайте, стройте прогнозы. В идеале вас не должно ничего тревожить.

2. Придомовая территория

Расширяем горизонты и переходим к тому, что находится непосредственно возле дома. Вот вокруг стоят другие дома, территория у дома занята парковками/гаражами/детской площадкой. Может, там и вовсе пока овраг. Что здесь может пойти не так?

Риелтор приводит примеры из Москвы: в 50-метрах от дома 1982 года построили офисный комплекс, который полностью перекрыл старому дому солнечный свет.

Еще пример: в 65 метрах от 17-этажного дома на 10 подъездов построили 24-этажный дом на пять подъездов, и у нового дома не было собственной парковки и детской площадки. В обоих этих случаях жильцам более старых домов пришлось несладко.

Бывали случаи, когда имеющиеся объекты у дома сносили или ужимали, чтобы вместить новую многоэтажку. В одном из районов московской области была просторная детская площадка с игровым полем и тренажерами. Через год после постройки ее ужали наполовину, а вторую половину заняла часть нового 14-этажного дома.

Если у дома есть пустое пространство или игровые площадки, которые занимают очень много места, то с большой вероятностью в будущем на этом месте начнется стройка и появятся новые здания, пишет риелтор. Готовы ли вы к этому?

3. Развитие района

Ошибку, о которой пойдет здесь речь, совершают многие покупатели квартир в новых ЖК вблизи природы, отмечает автор. Люди приезжают в район, видят несколько домов, а рядом с ними — лес, озера, машин мало, есть удобный выезд в город. Не квартира, а мечта.

Но проходит буквально год и район начинает застраиваться, причем хаотично. Квартиры, которые изначально смотрели на лес и озера, теперь смотрят на стройку, а потом будут смотреть на соседские окна. Лес вырубят, на его месте появится ЖК «Зеленая дубрава», шутит автор. Людей в районе станет много, выезд станет перегруженным, появятся перманентные пробки, парковок будет не хватать. А разрешиться эти проблемы могут очень нескоро.

Такое происходит по всей стране, отмечает автор. Это особенности новых районов. Поэтому, выбирая квартиру в новостройке вблизи природы, сразу учтите, что эта «природа» может скоро закончиться. Не слушайте продавцов — задайте вопросы себе. И если ответ будет отрицательным — не покупайте квартиру в этом месте. Всегда оценивайте не только текущую, но и будущую ситуацию, советует автор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия