Москва
20 января ‘20
Понедельник

Ученые: красное мясо приводит к ранней смерти

Причем риски растут, даже если употреблять небольшие порции этого продукта.

Употребление красного мяса серьезно повышает риски ранней смерти. Причем вероятность увеличивается, даже если есть небольшие порции этого продукта. К такому выводу пришли американские ученые из университета Лома Линда, которые провели многолетний эксперимент.

Красное мясо - это большая часть видов мяса, которая входит в рацион среднестатистического жителя Европы. Это баранина, свинина, говядина, телятина. Уже было много исследований, которые говорили о вреде потребления чрезмерного количества мяса. В этот раз ученые изучили, что происходит с организмом при приеме маленьких порций этого животного продукта.

Университет Лома Линда – это институт Адвентистов седьмого дня в Южной Калифорнии (США). В течение одиннадцати лет они собирали информацию о 96 тысячах человек, которые относятся к адвентистской церкви. В первую очередь специалистов интересовал рацион, сопутствующие болезни и смертность у обследуемых.

Адвентисты седьмого дня предпочитают вегетарианский тип питания или частичный отказ от мясных продуктов. Более половины среди них не употребляют мяса вообще. Те, кто не отказываются от него, включают в свой ежедневный рацион небольшую порцию – не более 50 граммов в день.

Исследование проходило в два этапа. Первый длился с 2002 года по 2007 год. Второй – через двенадцать лет. Добровольцев разделили на пять групп в зависимости от того, какое количество красного мяса они употребляли. Максимальный средний показатель ежедневного потребления мяса по всей выборке не превышал пятидесяти граммов.

Также исследователи учитывали пол, возраст, семейное положение, работу и вредные привычки испытуемых. Их также интересовало их общее состояние здоровья и индекс массы тела.

За все время эксперимента скончались восемь тысяч человек. Из них причиной смерти более 2,5 тысяч человек стали болезни сосудов и сердца. Еще почти две тысячи исследуемых страдали от злокачественных опухолей.

Благодаря этому ученые смогли изучить, как отличаются организмы людей с низким уровнем потребления мяса от тех, кто полностью исключил этот продукт из своего рациона. Результат показал, что вероятность ранней смерти вырастает у тех, кто есть даже минимальные порции красного мяса или обработанных мясных изделий. Например, риск смерти от болезней сосудов и сердца вырастает с 1,18 до 1,26 раза.

По мнению ученых, все дело в канцерогенах, которые в больших количествах находятся в красном или переработанном мяче. Поэтому даже пятьдесят граммов таких продуктов в день уже увеличивают риск ранней смерти.

«По сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше. Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности», - сказали специалисты.

Авторы проекта подвели итог и рассказали, что регулярное потребление мяса и колбас могут спровоцировать раннюю смерть. Это связали с высоким уровнем смертности среди населения, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы жить дольше, ученые посоветовали людям заменить в своем рационе красное мясо белым мясом птица или рыбой.

Мы рекомендуем

Полная версия