Москва
18 июля ‘19
Четверг

Алкоголь и сигареты разрушают мозг сильнее, чем по отдельности

Это приводит к деградации почти всех отделов головного мозга

У людей, которые сочетают употребление алкоголя и курение сигарет, мозг разрушается гораздо быстрее, чем у тех, кто предпочитает только одну из этих вредных привычек. К такому выводу пришли специалисты из исследовательского проекта ACS Chemical Neuroscience. Согласно их заявлению, употребление алкоголя вместе с сигаретами приводит к деградации почти всех отделов головного мозга.

В своем исследовании ученые решили оценить комбинированное воздействие  табакокурения и алкоголя на центральную нервную систему. Для этого они работали с грызунами. Животных подвергали воздействию алкоголя, дыма сигарет и их сочетанию.

Оказалось, что алкоголь вместе с сигаретами сильнее всего повышает активные формы кислорода в мозге. Те животные, которые подвергались только алкоголю или только сигаретному дыму, окисляющие клетки выделялись в меньшем количестве.

Ученые пояснили, что повышение активных форм кислорода коррелирует с возрастающим риском повреждения клеток. Во время сочетания алкоголя вместе с табаком особенно сильно повышается риск повреждений для клеток гиппокама, который отвечает за эмоции, память и ориентирование в пространстве.

Также исследователи обнаружили, что при совместном употреблении сигарет и алкоголя в каждой из областей головного мозга, которые рассматривали ученые, возрастало количество маркеров воспаления. Этих компонентов – специфических провоспалительных цитокинов – было больше в тех ситуациях, когда мозг подвергался влиянию какого-то одного средства – или алкоголя, или сигаретного дыма.

Кроме этого у грызунов, которые подверглись воздействию обоих факторов – и спиртного, и никотина, - было зафиксировано понижение нейротрофического фактора, который влияет на ухудшение функций мозга.

Помимо этого не следует забывать о том, какой вред несут эти привычки для человеческого организма. У заядлого курильщика больше шансов заболеть раком легких, у алкоголика – циррозом печени. Причем сначала человек даже не подозревает, насколько пагубны для здоровья его привычки. Со временем у него ухудшается здоровья, и в результате последствия могут быть необратимыми.

Эти вредные привычки вызывают одышку, повышение артериального давления, учащение сердечного ритма. Зависимые от табака и алкоголя чаще других страдают бессонницей, перепадами настроения и заболеваниями из-за ослабленного иммунитета.

Люди не планируют становиться алкоголиками или заядлыми курильщиками. Однако занятия, которые поначалу выглядят как невинная забава, приводят к тяжелым заболеваниям. Человек может думать, что он независим и может бросить в любой момент, но привыкание к сигаретам и спиртным напиткам – это физиологический процесс, который не зависит от мыслей и планов человека.

Самый оптимальный способ избавиться от этих пристрастий – сила воли. Человеку необходимо понять, что он зависим, и захотеть избавиться от этого. У него должно быть желание лечиться и бороться. В таких случаях советуют выбрать для себя интересное увлечение, хобби и подобрать заменители сигарет и алкоголя.

Мы рекомендуем

Полная версия