Москва
3 октября ‘22
Понедельник

«Возьму вещь в кредит сейчас, потому что потом она подорожает» — почему это плохая схема

И в каком случае покупка в кредит будет грамотным решением.

Финансовый журналист и блогер Екатерина Белкина проанализировала набирающее у россиян популярность убеждение насчет потребительского кредита. Из-за снижения уровня жизни, кризиса и высокой инфляции идея взять потребкредит на приобретение гаджета или бытовой техники кажется разумной: зачем копить на новый смартфон/ноутбук/холодильник, если они со временем подорожают? Возьму сейчас кредит под 15% и куплю вещь сразу, а если буду копить, товар подорожает процентов на 30 — выгода.

Однако, пишет Екатерина, такой подход не вяжется с принципом финансовой грамотности и запросто приводит к проблемам. Вот почему.

Во-первых, если случатся проблемы с доходом, выплачивать кредит станет тяжело или даже невозможно. Если бы это был залоговый кредит (ипотека или автомобиль), можно было бы продать залог и погасить часть долга. Но подержанный ноутбук или бытовую технику не получится продать дорого.

Во-вторых, наличие кредита не дает откладывать деньги. Человек получает свою зарплату и полностью тратит ее на жизнь и выплату долга. Некоторые люди даже дополнительный доход пускают на погашение кредита. В результате у них не остается свободных средств, которые могли бы подстраховать их в непредвиденном случае.

В-третьих, — этот пункт связан с предыдущим — с кредитом есть риск попасть в кабалу бесконечных ссуд, пишет автор. Взяли кредит на новый компьютер, — а через пару месяцев неожиданно сломалась машина. Деньги уходят на выплату кредита, на ремонт авто не хватает. Где брать деньги? Снова кредит. И тогда у человека уже два кредита.

Люди берут потребкредиты, думая, что у них нет денег и что это вынужденная мера. Но, получается, у них есть деньги платить ту же сумму плюс проценты банку, отмечает Екатерина.

И все же есть случай, в котором потребительский кредит может быть выгодным и грамотным решением. Когда пересекаются сразу два обстоятельства: у вас есть деньги на необходимую покупку, а банки предлагают высокие ставки по вкладам. В период резкого роста ставок бывает короткий момент, когда ставки по вкладам в одном банке выше, чем ставки по кредитам в другом банке. Тогда можно вложить имеющиеся средства под более высокий процент и занять средства под более низкий процент.

Такой период был весной. Например, человек собирался купить новую стиральную машину и имел на нее средства. Банковские ставки тогда позволяли провернуть следующее: положить эти деньги на вклад под 21-22%, взять кредит под 15%, купить машинку, погасить долг и разницу положить себе в карман, объясняет автор.

Читайте также: 

8 вещей, на которые никогда не нужно брать кредит

Закредитованность россиян растет — чем это опасно

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия