Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Как я сократила расходы на ребенка

Речь идет о первых месяцах жизни малыша.

Дети растут очень быстро, поэтому долго пользоваться купленными детскими вещами не получится. Их приходится заменять, когда они даже не успели износиться. А родители, особенно если ребенок у них первый, очень пугливы и внушаемы, легко ведутся на уловки маркетологов. Содержать ребенка — дорого. Но на некоторых вещах можно сэкономить, не теряя при этом в комфорте. Мама двоих детей поделилась в «Т—Ж» своей схемой.

№1. Одежда

Пользовательница решила не увлекаться покупкой новой одежды для малышей. Своей старшей дочери она впервые купила новую одежду, когда той было 4 месяца. В первые месяцы жизни детей автор пользовалась одеждой, которую ей отдали родственники, в том числе новой. Если ребенок не первый, часть вещей ему переходит от старшего ребенка. Часть одежды малышу дарили бабушки еще до его рождения — комбинезончики, шапочки.

Ряд хороших детских вещей женщина нашла «Авито» и в секондах — в последних на 1500 рублей можно набрать кучу годных детских вещей, говорит автор. В общем, именно для месячных малышей с покупкой новой одежды можно не заморачиваться.

Какие подводные камни есть при этом? Если брать вещи у незнакомцев, есть риск нарваться на недобросовестных продавцов, которые пытаются продать неносибельную вещь. Если вещь б/у, ее обязательно нужно перестирать и обработать паром. Ну и можно страдать из-за внутренней установки о том, что б/у вещи — это нищебродство, если такая есть.

№2. Подгузники

Автор рекомендует не покупать сразу большие пачки подгузников. Они дорогие и не факт, что подойдут вашему ребенку. Женщина отмечает, что не заметила особой разницы между обычными и премиальными подгузниками: и те и другие могли не подойти чисто анатомически, у тех и других бывали проблемы с липучками. И бюджетные и дорогие подгузники, бывало, протекали уже через час. К тому же ребенок из подгузников быстро вырастает.

Считается, что менять подгузник ребенку надо каждые три часа. Но автор говорит, что ей обоим своим детям приходилось менять подгузники чаще. Учитывая их стоимость, получалось накладно. Поэтому женщина частично перешла на пеленки. Подгузник она надевала на ночь и на прогулку. По словам автора, проще каждые полчаса менять мокрые пеленки и пару раз в день стирать их в машинке. Даже с учетом затрат на стирку это получается дешевле, чем подгузники.

Когда дети подрастали и начинали уползать с непромокаемой пеленки, автор полностью переходила на подгузники.

Какие здесь минусы? При всей родительской внимательности промахи все равно случаются — придется чистить мебель. Взрослым, которые занимаются малышом, понадобится несколько комплектов одежды, чтобы в случае чего легко менять ее в течение дня. Ну и в квартире будут постоянно сушиться развешанные пеленки.

№3. Здоровье

Здесь — без фанатизма. В вопросах здоровья ребенка лучше перебдеть, чем недобдеть, пишет автор. Однако и здесь можно оптимизировать расходы.

Например, детям до трех лет положены бесплатные лекарства по назначению врача. Женщина так получала сиропы от кашля, жаропонижающие препараты, антибиотики.

К дженерикам автор не обращается, но смотрит на действующее вещество: например, нурофен и ибупрофен в сиропе не отличаются по составу, но цена у них разная. Промывалки для носа по сути своей — тот же физраствор, пишет женщина. Детям до года спреи нельзя — только капли. Автор брала их в ампулах и пользовалась пипеткой.

А еще важно найти адекватного доктора, который не будет при каждом «чихе» назначать ребенку антибиотики, гомеопатию, БАДы и прочее подобное. В непонятных ситуациях стоит обратиться к другому врачу и послушать его мнение. Не каждые детские «сопли» нужно лечить.

Женщина рекомендует особенно внимательно отнестись к детским зубкам: лечить их сложно и дорого, и они неизбежно выпадут.

№4. Питание

Автор уверена, что лучшая еда для маленького ребенка — грудное молоко. Для кормления могут понадобиться дополнения в виде специальной одежды и лактационных прокладок — но это больше касается мамы. Как минимум до полугода здоровому ребенку будет достаточно грудного молока — полезно и дешево, пишет женщина.

Выводы

- Многие вещи для детей берутся с установкой: «Надо, чтобы как в рекламе», «Надо, чтобы как у людей». Это не всегда выгодный и разумный вариант — включайте критическое мышление, призывает автор.

- Не бойтесь б/у вещей. «Авито», подруги с детьми — круговорот детских вещей полезен не только для бюджета, но и для экологии. Главное, чтобы вещи были чистыми и безопасными.

- Не всегда то, что кажется нужным в магазине, оказывается нужным в жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия