Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Фастфуд может привести к психическим заболеваниям

Любители «быстрой» еды склонны к депрессиям и биполярному расстройству.

Американские исследователи из университета Лома Линда выявили связь между употреблением фастфуда – полуфабрикатов или готовой еды – и психическими заболеваниями. Об этой работе они рассказали в научном журнале International Journal of Food Sciences and Nutrition.

По мнению ученых, люди, которые употребляют много фастфуда, чаще склонны к развитию психических расстройств по сравнению с теми, кто предпочитает более здоровое и правильное питание. Поэтому они предлагают снизить потребление «быстрой» пищи в рационе.

Современным представителям медицины стоит внимательнее исследовать, как диета влияет на психическое здоровье своих пациентов, заявили исследователи. Они установили, что повышение количества «быстрой» пищи, в которой содержится высокий уровень сахара, имеет связь со склонностью к биполярному расстройству. У частого и активного потребления продуктов, которые содержат много обработанного риса или зерна, а также обжаренной пищи есть связь с расстройствами депрессивного характера.

Такой вывод американские специалисты сделали по результатам телефонных опросов, которые они проводили с 2005 по 2015 годы. За десять лет они совершили более 240 тысяч звонков в рамках одного из проектов по общественному здоровью в Калифорнии. Оказалось, что почти 17% опрошенных страдали психическими заболеваниями – умеренными и тяжелыми.

Антиоксиданты на выход

Это исследование специалистов из университета Лома Линда не стало первым среди подобных. Ранее британские ученые из городского университета города Манчестер также обнаружили, что фастфуд может повышать склонность к психическим заболеваниям. Британцы выявили, что жир, который используют при производстве «быстрой» еды, вместе с большими порциями соли, сахара и многочисленных добавок, способствуют тому, чтобы из организма выходили антиоксиданты, необходимые для избавления от разнообразных токсичных компонентов.

Токсины начинают «загрязнять» неспособный к самоочищению организм. Из-за этого страдает нервная система. Впоследствии у человека развивается склонность к психическим нарушениям, например, к депрессивным расстройствам, констатировали британские ученые.

Красное мясо - потреблять, но умеренно

Подобное исследование проводили также научные сотрудники из австралийского университета Дикина. Они провели эксперимент, в котором разделили участников на две группы. Первой нужно было питаться любой пищей, а второй – придерживаться средиземноморской диеты. Эксперимент длился три месяца.По итогам эксперимента оказалось, что уровень депрессии во второй группе снизился более чем на 30%. В первой этот показатель составил 8%.

Австралийские медики сделали вывод, что лучшая защита от психических расстройств – сбалансированный рацион, который включает в себя обилие овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постного мяса и рыбы, оливкового масла и орехов. А потребление сладостей, рафинированных круп, фастфуда, жаренной пищи, жирного мяса и напитков с высоким содержанием сахара следует сократить.

Отдельно специалисты отметили, что важно умеренно потреблять мясо. Этот продукт богат цинком, железом и витамином В12, которые снижают риск психических заболеваний. Оказалось, что женщины, которые едят красное мясо выше или ниже рекомендуемой нормы, склонны к депрессиям и тревожным расстройствам.

Мы рекомендуем

Полная версия