Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Чем недовольны новые русские эмигранты в Турции

Те, кто поспешил сменить страну проживания на фоне стрессовых событий.

Между миграцией в страну и туризмом — колоссальная разница, которая порой заметна не сразу. После февральских событий многие россияне, недолго думая, покинули родину, пребывая в состоянии страха, шока и недовольства. Агентство зарубежного образования Smapse Education рассказывает в своем блоге, с какими трудностями столкнулись россияне, переехавшие в Турцию внепланово. Проблемами с картами, интернетом и привычными досугом они не ограничиваются.

№1. Без языка в Турции трудно

Если живешь в Турции, без языка там делать нечего. Общаться придется с арендодателем, полицейским, сотрудникам службы миграции, продавцами и официантами и много с кем еще. Без владения местным языком можно даже переплатить за услугу.

№2. Особенности ЖКХ

В Турции круглый год собирают платежи за управление жильем и дворовой территорией. Не платишь по счетам — можешь лишиться газа и электричества. При этом зимой в домах почти не топят, а летом там тяжело без кондиционера.

№3. В Турции сложно вести бизнес иностранцу

Местные власти внимательно следят за иностранным бизнесом. В Турции важно, чтобы иностранный предприниматель давал работу местным. Нанимаешь в фирму одного иностранца — будь добр вместе с ним нанять пять местных специалистов. Назначаешь иностранца гендиректором компании — больше возишься с бумагами для регистрации фирмы, а потом и для отчетности.

№4. Местный менталитет — не для интровертов

Для россиянина турецкий народ может показаться слишком шумным и навязчивым. Жилье в Турции часто строят «окно в окно», соседи смотрят на соседей, ходят друг к другу в гости на кофе, порой и без предупреждения. В общественном транспорте пассажиры могут громко слушать музыку.

№5. Поведение водителей

Автор говорит о хаосе на турецких дорогах. Точнее, о местном укладе, который иностранцу может показаться хаосом. Турки не любят тормозить и легко игнорируют светофоры. Однако в этом, безумном со стороны, трафике достаточно немного ДТП и агрессивного поведения. Расписание общественного транспорта в Турции соблюдается от случая к случаю: опоздать из-за того, что водитель автобуса решил сделать крюк и подвезти своего знакомого — вполне нормально.

№6. Местная еда

Острое в Турции действительно острое, а сладкое — прямо сладкое. Мясо здесь стоит дорого, а в общепите еду часто готовят с большим количеством соли и масла.

№7. Мусульманские обычаи и нравы

В центральных и туристических городах к отдыхающим в шортах и майках привыкли, а вот в провинциальных городах откровенными нарядами местные могут оскорбиться. Женщинам лучше не обращаться напрямую к незнакомым и малознакомым мужчинам — для этого есть мужья, братья, отцы. То же самое, только относительно женщин, распространяется и на мужчин. От приглашения в гости лучше не отказываться — это может оскорбить, а за столом лучше не обсуждать сложные для Турции политические вопросы.

Читайте также: Плюсы и минусы жизни в Турции — мнение русской эмигрантки

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия