Москва
14 августа ‘20
Пятница

О каких болезнях говорит частая зевота

В среднем человек зевает от пяти до двадцати пяти раз за день, но если это происходит намного чаще, следует обратить внимание на свое здоровье.

Зевота - это непроизвольный рефлекс, при котором широко раскрывается рот и происходит глубокий вдох. Это простое физиологическое явление, которое говорит об усталости и необходимости отдохнуть. Очень часто этот рефлекс возникает как «цепная реакция». При виде человека, который зевает, или во время чтения об этом процессе нам хочется его повторить.

А популярное мнение о том, что зевота происходит из-за недостатка кислорода, оказалось неправильным. К такому выводу пришли ученые из Университета Мэриленда. Они провели эксперимент, в котором группа добровольцев некоторое время дышала воздухом, обогащенным кислородом, и воздухом с повышенным содержанием углекислого газа. Но на появлении зевоты это никак не отразилось.

В среднем, человек зевает от пяти до двадцати пяти раз за день. Если это происходит намного чаще, следует обратить внимание на свое здоровье. Возможно, это симптом болезни и организм пытается сообщить о неполадках.

Ожирение

У людей с лишним весом зевота возникает из-за несбалансированной диеты и нарушений в работе щитовидной железы. Из-за этого меняется гормональный фон, а вместе с ним появляется повышается утомляемость и сонливость.

Еще одна причина - синдром гипервентиляции легких, человек не может сделать глубокий вдох или испытывает затрудненное дыхание. Эта проблема возникает из-за медленной работы мозга или по причине того, что грудная клетка сдавливается под лишним весом. В таком случае зевота помогает отрегулировать поток поступающего воздуха.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости - это самая распространенная причина учащенной зевоты. Заработать его легко - достаточно много работать, мало отдыхать, плохо питаться и не заниматься спортом.

Хроническая усталость влияет не только на работоспособность, но и на эмоциональное и психологическое состояние человека. О ней сигнализируют и другие симптомы, например, головная и грудная боль, неровное сердцебиение и учащение дыхания.

Синдром обструктивного апноэ

Это внезапная остановка дыхания, при которой спящий человек вдруг перестает дышать, а затем всхрапывает и продолжает свой сон. Это состояние ухудшает качество сна, приводит к развитию синдрома хронической усталости, раздражительности, головной боли, дневной сонливости, снижению когнитивных способностей человека.

Люди, которые страдают от этого заболевания, могут вовремя ложиться, вставать в одно и то же время, спать по восемь часов, но все равно чувствовать усталость. О существовании этой проблемы человек может даже не догадываться, хоть это и не редкое состояние - апноэ подвержен каждый пятый взрослый.

Помимо постоянных зеваний у человека с этим синдромом нарушается концентрация, замедляются рефлексы и присутствует слабость или боль в мышцах. Человек становится уставшим и раздражительным, а сразу после сна чувствует сухость во рту.

Депрессия

Зевота во время депрессии может возникнуть по двум причинам. Ее вызывает повышение уровня кортизола в крови или прием лекарственных средств. Например, флуоксетин и циталопрам повышают количество серотонина, который приводит организм к быстрой усталости.

О депрессии могут говорить также чувство грусти, безнадежности и тоски, потеря интереса к жизни, боли в теле, мысли о смерти, изменение пищевых привычек и нарушение сна. При таких симптомах следует обратиться к врачу, который сможет точно диагностировать заболевание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия