Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Как помочь больному горлу

Чаще всего боль в горле провоцируют простудные заболевания и инфекции.

С болью в горле сталкивался каждый человек. Она может возникать по различным причинам. Чаще всего она появляется из-за инфекций, которые поражают слизистую глотки, миндалин и голосовых связок. Поэтому первыми симптомами простудных заболеваний считаются боль в горле, потеря голоса и дискомфорт при глотании.

Почему болит горло?

Обычн боль в горле провоцируют простудные заболевания. Помимо инфекций ее могут вызвать химические или термические повреждения. Неосторожный глоток слишком горячего кофе или слишком острое блюдо могут вызывать ожоги слизистой и раздражение болевых рецепторов.

Помимо этих причин боль в горле могут вызывать опухолевые заболевания глотки, гортани и голосовых связок.

Как уменьшить боль?

Боль в горле может возникнуть неожиданно, помешать планам человека и выбить его из привычного ритма жизни. Для того, чтобы этого не произошло, нужно знать, как облегчить симптомы.

Для снятия воспаления подойдут специальные таблетки для рассасывания. Они способствуют активному глотанию, что положительно влияет на состояние слизистой горла. Активное слюнообразование будет ее очищать.

Слюна сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Поэтому стоит чаще рассасывать и разжевывать, пить, жевать и глотать. Однако не стоит забывать, что после сосательных таблеток стоит сделать перерыв и в течение получаса не принимать пищу и жидкость, чтобы действие лекарств не свелось к минимуму.

При боли в горле показано частое полоскание отварами трав. Наиболее эффективные – настойки ромашки, шалфея, календулы, липы и бузины. Эта процедура также очищает слизистую горла от болезнетворных организмов и продуктов их жизнедеятельности.

Полоскание принесет пользу, если повторять его каждые два-три часа. Раствор должен быть теплым, но не горячим. Вовремя начатые регулярные полоскания предотвращают развитие болезни и снимают болезненные симптомы.

Курение может усилить боль в горле. Табачный дым и никотиновые смолы раздражают слизистую оболочку. По этой причине медики советуют болеющим отказаться от вредной привычки хотя бы на время – до тех пор, пока неприятные ощущения в горле не пройдут и болезнь не отступит.

Для того, чтобы горло не пересыхало и не возникал неприятный сухой кашель, рекомендуют контролировать влажность воздуха в помещении, где находится больной. В комнате можно сделать влажную уборку, на радиаторы повесить мокрые полотенца, на подоконники поставить емкости с водой. Оптимальный уровень влажности для дома составляет 40-60%.

Облегчить симптомы могут эфирные масла. Несколько капель масла эвкалипта, пихты, мяты, лаванды или шалфея стоит добавить в аромалампу или увлажнитель воздуха.

Чтобы не напрягать голосовые связки, избежать дополнительного травмирования и обеспечить покой и комфорт воспаленных отделов, стоит воздержаться от речевых нагрузок. Несколько дней придется общаться меньше и тише обычного.

Облегчить боль и сдержать распространение болезни помогут обильное питье, а также щадящее отношение к слизистой горла. Для этого стоит отказаться от слишком острой, горячей, холодной и грубой пищи. Лучше перейти на различные каши, супы и борщи, отварные овощи и свежий хлеб. При ангине могут помочь блюда из тыквы – каша или сок.

Мы рекомендуем

Полная версия