Москва
7 октября ‘22
Пятница

«Оставьте их в банке — трехлитровой»: что эксперты советуют делать с евро и долларами

Россия продолжает девалютизировать вклады и накопления.

Американские доллары и евро становятся в России «токсичной» валютой. Гражданам проблематично хранить валюту на счетах и снимать наличные. Журнал «Деловой мир» приводит советы трех экспертов насчет того, что сейчас лучше делать с долларами и евро.

Старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский считает, что стоит постепенно избавляться от «токсичной» валюты, переводить свои сбережения в валюту других стран — например, юань. Эксперт ожидает, что дальше правительство будет еще активнее проводить дедолларизацию и деевризацию экономики.

Финансовый обозреватель, ведущий программы «Рынки» на РБК ТВ Никита Макаров предлагает несколько вариантов в зависимости от суммы накоплений. Если у вас имеется до 10 тысяч долларов, то можно ничего с ними не делать. Оставьте их в банке — трехлитровой, или под подушкой — неважно, говорит эксперт. Эти средства можно легко вывезти, они пригодятся во время путешествий за границу, их также можно будет выгодно продать, когда курс подрастет.

Если же имеется больше 10 тысяч долларов и вы не собираетесь уезжать из России, имеет смысл оставить только 10 тысяч долларов, а остальное перевести в валюты дружественных стран — в тот же юань.

Если есть валютные сбережения и вы собираетесь за границу — это самое сложное. Перевести деньги на счет в зарубежном банке еще можно через банки, которые не попали под санкции — в Райффайзен (с комиссией 200 евро), Тинькофф по запросу и некоторых других. Перевести можно до 1 млн долларов в месяц.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что большие валютные сбережения — это возможность уехать за границу и попытаться наладить жизнь там, однако один человек может вывезти из страны пока только 10 тысяч долларов. Если переезд не рассматривается, лишнюю наличную валюту стоит продать, а на рубли купить безналичную валюту и отправить ее на счет в банке другой страны, если такой есть. Хранить крупную сумму в валюте в России бессмысленно, потому что ее некуда потратить и нельзя получать с нее доход.

Читайте также: Пора планировать расходы на Новый год — что нужно учесть

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия