Москва
6 мая ‘24
Понедельник

Как часто можно употреблять лапшу быстрого приготовления

Регулярное употребление такой лапши значительно повышает риск развития ряда проблем со здоровьем.

Исследование Гарвардского университета выявило связь между употреблением лапши быстрого приготовления и развитием метаболического синдрома.

Метаболический синдром — это ряд симптомов, включающий ожирение, повышение артериального давления, снижения уровня холестерина ЛПВП, повышение уровня сахара в крови, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

В лапше быстрого приготовления очень мало клетчатки и белка, которые надолго насыщают организм. В большинстве случаев в ней содержится мука, соль, пальмовое масло, а в специях в пакетике — до сих пор вызывающий споры глутамат натрия.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали более 100 тысяч жителей Южной Кореи — из всех стран мира там больше всех едят лапшу быстрого приготовления. Одни испытуемые придерживались традиционного типа питания, другие же налегали на обработанные продукты и лапшу быстрого приготовления.

Ученые обнаружили, что у женщин (но не у мужчин), употреблявших лапшу быстрого питания как минимум дважды в неделю, на 68% повышен риск развития метаболического синдрома.

Глава исследования Фрэнк Ху рекомендует как можно реже употреблять лапшу быстрого приготовления — не более 2 раз в месяц. Регулярное еженедельное употребление такой лапши может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Полная версия