Москва
24 августа ‘19
Суббота

Ученые сравнили влияние вина и сигарет на человека

Три бутылки вина в неделю для мужчины равны восьми сигаретам, для женщин – 23 сигаретам.

Ученые изучили, как употребление вина влияет на организм человека, и сравнили этот вред от потребления спиртного с количеством выкуренных сигарет. Такой эксперимент провели специалисты из университета Бангора и клиники Саутгемптона. Результаты этого исследования опубликовал авторитетный медицинский сайт Medical Express.

Исследования ученых показали, что «табачный эквивалент» для бутылки вина в течение семи дней составляет пять сигарет для мужчин и десять сигарет для женщин.

Оказалось, что три бутылки вина в неделю для мужчины равняются восьми сигаретам. Для женщин выпить такое же количество вина – все равно что выкурить двадцать три сигареты. 

Исследователи заметили, что даже минимальное количество спиртного увеличивает риск появления раковых заболеваний. Это значит, что у мужчины, который не курит, вероятность появления онкологии из-за одной бутылки вина в неделю вырастает на один процент. Шансы женщины в таких обстоятельствах вырастают на 1,4 процента.

Три бутылки вина в неделю повышают шансы мужчины на онкологические заболевания на два процента. Женщина рискует больше – на 3,6 процента.

Однако ученые обращают внимание на то, что это средние показатели. В каждом конкретном случает они могут меняться.

Исследователи отмечают, что их работа говорит о том, что  алкоголь даже в малых дозах равнозначен сигаретам. Эти показатели связаны с рисками для жизни населения. При этом это исследование не является сравнением всей смертности от табака. Потому что здесь не учли другие последствия, среди которых заболевания печени и сердечно-сосудистой системы, а также инфекции и респираторные болезни.

Ученые обращают внимание на то, что алкоголизм тесно связан с онкологическими воспалениями в ротовой полости, гортани, горле, пищеводе, груди, кишечнике и печени. Но эта связь не воспринимается обществом в отличие от аналогичных последствий при курении. Именно поэтому исследователи сделали сигареты своеобразным эквивалентом.

Несмотря на то, что данным Всемирной организации здравоохранения, именно употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, ученые озаботились вредом от алкоголя. На курение приходится пятая часть - почти двадцать два процента - всех случаев смерти во всем мире из-за раковых заболеваний. Британские ученые решили напомнить, что алкоголь несет не меньшую онкологическую угрозу для человека.

Само исследование основывалось на информации об онкологических заболеваниях среди жителей королевства, которую составила организация по исследованию рака Cancer Research UK. Ученых интересовали случаи, когда злокачественные опухоли вызывали вредные привычки – пристрастие к сигаретам и алкоголю.

В свою очередь, в России курит почти четверть граждан – двадцать два с половиной населения. Большинство из них – люди от сорока до пятидесяти лет. Почти треть курильщиков признает, что их пристрастие к сигаретам – вредная привычка, от которой они хотели бы отказаться. Однако эти люди не могут этого сделать только из-за недостатка силы воли.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение