Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Может ли Google внезапно отключить все российские Android смартфоны?

И насколько вероятен такой сценарий.

Еще весной российские пользователи напряглись из-за вероятности отключения в России системы Android: ей управляет Google, а его отношения с РФ сейчас, скажем, сложные. В мае корпорация запретила российским разработчикам загружать в Google Play свои платные приложения, удалила приложения российских банков, сняла монетизацию YouTube в России. Москва в свою очередь обложила Google многомиллионными штрафами за неудаление запрещенного контента.

В августе Наталья Касперская заявила, что отключение в России всего, что работает на Android — не паранойя, а реальная угроза. Глава Telecom Daily Денис Кусков с ней согласился: Google владеет Android и, по сути, может ее отключить. Поэтому единственное спасение для России — смартфоны с собственной операционкой.

Однако в мировой практике массового отключения Android никогда не было — даже в Северной Корее аппараты на Android не блокируют. Вот несколько доводов в пользу того, что Android в России вряд ли отключат.

Почему в РФ вряд ли отключат Android

- Отсутствие практического результата для самой компании и ее партнеров. Наоборот, это только принесет им гнев и ненависть пользователей, а также огромное количество судебных исков. Российские фанаты Sony PlayStation, например, уже подали коллективный иск против компании на 280 млн рублей — им отключили доступ к PlayStation Store. Неизвестно, конечно, чем это закончится, но возмущение из-за отключения Android будет во много раз мощнее.

- Репутация Google во всем мире пострадает: пользователи из других стран будут опасаться, что корпорация сможет отключить их устройства. Доверие к компании упадет.

- Отключив российские смартфоны, Google потеряет влияние на российскую аудиторию через свои сервисы и не сможет отслеживать пользователей из РФ.

- Наконец, одно лишь наличие возможности отключить Android не говорит о том, что Google это сделает. Люди много чего могут сделать, — но ведь не всё делают...

Наиболее вероятно то, что Google максимально усложнит или ограничит использование своих сервисов в России, как уже поступила с GooglePlay, а не превратит российские смартфоны в кирпичи.

Впрочем, это лишь размышления, основанные на здравом смысле. А он в современном мире порой подводит.

Читайте также: Ноутбуки в России теперь без предустановленной Windows — это плохо?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия