Москва
22 января ‘20
Среда

Как промыть уши перекисью водорода

Здоровые уши достаточно промывать водой, но в некоторых случаях нужно пользоваться перекисью водорода.

Умение ухаживать за своими ушами и вовремя удалять серные отложения - хорошая профилактика многих ЛОР-заболеваний. Здоровые органы слуха обычно очищаются самостоятельно и не требуют дополнительных процедур. Их достаточно промывать водой с мылом. Но иногда в дело идет перекись водорода - и пользоваться ею нужно правильно.

«Польза» ватных палочек

Здоровые уши не стоит часто и активно чистить изнутри. Серные железы вырабатывают защитную смазку, которая защищает органы слуха от насекомых, повреждений и микробов. Каналы очищаются самостоятельно, когда человек двигается челюсть - при жевании, чихании, говорении.

Некоторые любят чистить уши ватными палочками, спичками и другими посторонними предметами. Это опасное занятие может привести к печальным последствиям. Вместо того, чтобы выходить, сера будет проталкиваться внутрь уха, собираться там, раздражать железы и мешать выработке защитной смазки. Именно так появляются ушные пробки. А если с такой «чисткой» переборщить, то может повредиться и барабанная перепонка.

Что делать с серной пробкой

Если в ухе все-таки появилась пробка, следует идти к ЛОР-врачу. Если нарушился слух или одно ухо стало как-то по-другому слышать, стоит посетить специалиста. При застое серы иногда возникает чувство, что слуховой проход заложен, в голове появляется боль и шум, человека может тошнить.

Саму пробку - это очень важно - должен удалять опытный отоларинголог в стерильных условиях кабинета. После процедуры врач вероятнее всего посоветует профилактику - пару раз в месяц промывать уши перекисью водорода.

Очищение перекисью водорода

Для того, чтобы провести профилактику и удалить излишки серы, нужен 3%-ный раствор пероксида. Пятнадцать капель средства нужно смешать со столовой ложкой воды. Раствор собрать в пипетку.

Человеку нужно лечь на бок и пипеткой закапать в ухо пять капель раствора. Не стоит пытаться проникнуть глубоко в слуховой проход - достаточно попасть на поверхность, а средство само доберется до серы. В таком положении следует подождать двадцать минут, а затем перевернуться и провести такую же процедуру с другим ухом. Жидкость, которая будет вытекать, следует впитать чистой салфеткой или ватным жгутиком.

После попадания в слуховой проход перекись должна зашипеть. Это говорит о том, что затвердевшая сера стала размягчаться.

Если щадящий раствор не помог, можно сделать более концентрированное средство - смешать чистую воду и перекись водорода один к одному. Для размягчения серы можно также закапывать по пять капель вазелинового масла в каждое ухо.

В некоторых случаях для того, чтобы удалить скопившуюся серу, во время промывания необходимо закапывать ухо до двух-четырех раз. Это долго, но такая профилактика будет очень полезна и эффективна для тех, кто склонен к образованию пробок и застою серы в ушных каналах.

Промывание органов слуха могут назначить не только при серных пробок. Люди используют пероксид и в других лечебных целях - для дезинфекции при воспалительных процессах, отитах, травмах. Но такое решение должен принимать только опытный специалист. При подозрении на болезни уха и желании провести какие-либо манипуляции, необходимо получить консультацию ЛОР-врача.

Мы рекомендуем

Полная версия