Москва
27 июня ‘19
Четверг

Питание при изжоге: чем помочь желудку

.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов.  Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

Мы рекомендуем

Полная версия