Москва
25 января ‘20
Суббота

Диетолог: половина болезней россиян связана с неправильным питанием

У россиян почти половина всех хронических заболеваний, если дело не идет об инфекциях, связана с неправильным питанием.

У россиян почти половина всех хронических заболеваний, если дело не идет об инфекциях, связана с неправильным питанием. Вместо полезных продуктов люди злоупотребляют сахаром и солью, животным жиром, кондитерскими изделиями. К такому выводу пришла профессор Алла Погожева, ведущий научный сотрудник Федерального испытательного центра питания и биотехнологии.

"Около 50% хронических заболеваний у взрослого населения в России носят алиментарно зависимый характер, то есть, связаны с несбалансированным питанием", - заявила Погожева на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии в Москве.

Профессор пояснила, что структура питания россиян, независимо от региона их проживания, оставляет желать лучшего. В их пищевом рационе не хватает картофеля, бахчевых, фруктов и ягод. Но вместо того, чтобы чаще питаться тыквой или арбузами, они отдают предпочтение жирной пище, чрезмерно сладкой или соленой, но очень вредной.

«Химический состав привычного рациона сдвигается в неблагоприятную для здоровья сторону», и из-за этого организм испытывает нехватку полезных и питательных микроэлементов, витаминов и минералов. Из-за этого у человека проявляются различные отклонения здоровья, причем еще в молодом возрасте.

В первую очередь, из-за неправильного питания страдает обмен веществ. Появляется ожирение. В России лишний вес имеется у 54% мужчин и 59% женщин. Каждый третий случай - не просто полнота, а ожирение. Излишний вес развивает самые разные неблагоприятные процессы в организме, приводит к болезням сердца и сосудов, может вызывать рак, отрицательно сказывается на качестве жизни и заметно сокращает ее продолжительность.

Самая распространенная ошибка в питании у россиян - избыточное потребление жира, считает диетолог. У наших соотечественников доля жира в общей калорийности рациона составляет порядка 36-37%. Однако норма здорового человека - не более 30%.

Вторая по популярности ошибка - обилие соли. Россияне любят «держать солонку на столе и досаливать практически любое блюдо, а это очень вредно», уточнила Погожева.

Помимо ожирения неправильное питание несет в себе массу других угроз. Среди них - сахарный диабет. Это хроническое заболевание развивается из-за нарушения обмена веществ и неправильной работы поджелудочной железы. Больным приходится всю жизнь делать уколы инсулина или принимать гипогликемические таблетки.

Лишний вес ведет также к гипертонии. Эта болезнь опасна своими осложнениями. Повышенное давление приводит к изнашиваю сосудов, инфаркту или инсульту. К этим же проблемам приводит и стенокардия. Она развивается из-за того, что  артерии зашлаковываются жирными веществами и ток крови к сердцу падает. Еще одно заболевание сосудов, связанное с питанием, - атеросклероз. Он ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Научные исследования, которые проходили в последние десятилетия, установили связь между питанием и онкологическими заболеваниями. Повышенное количество жиров и недостаток растительной клетчатки в рационе повышают шансы заболеть раком. Первый в зоне риска - толстый кишечник.

Мы рекомендуем

Полная версия