Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Гениальная схема развода в WhatsApp с бесплатной пиццей: как я чуть не попалась

Мошенники притворяются известными компаниями и устраивают розыгрыши. А распространяют схему ваши же контакты.

В начале сентября пользовательница поделилась в своем блоге историей о розыгрыше бесплатной пиццы, которая чуть не обернулась для нее финансовыми потерями. Схема продумана, и самое противное в ней то, что вас в нее вовлекают ваши же ничего не подозревающие друзья.

Как выглядит схема развода

Женщина получила по WhatsApp сообщение от своего знакомого: тот скинул ей ссылку на сайт Додо Пиццы (на самом деле на фейк), где якобы можно было выиграть бесплатную пиццу, поучаствовав в простой игре.

Автор прошла по ссылке. Сначала ее опросили насчет предпочтений в пицце — выглядело вполне логично. Затем предложили поиграть в игру и в случае победы получить пиццу за 1 рубль. Игра такая: нужно угадать, за какой коробочкой спрятан приз. Дают три попытки. Со второй попытки женщина нажала на правильную коробочку и ей сообщили, что она может получить свою почти бесплатную пиццу.

Но перед этим пользовательницу попросили разослать ссылку с этой игрой 20 своим контактам, иначе продолжить нельзя. Автор разослала. «А почему бы и нет? Пусть и друзья порадуются», — подумала она.

Дальше автора попросили заплатить за выигранную пиццу 1 рубль. Это кажется ничтожной мелочью за большую вкусную пиццу, отмечает женщина.

А затем ей между делом предложили подписаться на что-то. Как отмечает пользовательница, на этом моменте становится все равно, что там тебе предлагают — ты уже почти получил свою пиццу, и кажется, что это Додо Пицца просто просит тебя подписаться на свой сайт. Почему бы и нет.

И вот она — кнопочка «Подписаться». Под ней написаны два каких-то пункта мелким шрифтом, но кого это волнует… Или волнует? Автор прочитала, что там написано, и спасла себя от глупой ошибки.

В чем суть развода

Напротив этих пунктов уже стоят две галочки. Первая — согласие на обработку данных. Ничего необычного. А вторая — согласие на ежемесячные платежи за подписку в размере 800 рублей. Первый платеж — через 72 часа после оформления подписки. Убрать галочки с пунктов нельзя.

Нажав на кнопку «Подписаться», попадаешь на форму, где нужно внести данные банковской карты — нужно же оплатить тот 1 рубль за пиццу. Вместе с ним, как уже ясно, через пару суток спишутся 800 рублей.

Почему эта схема гениальная

Самая главная хитрость: с первых жертв не просили никакой оплаты. Первые пользователи, получившие эту ссылку, тоже «выиграли» пиццу, но у них попросили только номер телефона, а затем перезвонили и согласовали дату доставки пиццы. К слову, ее обещали доставить аж через 7-10 дней.

За это время пользователи на радостях рассылали ссылки свои друзьям, чтобы те тоже получили халявные пиццы, и не подозревали о подвохе, ведь данные карт у них не просили. Так схема моментально распространилась через друзей, и уже вторая волна жертв попала на 1 рубль оплаты, ради которого бы слила мошенникам данные своих карт.

Плюс в схеме использовали пиццу — ее любят все, а также элемент игры и победу в ней.

В комментариях блогера другие пользователи рассказывают, как получали такие же ссылки с розыгрышами билетов от РЖД и новых кроссовок от Adidas.

Будьте внимательны. Не соглашайтесь на халяву и на призы стоимостью 1 рубль.

Читайте также: Мошенники вооружились новой схемой — возврат денег из-за отмены онлайн-заказа

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия