Москва
28 сентября ‘22
Среда

13 вещей, которые лучше не покупать с рук

Б/у вещи помогают сэкономить. Но не эти.

Вот какие вещи лучше не покупать с рук — покупка может не только разочаровать, но и навредить.

№1. Обувь

Даже дорогая и качественная поношенная обувь может вызвать проблемы. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, обувь за время носки подстраивается под ногу того, кто ее носит. Поплывшая вбок подошва, скошенный каблук и другие подобные моменты могут повлиять на ваши походку, осанку и самочувствие в целом. Исключение можно сделать для обуви, которую бывший владелец купил и совсем не носил.

№2. Брендовая одежда и украшения

Особенно люксовых или просто дорогих брендов. Главный риск здесь — купить подделку. Люксовый б/у товар соблазняет к покупке, особенно если предлагается по приятной (для бренда) цене и в хорошем состоянии. Но нет гарантии, что это оригинальная вещь. А чеки и бирки предоставляет не каждый продавец.

№3. Шлемы

Велосипедные, мотоциклетные и любые другие. У шлемов есть срок годности, после истечения которого их нужно менять. К тому же на б/у шлеме могут быть мелкие трещины, продавец уже мог падать в этом шлеме и ударяться, а от этого степень защиты шлема снижается.

№4. Косметика и парфюм

Во-первых, эти вещи имеют срок годности. Во-вторых, здесь также есть риск купить подделку, что может навредить здоровью. А еще здоровью может навредить то, что бывший владелец пользовался косметическими средствами: прикасался ими к коже, окунал в средства свои спонжи и кисточки.

№5. Матрасы и постельные принадлежности

Качество и форма того, на чем вы спите, очень важны. Матрас должен поддерживать тело так, чтобы мышцы во время отдыха могли расслабиться, а позвоночник — оставаться в здоровом положении. Б/у матрасы могут быть деформированы, что негативно скажется на качестве вашего отдыха. К тому же вместе с матрасом можно занести в дом новых соседей, например, клещей или плесень. То же касается подушек и одеял: на них остаются частички кожи и невесть чего еще, с чем лучше не соприкасаться.

№6. Детские автокресла

У них есть срок годности — в среднем 10 лет. Кресло должно идеально фиксировать ребенка, а в ходе эксплуатации его исходные характеристики могли значительно, хоть и незаметно с виду, ухудшиться. Когда дело касается безопасности жизни, лучше не экономить.

№7. Лекарства

Порой лекарства продают люди, которые раньше времени закончили лечение и имеют лишние упаковки. Во-первых, это незаконно — продавать лекарства можно только в аптеках. Во-вторых, вы не знаете точно, в каких условиях хранился препарат и где он был куплен изначально. На здоровье тоже лучше не экономить.

№8. Игрушки и аксессуары для животных

Здесь тоже встает вопрос гигиеничности: через б/у игрушки питомец может подхватить заболевание. Кроме того, животные очень чувствительны к запахам, чужая игрушка может им не понравиться или даже вызвать агрессию.

№9. Ковры

Кроме пыли и клещей ковры накапливают в себе всякое. По ним ходят домашние животные, люди, в том числе босыми ногами, на ковры проливаются разные жидкости, в том числе химикаты. История б/у ковра — абсолютная загадка. И даже химчистка не всегда способна полностью его обезвредить.

№10. Мягкие игрушки

С виду чистый и целый плюшевый медвежонок мог побывать в совершенно неожиданных местах, а по нему и не скажешь. Пыль, микробы, частички кожи и слюны, в том числе животных — базовый комплект для подержанных мягких игрушек, которых маленькие дети любят обнимать и брать с собой в постель.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия